Четверг, 08.12.2016, 19:03
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Март » 10 » Как избавиться от зависти?
22:40
Как избавиться от зависти?
Зависть - плохая черта характера, зависть - это порок, зависть счастья не прибавляет... Да, все мы наслышаны о чем то подобном и с этим не поспоришь! Но с завистью очень сложно бороться. Чем больше мы ругаем себя за зависть и стараемся от нее избавиться, тем сильнее она становится. Порою хочется в отчаянии махнуть рукой на все и еще раз убедиться в собственном бессилии. Потешить себя вынашиванием планов мести, пусть хотя бы в мыслях.



А может все таки есть способ получше, о котором вы не догадываетесь?...

Притча о зависти. У крестьянина лисица задрала его единственную индюшку, осталось только яйцо, снесенное поутру. Узнав об этом, сосед предложил купить яйцо за хорошие деньги.  Его курица-наседка как раз высиживала цыплят. Крестьянин подумал-подумал и на следующий день отдал ему яйцо.  Скоро из яиц вылупились цыплята, но птенец индюшки так и не появился на свет...  Прежде чем отдать яйцо соседу, мужик его сварил.

Начнем с того, что признаться себе в зависти - уже половина успеха на пути к избавлению от зависти. Есть люди, которые не в силах признаться себе в ее существовании.

Хотя те же сплетни и злословие - это одна из форм зависти. "Никто не бьет мертвую собаку". Говоря так, Дейл Карнеги был совершенно прав: если кого-то обсуждают, неважно в положительном или отрицательном ключе,  значит он не пустое место. Если пытаются унизить, выставить в неприглядном свете - он чего-то да добился, кому-то нужно выглядеть лучше в своих глазах и глазах других на его фоне. Причиной тому является собственная неуверенность, убежденность в собственной ущербности, непривлекательности, невезучести и т.д.  Даже демонстративно жалея кого-то, жалеющий "признается" в своем подсознательном страхе оказаться на его месте.

Что же делать? Чувства и эмоции напрямую нам не подвластны. Можно констатировать существование негативных чувств, либо их игнорировать. До какого то момента! Страшась признаться себе в любой эмоции и чувствах или объявив им войну не на жизнь, а на смерть, мы закрепляем за ними полномочия и нерушимый авторитет. Потому что никто не борется с таким ожесточением с чем-то незначительным. Игнорируя эмоции, мы подписываемся в собственной беспомощности что-либо сделать, изменить ситуацию в свою пользу.

Бывает черная и белая зависть. Черная зависть ставит своей целью лишить кого-то "незаслуженных" преимуществ, средств, отношения других людей и т.д. Восстановить справедливость, иначе говоря. Потому что достичь чего то подобного невозможно, считает завидующий. (А по правде говоря, даже и нет нужды!)  Поэтому будет правильнее, чтобы везунчик испытал страдания равнозначные страданиям завидующего.

Белая зависть  в какой то степени признает справедливость и заслуженность радости и удовольствия другого. Хотя бы потому что он чем-то симпатичен, возможно частично достоин обладания своими "преимуществами''.

Чем больше человек завидует, тем больше он верит в собственную беспомощность, неспособность получить то, что есть у других.

Если задуматься в каждом есть то, чем можно восхищаться и завидовать. Но сам завидующий в упор не видит своих сильных сторон, плюсов своей внешности, поведения, образа жизни, характера. Даже замечая что-то подобное, он не ценит то, чем обладает, считая их маловажными и несущественными.

Притча "Мечты императора". Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал: "Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть такой простой…" И пошёл по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики. Это рабочие строили новое здание прямо на площади. Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал: "Ах, почему я не пошёл учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься лёгкой работой и переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой простой…"   А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своём дворце, и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом, или работать на кого-то, или вовсе быть уличным бродягой, и совсем не думать о политике и о прочих сложных вопросах. "Какая, наверное, простая жизнь, у этих простых людей",  с грустью подумал он.

Завидуя другому, человек переносит все свое внимание и внутреннюю энергию со своих  преимуществ на предполагаемые плюсы другого, тем самым его собственные уникальные способности и благоприятные возможности остаются в зачаточном состоянии. Хотя вот здесь то и зарыта золотая жила! Но зависть не появляется на пустом месте, она особенно любит несчастных  жертв обстоятельств или тех, кто таковыми себя считает.  А все потому, что завидующий слишком низкого о себе мнения. Он сам для себя малоценен, не значителен его успех, слаба вера в свои силы и поэтому, все что остается - завидовать счастливому и благополучному. При этом вовсе не обязательно, что завидующий абсолютный неудачник, он достигает успеха, но в чем то своем, только не придает значения своим преимуществам, не умеет насладиться своими победами. Потому что "чужое всегда лучше". При этом люди не страдающие завистью, в таком случае сплошные эгоисты - они не думают о других, о чужом триумфе, им нет дела до мести другим, хотя их тоже обижали - они думают о себе, как сделать лучше себе, как достичь успеха в том, в чем они сильны.

Разобравшись, почему возникает зависть, будет проще с ней совладать.  Энергию потраченную на зависть (а как известно негативные эмоции отнимают очень много психических и физических сил и мешают радоваться жизни) необходимо трансформировать в родственную зависти эмоцию роста, развития, и успеха. Вашего успеха!

Вы можете управлять чувствами и эмоциями. Раз уж с завистью ничего нельзя сделать, продолжайте завидовать восхищаясь!

