Понедельник, 05.12.2016, 17:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [526]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 4
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Август » 3 » Как черепахи спасали пиратов от голода?
16:41
Как черепахи спасали пиратов от голода?

Медлительность черепахи вошла в пословицы и стала источником бесчисленного числа анекдотов. Так в одном из них черепаху посылают за водкой, а когда через два часа собутыльники начинают нервничать, она высовывается из кустов и говорит: «Будете много болтать, вообще никуда не пойду!» В другом черепашка четыре дня приходит в бар, заказывает стакан воды и уходит, а на удивление бармена грустно отвечает: «Нет у меня времени объяснять. Дом у меня горит».




В третьем анекдоте у наркомана, поставленного сторожить вольер с черепахами, все питомцы разбегаются («Я только дверь приоткрыл, а они как ломанутся!»)

В общем, «черепаха – не роскошь, а средство передвижения улиток-экстремалов». При этом, если в западной традиции эта рептилия часто символизирует трусость, то в восточной – сосредоточенность и медитацию.

Впрочем, совсем не трусливые римские легионеры не прочь были превратиться «черепаху». Так назывался специальный плотный строй, когда отряд пехотинцев превращался с помощью щитов в своеобразный броневичок. Первая шеренга смыкала щиты перед собой, боковые солдаты прикрывали фланги, а остальные поднимали щиты над головами. Для рукопашного боя такой строй не годился, а вот чтобы подобраться к врагам или стенам осаждённого города под дождём стрел и камней – это было в самый раз.

Забавный случай. Однажды во время Парфянского похода марка Антония (36 г. до н.э.) римские солдаты встали на колено и укрылись от стрел под привычной «черепахой». Парфяне трактовали поведение римлян превратно, решили, что враг устал, и ринулись в бой. С печальными для парфян последствиями…

Но вернёмся к настоящим черепахам…

Тот, кто обвиняет этих животных в заторможенности, никогда не видел их в брачный период. Тогда энергии у черепах хоть отбавляй! Самцы устраивают настоящие рыцарские турниры, во время которых таранят соперников панцирями. Да и с самкой особенно не церемонятся – даже за лапы её кусают.

А. Карр «В океане без компаса»:
«Морские черепахи, естественно, дышат воздухом, а потому и самец, и самка в процессе бурного ухаживания одновременно пытаются остаться на поверхности воды. Это усложняет акробатические номера, которые и без того приходится проделывать самцу, и он с ещё большей яростью царапает и дёргает панцирь своей наречённой. В довершение всего самка кокетливо сопротивляется, на наш взгляд, излишне долго. А тем временем вокруг собираются другие самцы, и все они пытаются разом взгромоздиться на самку, исчезая вместе с ней в бешено клубящейся пене, и с берега уже невозможно разобрать, что там происходит, – видно только, что страсти бушуют».

Кстати, в древности считали, что черепаха беременеет, просто... подумав об этом, а «черепашьим отродьем» ругали внебрачных детей. Подобное мнение связано не только с тем, что спаривание черепах дано узреть не каждому. Дело в том, что самки черепах обладают удивительной особенностью. После спаривания их половые пути способны хранить сперму долгое время, как в банке. В результате ходить постоянно на свидания им без надобности, спермы хватает на то, чтобы оплодотворять и откладывать яйца в течение... 4-х лет.

Самые большие проблемы откладывание яиц приносит морским черепахам. Такова уж необратимость эволюции – в море можешь ты вернуться, а вот яйца, будь добр, откладывай на суше. Морские черепахи под сушу не сильно «заточены», некоторые по ней еле передвигаются. Но делать нечего, поэтому каждый сезон сотни и тысячи особей выходят из моря на землю предков – в прямом и переносном значении этого слова.

Дело в том, что морская черепаха всегда зарывает яйца в песок на том самом пляже, где сама появилась на свет. В свой «роддом» она возвращается порою за тысячи километров, пользуясь каким-то феноменальным чутьём.

