Суббота, 22.07.2017, 10:00
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [418]Астрология,предсказания [583]Вокруг света [267]Гипотезы и версии [902]Загадки истории [963]
Здоровье,человек [525]Интересные факты [779]Космос,астрономия [485]Люди и судьбы [233]Наука и технологии [229]
Новости и жизнь общества [542]Паранормальное [505]Практическая магия [347]Прогнозы ученых, исследования [138]Самопознание,психология [713]
Спорт и йога [175]Стихия,климат,экология [297]Тайны религий [231]Теории заговора,тайны планеты [310]Уфология и НЛО [279]
Фильмы и видео [1327]Фотоподборки и смешные кадры [307]Фэн-шуй [120]Цитаты и мысли [143]Частное мнение [112]

НАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Загрузка...

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 48
Пользователей: 48
Сейчас комментируют: 0



Яндекс цитирования


Главная » 2014 » Май » 25 » Как не стать добычей клеща?
22:56
Как не стать добычей клеща?

Подросла трава, и все забоялись клеща. Страшного, энцефалитного. То есть иксодового. Ужасы про клещевой энцефалит наполняют брошюры, рекламирующие прививки.




От боррелиоза прививки нет, так что, чем прививаться, лучше вовремя переодеваться. И время от времени проводить ладонями по своим рукам, ногам, голове и по спине соседа или соседки, потому что именно тактильный контроль самый надежный. Ползание можно не заметить, укус – не почувствовать, но когда в спокойный момент под рукой оказывается инородное тело, вцепившееся в тело родное, это трудно пропустить. Без церемоний выкручиваем. Если любите ритуалы, то пусть это будет выкручивание против часовой стрелки. Ритуал умасливания лишен смысла и ведет прямиком к инфекционисту. На проверку.

А вот если действовать решительно, то анализы не потребуются. Разговоры о клещах – это ужас-ужас-ужас плюс длинные инструкции насчет правильных танцев с бубнами. В обязательном репертуаре пробежка в лабораторию с заточённым в сосуд виновником. И сорок уколов в живот. Нет, что-то другое, уколы в живот делали от бешенства в былые времена. В общем, что-то такое же бесполезное.

А может, и полезное. Кто боится, тот делает, заодно узнает из плакатов на стенах, как полезно мыть руки перед едой. Для смелых все просто: переодеваться сразу, одежду в стиралку или в ведре с крышкой – на балкон, а потом в стиралку, или макнуть в кипяток, или в пакет и в мусоропровод. Детей погладить по спинкам, потому что на спине легче всего клеща не заметить или не достать. Пол прихожей сразу вымыть. Никаких ёжиков! На них клещей столько, сколько их можно встретить в лесу. Если на еже нет – значит, и в лесу нет. Цветы, ветки, коряги, грибы придирчиво осмотреть, как рекомендуется осматривать швы снятой одежды.

Впившегося клеща выворачивать быстро и уверенно, никаких пятиминутных ожиданий того, что задохнется. На место укуса – йод или зеленку, даже простое хозяйственное мыло подойдет. Для пущей гарантии место укуса можно прогреть до температуры 60 градусов струей воды, бутылкой с горячей водой или нагретым камнем. От такой температуры вирусы гарантированно погибают. К сырому молоку это тоже относится, так что можно не кипятить, а прогревать минут десять на водяной бане. Кто не знал, что заразиться через молоко больного животного не труднее, чем от клеща-переносчика? 60 градусов – это температура, которая воспринимается как очень-очень горячая, но ожоги еще не возникают. И не бойтесь, что «белок сворачивается при 41 градусе Цельсия».

Если в сауне бывали, то знаете, что это не так. Если что и свернется, то это вредная программа у вируса. Не выдержит он экзекуции и обезвредится раз и навсегда. А вообще-то вирус энцефалита живуч и в сухом состоянии может годами изображать свое небытие. Положите клещика в баночку для лаборатории да так и забудете, а найдет эту баночку ваш внучек и попробует на зуб. Вроде в лес не ходили, а с ребенком что-то странное. Пугаю. Не бойтесь. Вреда будет не больше и не меньше, чем от прививки. Деревенские, живущие среди клещей, болеют не чаще, чем городские, следующие всем предписанным мерам безопасности. Не странно ли? В лесной деревне банька – первейшее дело.

А все потому, что никакой клещ не выдержит высокой температуры с лупцовкой розгами. И никакой вирус не успеет проникнуть в недра организма за то недолгое время, которое требуется опытному хозяину для подготовки баньки по возвращении из лесу. Хоть полсотни клещей на себе принесет – от всех вмиг избавится, и никаких последствий не будет. Чем травиться спреями и запасаться иммуномодуляторами, лучше запомнить адрес и время работы ближайшей бани. Или соорудить ее у себя дома. Кто знает, как?

Автор: Елена Ермолова


Категория: С миру по нитке | Просмотров: 734 | Источник: http://shkolazhizni.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: добычей, не, как, стать, клеща?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 48
Пользователей: 48
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
yogainter

genevanl4

Pontifik-2017

Solus

Михалыч

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera


загрузка...