Когда видишь, как другой совершает хорошее, поддержи его, следуя его примеру.

Тому, кем восхищаемся, стараемся подражать. Восхищение — вежливое признание сходства с собой.

Если зависть говорит: "А у меня этого нет (и не будет)", то восхищение уверенно заявляет: "Круто, я тоже так хочу (знаю куда расти)!" Зависть зацикливается на своих минусах, восхищение проникается духом радости от обладания плюсами. Восхищение тем похоже на зависть, что признает за другим человеком его способности, достоинства и преимущества, и отсутствие у себя этих ресурсов на данный момент. Восхищаясь кем-то или чем-то, вы, хотите того или нет, занимаетесь хищением (именно от этого глагола возникло слово восхищение) чужих плюсов. Как такое возможно? Восхищение сродни любви, даже есть такая пословица: чтобы победить врага нужно его полюбить, узнать поближе, другими словами, секреты его мастерства.

У меня нет идолов. Я восхищаюсь работой, самоотверженностью и умением. Айртон Сенна

Восхищаясь кем-то, вы уподобляетесь объекту восхищения в той области, которая для вас важна. Вы, в какой-то степени, переходите на его уровень мышления, активности. Вы перенимаете его опыт,  заражаетесь его радостью, а значит "подпитываетесь" его потенциалом и энергией. Восхищение окрыляет, придает сил, расширяет горизонты, открывает новые возможности. Причем человек, которым восхищаются, узнав о ваших чувствах - будет рад поделиться тем, что есть у него...

Притча о силе восхищения. В одной восточной стране, в саду падишаха цвела замечательной красоты роза. И была она настолько прекрасна, что весть о ней разнеслась по всему миру. И поехали к падишаху гонцы от королей, царей, мандаринов с богатым выкупом за розу. И приходили они к падишаху и просили отдать розу в сад к своему правителю за большие деньги и подарки. Всем падишах говорил одно и то же: "Идите и берите". Вот только не рассказывал он о том, что у прекрасной розы были длинные и острые шипы, которые не позволяли взять ее в руки, а значит, и увезти. Гонцы шли в сад, бросали перед розой жемчуга, шелка, драгоценные камни. Но роза была неприступна. И вот однажды в эту восточную страну приехал принц, чтобы посмотреть на чудесную розу, о которой много слышал. Увидел ее и влюбился. Не мог он есть, пить, спать, только и думал о розе. Но он знал, что забрать с собой этот прекрасный цветок ему навряд ли удастся. И тогда он пришел в сад, упал на колени, и сказал: "Прекрасная роза! Ты настолько хороша, что я не могу думать ни о чем другом. Ты такая прекрасная, что я не могу даже просить уехать со мной, могу только выразить свое восхищение и рассказывать о твоей красоте всем, кого встречу на своем пути". Роза была поражена словами принца: слова восхищения и признания, которые оказались дороже всех денег мира, и она скинула свои шипы. И смог он ее взять и увез в свою страну, где ею восхищались  еще долгие годы.

В любом случае, предмет вашего восхищения станет для вас путеводной звездой, не дающей сбиться с пути. У вас появляются реальные шансы догнать и перегнать того, кем вы восхищаетесь.  И продолжая восхищаться,  узнав его поближе, возможно, вы будете удивлены, обнаружив, что ваш идеал вовсе не так идеален, у него есть слабые стороны, он, как и все, ошибается время от времени, и другие стороны его жизни совсем не так безупречны, как казалось на первый момент. "Сглазили" как раз о том - все ошибаются, никто не является безукоризненно совершенным.

Восхищение - это не фанатизм или поклонение. Последние два предполагают, что вы изначально ставите себя на более низкую ступень, чем объект поклонения. Вы сравниваете и это сравнение не в вашу пользу. Вы не допускаете даже мысли о чем-то подобном лично у вас. Сравнивая себя с другими, невозможно добиться удовлетворения собой: всегда будет кто-то в чем-то лучше вас. Восхищаясь вы подсознательно приближаетесь к тому, чем или кем восхищаетесь.

Сравнивайте себя только с самим собой: если вы сегодняшний в чем то лучше себя вчерашнего, великолепно! В том случае, если прогресс мало заметен, поинтересуйтесь совпадает ли ваше мнение с мнением ваших близких, возможно вы слишком самокритичны к себе. К тому же, развитие не всегда заметно и очевидно,  очень часто требуется сделать шаг назад, чтобы позднее - два вперед.

Ошибки, как и физическая боль, как и негативные эмоции сигнализируют о том,  что мы удаляемся от счастья, благополучия, успеха. Зависть же нужна, для того, чтобы по новому взглянуть на себя, осознать, что мы все "ингредиенты одного супа" и доступ к желаемым ресурсам открывается через восхищение, любование ими.

Резюмируя, мудрая притча о зависти."Что такое зависть?" — спросили ученики мудреца. Учитель ответил:

"Зависть есть форма переживания человеком единства мира. Для нее характерно выведение сознания за пределы эго.

Низшая ступень зависти — «черная” — возникает, когда эго полностью отрицает недоступный, но желаемый объект.

На второй ступени находится «белая” зависть, когда эго идентифицируется с желаемым объектом.

Третья ступень развития зависти — это поклонение желаемому объекту как идолу.

И лишь немногие достигают четвертой ступени, когда зависть полностью растворяется в любви к Единому".

Как избавиться от зависти?


Категория: Психология,здоровье | Просмотров: 663 | Источник: http://psycabi.net| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: человек, зависть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...