А. Карр «В океане без компаса»:
«На земле, несмотря на свой вес и силу, зелёная черепаха, в сущности, беззащитна. Она движется медленно, очень близорука и полностью подчинена стремлению к одной-единственной цели. Если черепаха начала рыть гнездо, она будет упрямо продолжать эту длящуюся добрый час церемонию, хотя бы стая собак рылась в её гнезде прямо под ней или развеселившийся пьяница барабанил по её спине».

Многие замечали, как во время откладывания яиц морская черепаха плачет – правда, вовсе не от избытка чувств, а чтобы вывести из организма излишки солей. А плакать бы стоило...

Люди издавна оценили как черепашьи яйца, так и черепашье мясо. Кабинетные учёные ещё не верили слухам об исполинских слоновых черепахах, когда моряки и пираты пожирали их тысячами. И дело было не только в замечательном вкусе мяса...

Как известно, в те далёкие века с провизией на кораблях было туго – даже квашеная капуста и солонина за долгое время странствий портились. И тут на Галапагосских островах моряки обнаруживают целые стада огромных черепах. Сначала рептилий просто ели и вытапливали из них жир. Потом какая-то светлая голова предложила брать черепах на борт живьём. Ведь эти животные могут долго обходиться без еды и воды, при этом в весе практически не теряют. В результате на корабле всегда будет под рукой свежее и вкусное мясо.

У. Демпшир, английский мореплаватель конца XVII века:
«Они необыкновенно большие и жирные, а мясо у них такое нежное, что никакая домашняя птица не сравнится с ними по вкусу».

Капитан Портер, 1813 г.:
«Мясо этих животных легко переваривается, и если его даже съесть в таком количестве, которое немыслимо для другой пищи, никаких недомоганий не почувствуешь».

Черепах действительно ели довольно активно. Судя по записям в судовых журналах, только за период 1811-44 гг. 105 американских судов вывезли с Галапагосов 15 тысяч слоновых черепах!

А. Карр:
«Всякого рода деятельность в тропических районах Нового Света в ранний период его колонизации, научные исследования, морской разбой и даже учения морских эскадр были в какой-то мере и каким-то образом связаны с черепахами».

Особый статус среди гурманов имеет морская зелёная черепаха, которую также называют суповой, а в Англии ещё и «олдерменской». Считалось, что на торжественном обеде, устраиваемом лондонским олдерменом, в меню должен обязательно присутствовать черепаший суп. Главной составляющей черепахового супа считается «калипи» – хрящ с нижнего щита панциря, своеобразный черепаший филей. От одной 120-килограммовой черепахи можно получить 2,5 кг калипи.

Козьма Прутков:
«Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна».

Кстати, австралийские аборигены тоже не прочь полакомиться зелёной черепахой, правда, они готовят блюдо намного проще – обрезают животному голову с лапами, закапывают в песок и зажаривают прямо в панцире.

Некоторые умельцы приловчились ловить морских черепах с помощью рыб-прилипал. Этих рыб привязывают за хвост к прочной леске, забрасывают в море и ждут, пока они прикрепятся к черепахе своими присосками.

Сегодня поголовье морских черепах резко снизилось и во многих странах их взяли под охрану (прежде всего, охраняются места кладки яиц). Но когда-то зелёных черепах было так много, что их стада преграждали путь кораблям. Поражённый таким обилием, Колумб даже назвал группу островов Карибского моря Лас-Тортугас (исп. «черепаха»). Правда, крокодилов там водилось тоже немало, и сегодня эти острова называют Каймановыми.

А вот легендарная Тортуга сохранила своё имя. Более того, оно прекрасно известно, благодаря романам о капитане Бладе и фильму «Пираты Карибского моря». Расположенный вблизи Гаити и похожий по форме на черепаху, этот неприступный остров с единственной бухтой долго служил базой для пиратов и прочих сомнительных личностей.

На этом пока всё. Следующий раз мы поговорим о самых удивительных и причудливых черепахах.



Автор: Сергей Курий


Категория: Флора и фауна | Просмотров: 495 | Источник: http://shkolazhizni.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: пиратов, голода?, Черепахи, как, от, спасали
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...