Среда, 07.12.2016, 15:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Май » 27 » Иллюминаты: непонятно кем «просвещённые»
04:18
Иллюминаты: непонятно кем «просвещённые»
Страсть к загадкам, тайнам и мистике является одной из характерных черт человеческого характера. Поэтому так популярны теории о существовании всевозможных тайных обществ, которые преследуют зловещи планы (иначе зачем бы они тогда были тайными?). Теперь для появления наполненной таинственностью легенды о том или ином обществе или заговоре достаточно просто звучного креативного названия. Собственно, так и произошло в случае с многочисленными теориями о могущественных иллюминатах.


Исправители человечества провинциального масштаба

Это современные любители «заговорных теорий» превратили иллюминатов (от латинского «просвещённые») в некую могущественную силу с многовековыми традициями и знаниями, которая уже давным-давно плетёт паутину своего заговора по всему миру. Но существует вполне документальная историческая информация об ордене иллюминатов, организованном в 1776 году в небольшом баварском городе Ингольштадт профессором юридического факультета местного университета Адамом Вейсгауптом. На тайные общества во второй половине XVIII века была мода, так что едва ли не каждый представитель европейской интеллектуальной элиты либо состоял в каком-нибудь этаком обществе, либо создавал своё. Адам Вейсгаупт пошёл по второму пути и, основываясь на своей теоретической концепции, в мае 1776 года основал из пяти человек, включая себя, орден иллюминатов, «просвещённых», которые глобальной своей целью видели установление нового порядка в мире для «исправления» человечества.

Само по себе тайное общество иллюминатов развивалось не слишком динамично, так что в 1777 году Вейсгаупту пришлось вступить в местную масонскую ложу, чтобы уже оттуда привлекать на свою сторону новых людей, жаждущих разрушить существующий порядок, установить новый и исправить человечество. С помощью своего ближайшего соратника Книгге Вейсгаупт сумел подчинить иллюминатам несколько масонских лож Баварии, так что к 1784 году общее число иллюминатов составляло 650 человек. Но в этот момент в тайном обществе наступил кризис, обусловленный как внутренними, так и внешними причинами. Между Вейсгауптом и Книгге началась борьба за власть в ордене, в результате чего Книгге вышел из общества и даже в нескольких публичных памфлетах высмеял бывших единомышленников. Одновременно с этим власти Баварии как раз начали кампанию по борьбе со всевозможными тайными обществами, в результате чего были разгромлены и иллюминаты. Их литература была конфискована и уничтожена, а наиболее видные деятели были депортированы из Баварии пожизненно.

Собственно, после 1785 года нет никаких достоверных данных о существовании организации иллюминатов или её возрождении. Но в последнем десятилетии XVIII века английские и немецкие консервативные публицисты, напуганные Французской революцией, пытались объяснить её именно деятельностью разных тайных обществ, среди которых были упомянуты для количества и иллюминаты. В XX веке это название извлекли с полки для нового витка теории заговоров, а благодаря роману Дэна Брауна «Ангелы и демоны» иллюминаты стали брендом, за которым, как и за многими брендами, не стоит ничего реального.

Идеи иллюминатов

Идеи Адама Вейсгаупта, основателя общества иллюминатов, были естественным порождением европейского Просвещения. Он, как и многие интеллектуалы того времени, пытался найти некую промежуточную идеологию между христианством и атеизмом и нашёл её в теоретической системе деизма. Согласно, принципиальным соображениям этой теории, Бог как творец мира существует, однако его роль ограничивается непосредственно актом творения. Условно говоря, это можно обозначить схемой «Бог сотворил мир и людей, ушёл по своим делам, а люди должны жить, как смогут». Вейсгаупт сделал из этого постулата свой логический вывод: раз люди должны сами определять свою жизнь, то им нужно делать это в соответствии с разумом. Существующий мировой порядок построен на смешении религиозных и мистических принципов, поэтому он не отвечает требованиям разума, отсюда и человеческие пороки, отсюда несправедливость государственного и социального устройства, отсюда все беды. По идее Вейсгаупта, для исправления человечества тайное общество «просвещённых», то есть понимающих, что к чему, людей должны сначала разрушить существующий порядок, а потом уже на принципах строгой логики строить новый порядок, в котором у людей всё будет хорошо.

Измышления на пустом месте

Таковы идеологические принципы реальных иллюминатов. Кстати, к ним весьма негативно относятся традиционные массоны. Отчасти они не могут простить Вейсгаупту пренебрежительного отношения к масонской традиции, но наиболее важным является расхождение по мистической части. Иллюминаты не признавали никакой мистики, никаких оккультных ритуалов, в то время как масоны сами по себе были в первую очередь мистическим учением, отчасти философской, отчасти магической. Так что получился своеобразный конфликт «практиков» и «лириков».

Но в силу того, что реальные иллюминаты самоликвидировались, не просуществовав и десяти лет, а звучное название история сохранила и даже придала ему куда большую значимость, нежели действительная, название «иллюминаты» стало использоваться для обозначения самых различных обществ, идей и организаций. Некоторые «специалисты» стараются наделить иллюминатов древней историей и даже возводят их к началу новой эры, пытаясь увязать их каким-то образом с раннехристианскими мистиками. Другие пытаются найти любые аналогии в мистических сектах Средневековья. Третьи утверждают, что именно иллюминаты были причастны к основанию США – хотя непонятно, каким образом могли пять человек из Баварии иметь отношение к возникновению государства на другом материке (между основанием ордена иллюминатов и Декларацией независимости США всего два месяца). В общем, на примере теории об иллюминатах можно прекрасно наблюдать саму концепцию общепринятой теории заговоров – главное это общее для всех вариантов содержание, а название конкретного тайного общества это уже технические детали.



Категория: Теории заговора | Просмотров: 880 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: иллюминаты, ИЛЮМИНАТЫ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...