Вторник, 06.12.2016, 13:13
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 20
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Август » 21 » Как все же Россия продавала Аляску
20:46
Как все же Россия продавала Аляску
Ни для кого не секрет, что весь мир скоро столкнется с нехваткой энергетических ресурсов.



Природные запасы угля, нефти и газа постепенно истощаются. Россия уже приступила к добыче тяжелой нефти. В Канаде, США и России перерабатывают битумный песок, угольные шахты расширяют вширь и вглубь, а совокупная добыча природных ресурсов падает с каждым годом. По прогнозам специалистов в 2015 году прекратится добыча нефти в странах ОПЕК. Вот почему внимание всего мира приковано к Арктике. Американские исследователи предполагают, что более 14% неразработанных запасов нефти и газа содержится в Арктике.

В 2000 году Россия подала заявку в Комиссию ООН по внешним границам шельфа на установление новых континентальных границ, аргументируя заявку тем, что подводный хребет Ломоносова является непосредственным продолжением российского континента. Комиссия, в свою очередь, порекомендовала РФ провести дополнительные исследования. В мае 2007 года в район хребта отправилась российская экспедиция, и уже в августе 2007-го две российские подводные мини-лодки «Мир 1» и «Мир 2»установили российский флаг на глубине более 4 тыс.м.
Надо сказать, что с заявками в Комиссию ООН обратились также Дания, Норвегия и Канада. Причиной такой яростной борьбы за хребет Ломоносова является залегание в его недрах 10 млрд. тонн нефти и газа.
Часть Арктики, Аляска, в настоящее время является американской собственностью. До начала XX века Аляска продавала уголь, пушнину, лед, рыбу, с 1920 года Америка занялась промышленным исследованием. И уже в 1977 году Америка завершила строительство Трансаляскинской трубопроводной системы.
А ведь когда-то Аляска была российской собственностью, утраченной во времена правления Александра II. Можно сказать, что Аляска – заноза в сердце каждого русского. Многие люди задают себе вопрос, по каким причинам император продал такой перспективный, с современной точки зрения, участок Арктики.
Если бы император мог предвидеть далекое будущее, такого, скорее всего, не случилось бы. Но Александр II, по мнению большинства историков, руководствовался интересами своего времени.
В украинской советской энциклопедии 1978 года под редакцией Антонова О.К., Бабий Б.М., Бабичева Ф.С. и др. сказано: «Открытие Аляски связывают с экспедицией А.И.Чиричикова в 1741 году, однако первые исследования проводились с 1728 года, в частности экспедицией М.С. Гвоздева и И. Федорова. В 1784 г. И. Шелихов основал поселение на о. Кадьяк. Дальнейшее освоение и заселение Аляски связано с деятельностью в 1799 году Российско-американской компании (некоторые историки утверждают, что Российско-американская компания никогда целиком не принадлежала Российской империи. Но это не так. Торговая компания была основана купцами Н. Резановым и Г. Шелиховым в 1799 году. Первые 20 лет компания управлялась купцами, затем власть перешла к морским офицерам, а с середины 40-х годов XIX века Русская Америка находится под управлением специальной полугосударственной структуры, которая уже не может своевременно реагировать на изменения новой эпохи). По договору, подписанному (18) 30/III/1867, Аляску вместе с Алеутскими островами правительство царской России продало США за 7,2 млн. долларов».
В энциклопедии под редакцией кандидата исторических наук Мартынова упоминается, что за огромную территорию (более 577 тысяч квадратных миль) США заплатили лишь 7,2 млн. долларов золотом. Продать Аляску являлось логическим следствием ослабления самодержавия, его неспособности управлять этой отдаленной территорией. Более того, Россия руководствовалась дипломатическими соображениями, рассчитывая на США, как на союзника в противостоянии с Англией.
Подобного мнения придерживается американская сторона, энциклопедия Британника и многие советские и российские ученые: С.Б. Окунь, Т.М.Батуев, Н.Н. Болховитников и др.
Глава морского штаба России, Константин Николаевич (младший брат Александра II) еще за 10 лет до заключения договора о продаже в своем письме министру иностранных дел Горчакову просил продать Северо-американские колонии, опасаясь, что Америка, ведущая усиленную экспансию, все равно заберет их силой. При этом у Российской империи и США были подчеркнуто дружественные отношения. Штаты помогали России во время Крымской войны, поставляя снаряжение и оружие для армии. Российская империя, в свою очередь, поддерживала целостность США во время войны Севера с Югом.
Следует упомянуть и Уильяма Сьюрда, ключевую фигуру в сделке с продажей Аляски. Именно он был ярым сторонником увеличения американских территорий. Сьюард был уверен, что территория Аляски и Алеутских островов должны принадлежать только Америке, в чем он активно убеждал сенат США при ратификации договора о продаже Аляски.
