Четверг, 08.12.2016, 12:49
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Апрель » 19 » История драконов в разных мифах, религиях и культурах
23:57
История драконов в разных мифах, религиях и культурах
Такой образ, как дракон, сегодня оброс всевозможными легендами, слухами, символами. Символическое значение, история драконов образа, берет свое начало в древних мифах. Обычно дракон представлялся людям в виде огромной рептилии, наделенной могущественной силой, властью, умением изрыгать пламя, непобедимым грозным животным, которого все боятся. Во многих исторических традициях земного шара драконы наделялись похожими чертами

 

и характеристиками, независимо от фауны конкретной местности и тем, с каким конкретно животным связывали их образ.
Этимология понятия «дракон», возможно, связана с древнегреческим языком. В нем оно означало «морская рыба» или «морская змея». Корень — drak — происходит от «derkesthai», то есть «видеть ясно». Если попытаться осуществить перевод слова с латыни, то получится «видит один». В этом могло выразиться преклонение перед целенеправленностью древних животных в момент нападения. Слово «драгун», означавшее определенный род войск в русской армии несколько веков назад, также имело связь со словом «дракон»: драгуны представляли кавалерию и пехоту одновременно, они воевали верхом на лошадях, но при этом имели первые ружья — мушкеты, из ствола которых при залпе вырывались языки пламени. За такое сходство с драконами драгуны были прозваны именно так. Сегодня нет совершенно точной и абсолютной теории, откуда взялось понятие «дракон». Свидетельств науки, говорящих о реальности таких существ, как драконы, в настоящей жизни, нет. В то же время нельзя не признать, что в разные времена, у разных народов, не имевших контактов, присутствовали примерно одинаковые символы и образы, олицетворявшие драконов. Возможно, таким образом люди прошлых эпох выводили в своем творчестве представления о могучем и могущественном существе из животного мира.
Драконов следует отличать от динозавров. Очень часто драконы имели свои собственные черты, совершенно отличные от тех, которые может подтвердить археология. Лох-Несское чудовище тоже можно считать драконом, но тому нет наглядных доказательств. «Костями дракона» когда-то называли первые обнаруженные останки динозавров — в 300 г. до н.э., в китайской провинции Сычуань.
Стоит отметить, что образ драконов присутствовал на протяжении многих веков практически во всех видах изобразительного искусства — в архитектуре, живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве.
Во все времена у всех народов графические и живописные изображения драконов похожи: все они чаще всего имеют облик змеи с телом, покрытым чешуей, в обязательном порядке большие глаза и длинный сильный хвост. Вариации образа выражаются в числе ног — их может быть две, четыре или не быть вообще. Иногда драконы имели на рисунках крылья и огненное пламя, вырывающееся из пасти. Размеры дракона тоже варьировались: чаще всего они были огромными, великими, но иногда — размером с обычного медведя, а на некоторых росписях европейского средневековья встречаются драконы примерного сходства по росту с бабочками.
Черты характера драконов преимущественно были вредными для человека. Как и люди, драконы стремились властвовать над миром и живыми существами, поэтому представлялись и изображались сильными и могучими. В Западной Европе драконы воспринимались как злые, жаждущие крови животные, не имеющие привязанностей и интеллекта. Что касается востока — стран Азии, в первую очередь Китая, Персии, Японии, - то там, в соответствии с религиозными воззрениями, драконы олицетворяли мудрость и охрану, сопровождали богов, поэтому часто изображались на коньках пагод и храмов для их «охраны», воплощали мудрость. В Китае до сих пор сохранилось почитание драконов — их статуэтки популярны в качестве оберегов дома, подарков, артефактов народных праздников. Со времен древних мифов и сказок драконы не просто проявляли человеческие черты — как хорошие, так и отрицательные, - но и наделялись всевозможными дарами волшебства и паранормальными способностями. Они не просто могли летать по воздуху (подобно Змею Горынычу) и разговаривать с людьми, но и перевоплощаться, свзывались с определенными стихиями природы — с водой (дождями, реками, колодцами) или огнем (жерло вулканов, пещеры, лава, золото — дракон в знаменитой книге Толкиена «Хоббит»).
Сегодня драконы — необычайно популярные персонажи в художественной литературе, кинофильмах стиля фэнтэзи и ролевых и видеоиграх.
Символика драконов чрезвычайно разнообразна. Несмотря на общие, типичные для каждой культуры, черты, каждый дракон наделялся собственными особенностями в зависимости от обстоятельств. В средние века драконы чаще всего связывались с предательством, изменой, завистью, злобой и гневом. Многоглавые драконы как явные уродцы олицетворяли еретиков и вообще ересь, сомневающуюся в единстве живого существа и допускающую вариации верований и убеждений. В то же время до сих пор во многих странах драконы — символы мудрости и долголетия. Если герой убивал дракона, он приобретал не только охраняемые им богатства, но и перенимал его знания и опыт. В южноамериканской традиции (в частности, в гималайских мифах) драконы — вестник удачи, подобно птице Феникс. Рассматривая дракона как гибрида змеи и птицы — чешуйчатого тела и крыльев, - знаменитый исследователь символов Дж. Кэмпбелл в исследовании «Власть мифа» называл дракона образом превосходства и даже богословия, сочетающего единства земли и неба. Драконы могли изображаться как мужские или женские особи. В графических традициях аборигенов драконы служили отличными воспитателями детей, преподающими уроки выживания.

