Суббота, 03.12.2016, 20:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [522]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 24
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Июнь » 23 » Исследователи заглянули в нетронутую гробницу I века в Иерусалиме
22:39
Исследователи заглянули в нетронутую гробницу I века в Иерусалиме
Знак Ионы
Гробницу, датируемую I веком нашей эры, обнаружили строители, которые возводили здания в Иерусалиме. Дело было еще в 1980 году в процессе реконструкции района Восточный Талпиот. И уж долгие годы над этой гробницей стоит жилой дом. Но лишь недавно Израильский департамент древностей разрешил ученым проникнуть в нее наиболее щадящим способом. Что те и сделали, пробурив скважину и просунув в нее роботизированную телекамеру.



Здесь - под террасой (слева) находится могила Иисуса и его родственников


По словам исследователей - Джеймса Табора (James Tabor), специалиста по истории религии из Университета штата Северная Каролина (University of North Carolina at Charlotte), и скандально известного режиссера-кинодокументалиста Симхи Якобовичи (Simcha Jacobovici), гробница была уставлена оссуариями - небольшими каменными саркофагами, предназначенными для хранения костей усопших. Два оказались особенно примечательными. На одном ученые увидели изображение огромной рыбы, которая держала в пасти человека. Другой покрывала надпись: "Господь, вставай, вставай!".

Исследователи заглянули в нетронутую гробницу I века в Иерусалиме
Робот опускает камеру в гробницу

Как объясняет Табор, оба "сюжета" связаны с Воскресением. Первое изображение прямо отсылает к библейскому персонажу Ионе, которого проглотил кит. На третьи сутки он выплюнул его на берег, потому что Иона усердно все это время молился Богу. И не удивительно, что рыба - ихтис, по гречески, - древнейший символ христианства. В раннюю христианскую пору он шифровал фразу "Иисус Христос, сын Божий, спаситель". А так называемый "знак Ионы" (человек в пасти рыбы) символизировал воскрешение Иисуса.

Исследователи заглянули в нетронутую гробницу I века в Иерусалиме
"Знак Иовы" - рыба с человеком в пасти - на одном из оссуариев


Исследователи заглянули в нетронутую гробницу I века в Иерусалиме
На другом оссуарии - надпись: "Господь, вставай, вставай!"

Конечно, не худо было бы проникнуть в гробницу со столь интригующими саркофагами непосредственно, достать их и обследовать более детально. Но сейчас над захоронением живут люди. А прежде возражали ортодоксы - ярые противники какого-либо изучения гробниц. В 1980 году именно они воспрепятствовали продолжению археологических работ.

Гроб святого семейства

В том же 1980 году, но чуть раньше, в 60 метрах от гробницы, в которую сейчас заглянули Табор и Якобовичи, была обнаружена еще одна усыпальница. Археологи проникли в нее, обследовали, кое-что вынесли, но потом были изгнаны ортодоксами, которые заставили вернуть в захоронение все извлеченные из него предметы. Проникал в тот гроб и Якобовичи - в 2007 году.

Тогда - пять лет назад, ознакомившись с результатами раскопок, и на основе личных впечатлений Якубовичи сотворил мировую сенсацию. Вместе с Джеймсом Камероном - создателем "Титаника", "Титаника" 3D, "терминатора", "Чужих" и "Аватара" - он снял и показал фильм "Потерянная могила Христа". И объявил в нем, что могила Сына Божьего обнаружена. Якобы это тот самый склеп в Восточном Талпиоте - рядом с обследованной сейчас гробницей.

В склепе - тоже находились оссуарии. На оссуариях надписи, которые свидетельствуют, что в них покоятся останки Ииссуса ("Иисус, сын Иосифа"), одного из его братьев - Иосия, двух Марий (предположительно, девы Марии и Марии Магдалины), некого Мати (возможно, апостола Матфея). И Иуды ("Иуда, сын Иисуса").

Тогда - 2007 году пошумели, но так и не пришли к выводу, можно ли считать найденной захоронение могилой "Святого Семейства".

Наиболее весомый довод "против": Имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях. То есть, скорее всего найдена не та могила.

Самый весомый довод "за": Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе в Восточном Талпиоте. Вероятность, что это какая-то другая семья составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 наука считает, что речь идет как раз о Святом Семействе.

Останки изучила доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Установила, что одна из Марий могла быть матерью Иисуса. А вторая Мария никак с ним родственно не связана. Но похоронены в одном семейном склепе. Значит, могли быть мужем и женой. А "Иуда, сын Иисуса" - плодом их любви.

То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети - это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе "Код да Винчи". Возможно, оно имеет под собой некую основу.

Так в какой из гробниц находится могила Иисуса Христа? Якобовичи и Табор полагают: вероятность того, что это усыпальница, в которой на оссуарии есть надпись "Иисус, сын Иосифа", выше. Хотя и вторую гробницу нельзя исключать. А то, что они располагаются рядом, лишь подкрепляют самые смелые подозрения.

Якобовичи указывает: обе гробницы находятся на участке, который принадлежал Иосифу Аримафейскому - богатому человеку, который уступил Иисусу свой гроб: "И положил его в новом свое гробу, который высек он в скале"( Матфей, 27 -60).

Исследователи заглянули в нетронутую гробницу I века в Иерусалиме
Симха Якубовичи у настоящего, как он считает, Гроба Господнего

Археологи подтверждают, что оба захоронения относятся к первой половине I века нашей эры. И даже если они скрывают совсем не те останки, которые имеют в виду Якобовичи и Табор, их обнаружение - все равно удивительно. Поскольку гробницы доказывают: в древней Иудее во времена Иисуса Христа действительно существовало христианство.

Как отозвались в Израиле, "даже те археологи, которые считают изыскания Якобовичи дилетантскими, назвали его находку сенсацией, способной пролить свет на историю раннего христианства. Они выразили надежду, что она не будет погребена под валом характерных для него псевдонаучных теорий".

Владимир Лаговский


Категория: Тайны истории | Просмотров: 458 | Источник: http://www.kp.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: иерусалиме, нетронутую, заглянули, века, гробницу, Исследователи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...