Заслуживает внимания еще одна версия – российское государство решило отдать территорию Аляски в аренду на 99 лет. Но в таком случае уже по одному воинственному настрою Уильяма Сьюарда можно было сделать вывод, что Америка никогда не признает в дальнейшем факта аренды.
В пользу этой гипотезы говорят многие факты. Люди 21 века уже неоднократно могли убедиться в том, как быстро может переписываться история с учетом нужд современных правительств. В СССР до путча история оставалась практически в неизменном состоянии. Во времена правления советской власти во многих школах детям на уроках истории детям сообщали о том, что Аляска отдана в аренду на 99 лет.
Каковы предпосылки для существования гипотезы?
Во-первых, политика никогда не отличалась прозрачностью. На первой полосе «Нью-Йорк Сан» от 12 апреля 1867 года есть небольшая заметка под заголовком «Российский договор. Ошибка исправлена. Стоимость договора лишь 7200000 долларов». Цена договора за Русскую Америку в 10200000 долларов была исправлена на 7200000 долларов. На закрытом заседании несколько сенаторов зачитали подготовленные речи. Большинством голосов Сенат, как запретил публикацию дебатов по вопросу ратификации договора, так и принял договор.
То, что доходило до народа, всегда отличалось от реальности. И дело не в заговорах, а в политической дипломатии, когда говорится одно, а подразумевается совершенно другое. Логично допустить, что Александр II и дипломатический корпус Российской империи вели двойную игру.
Оставшиеся от Петра I и Екатерины II принципы округления или увеличения государства не могли так легко разрушиться Крымской войной. Но возможности Российского государства по защите отдаленных территорий были сильно ограничены. На Аляску совершали набеги американские и английские контрабандисты, которые к тому же снабжали оружием местное население и призывали индейцев к мятежу против Русской Америки. Прибрежные воды Аляски кишели китобойными кораблями разных стран. В 1947году на Верхнем Юконе англичане основали колонию. Российская империя была вынуждена мириться со всеми этими бедствиями. Дипломаты без устали рассылали депеши в Америку и Англию, но без видимых результатов. И возможно, поэтому император принял нелегкое решение: сдать проблемный участок в аренду, чтобы переждать неблагоприятный период.
Ко времени заключения договора царь знал о наличии в Аляске золота и других не менее ценных природных ископаемых и ресурсах. Но жизнь оказалась как всегда сложнее самых продуманных планов.
Конец 19 — начало 20 века время правления Николая II, бесчинства Гришки Распутина. В государстве назревает недовольство населения, усугубившееся первой мировой войной и голодом. Николаю не до какой-то там далекой Аляски. Большевики во главе с Лениным не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией, и вот уже молодая советская республика испытывает необходимость в оружии. И чтобы это оружие получить, Ленин обещает правительству США уничтожить договора об аренде и отказаться от претензий на Аляску в обмен на оружие. Молодая советская республика получает оружие. Следует отметить одну общую особенность всех сделок по Аляске: все они, как и в государстве российском, и в Америке, так и, возможно, в молодой республике принимались тихо, без широкой огласки и широкого общественного обсуждения.
Не появилось возможности заявления прав на Аляску и у Сталина. Сначала Вторая мировая война, затем холодная война с Америкой. По мнению сторонников этой гипотезы, Америка была вынуждена присвоить Аляске статус американского штата, чтобы защититься от возможных притязаний СССР.
Во-вторых, российское государство так не и получило 7,2 млн. долларов золотом за продажу Аляски. Якобы этому способствовали форс-мажорные обстоятельства. Профессор Е.П. Толмачев утверждает, что корабль, перевозивший золотые слитки, затонул в Балтийском море вследствие неудавшейся попытки захвата груза.
В-третьих, российско–американский договор по продаже территории Аляски с прилегающими островами не содержит указания срока давности, соответственно он может быть аннулирован или денонсирован в любое время по заблаговременному уведомлению другой стороны. Само понятие срока давности противоречит сущности международного права, т.к. договор заключили суверенные государства.
И сегодня перед Россией стоит задача – удержать свои арктические территории, а значит снова не время разгадывать загадки, связанные с продажей Аляски. К тому же, предъявление претензий на Аляску было бы равносильно объявлению войны США со всеми вытекающими последствиями…


Категория: Тайны истории | Просмотров: 449 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: же, аляску, как, Все, Россия, продавала
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...