Дракон в христианской традиции также присутствовал

Драконы — существа настолько многообразные, что могли содержать в себе явные противоречия: жить в воде и при этом уметь производить из себя огонь, опять-таки приспособлены для жизни на земле и на небе. Отдельный образ — змей, поедающий сам себя — это тоже дракон. То есть, драконы — довольно космополитические существа, олицетворяющие в человеческом сознании загадочность и многоликость космоса.
Дракон в христианской традиции также присутствовал. Господь Бог создал драконов, как и всех остальных живых существ. Если внимательно вчитаться в текст Библии, можно узнать во многих упоминаемых там монстрах именно драконов. Змей, соблазнивший Еву, стал первым в ассоциативном ряду отождествления драконов со злом. В образах рептилий, имевших черты будущих драконов, изображались слуги дьявола, демонические существа, противники Бога. Морское чудовище Левиафан (кн. Бытия, гл. 41) имел сходства с драконами. Огненное красное чудище, имевшее 7 голов (кн. Откровения, гл. 12, ст. 3), в переводах священной книги описывалось как «дракон», оно имело такой большой хвост, что могло охватить им треть всех звезд. Дракон был олицетворением зла, годным к уничтожению. Убийство дракона уже в православной традиции считалось подвигом и геройством. Святые часто прославлялись подвигом убийства драконов и изображались так на иконах — св. Георгий Победоносец на Руси, Святой Меркериалис в Италии, Святой Леонард Норблак, Святой Веран, Святой Крескентинас, Святой Джалиан Ле-Мана и другие. Б. Девис в исследовании «Драконы среди нас» упоминает о христианской трактовке образа дракона.
Сегодня драконы не стали воплощенным символом исключительного зла. Они являются одним из ярких знаков восточного календаря и 1 раз в 12 лет приходят в каждый дом в виде статуэток, свечей, узоров на полотенцах и платках, которые дарят к Новому году. Год Дракона (по китайскому зодиаку) был совсем недавно: в 2012 встречали год черного огненного дракона. Рожденные в год Дракона, как правило, отличаются храбростью, лидерством, но и вызовом, упрямством, импульсивностью. Они считаются самыми эксцентричными из всех. Такие люди не выставляют себя напоказ, не выступают на митингах, не кичатся деньгами, они, затаясь, делают свое дело и добиваются результатов. Отличаясь честностью, они часто бывают чувствительны и мягкосердечны. Люди, рожденные в год Дракона, легко сходятся с людьми, рожденными в годы Крысы, Обезьяны, Петуха и Змеи.
Особенно популярны драконы в Китае, вплоть до сегодняшнего дня. Они связаны с водной стихией и считаются добытчиками и хранителями жемчужин, даже изображаются с ними. Китайцы считают их символами весны, приносят в дар рис. Сами себя китайцы называют «потомками дракона». Его мудрость и сила власти привели к тому, что дракон стал символом императора в Китае. Особо значим Желтый дракон — имеет 5 когтей на каждой лапе и олицетворяет смену сезонов года. Дракон часто изображался рядом с Буддой, который сидел, опираясь на свернутого в клубок дракона, головы которого располагались близко к телу святого. Чаще всего лестницы в буддистских храмах изготовлены в виде драконов, где перила — лапы, а голова свешивается у самого пола.
В других странах Азии дракон также не последнее существо в пантеоне обожаемых животных.

В Бутане драконы изображались на монетах (т. н. «Король Дракон»). Во Вьетнаме верят в прародство людей и драконов: дракон был первым богом, его сто детей заложили основы династии. В Индии верования индуизма основаны на убийствах драконов. В Австралии черты дракона воплощала так называемая «радужная змея», которую уважали и боялись, так как она заведовала одной из важнейших стихий жизни людей — водой.
В Древней Греции драконами наполовину были первые люди, населявшие Афины. Аргонавты во главе с Язоном, в поисках золотого руна, натолкнулись на дракона. Геракл, убивающий Немейскую гидру, часто изображался в момент поединка с драконоподобным существом. По данным древнегреческого историка Геродота, в Аравии и Иордании, когда он посетил их в 5 веке до н.э., содержались драконы в клетках. Он путешествовал по всей Иудее и из любопытства исследовал окрестности. Он обнаружил много скелетов и останков, приписал их змеям и собрал много сведений о змеях, способных летать из Египта в Аравию.
Средневековый путешественник Марко Поло на пути в Персию через Анатолию якобы встречал летающих драконов, которые атаковали в пустыне его собственный караван. Он подчеркивал злость и агрессивность этих животных, которые готовы были убить его и его спутников на месте. Причем эту историю путешественник не записал в путевой журнал, а на старости лет рассказал в тюрьме своему сокамернику. Возможно, эта история — приукрашенная выдумка человека, захотевшего «прославиться» за счет соседства со знаменитостью. Зато Марко Поло первым из западноевропейцев описал уже упомянутые «кости дракона». Он признал их настоящими костями, подвергшимися окаменелости, и приписал их драконам.
Сегодня драконы больше похожи на выдуманные образы и сюжеты из сказок, чем на грозных и могущественных чудовищ. Современные режиссеры и продюссеры фильмов нашли гораздо более ужасные для человека образы монстров и существ, угрожающих его жизни. Фантастический жанр за более чем столетний период своего существования, казалось бы, исчерпал все мыслимые и немыслимые образы. Сторонники теории катастроф придерживаются версии о том, что причиной появления мифов о драконах могли быть небесные явления, такие, как кометы и следы от них. Комета Галлея, наделавшая много шуму в средневековой Европе, вполне могла быть принята не как естественное природное явление, вызвавшее стихийное бедствие, а как пламя, извергнутое из пасти огромного огненного дракона, обитающего на небесах. В старом английском языке сохранилось название комет как «fyrene dracan», то есть «пламенный дракон». Внезапные и непредсказуемые извержения вулканов с огненными потоками горячей лавы также могли связываться с драконами, которым не нравится земное существование людей. Редкость и мощь этих извержений подчеркивали земное происхождение производящих их существ: дракон должен был какое-то время накопить сил для изрыгания пламени, но, когда делал это, делал быстро, мощно и безжалостно. Так непонятные явления вызывали к жизни и укрепляли веру в драконов — таинственных и могучих существ, которых никто не видел, но все боялись.




Категория: Непознанное и мистика | Просмотров: 1048 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: история, культурах, драконов, разных, мифах, религиях
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...