Пятница, 09.12.2016, 10:43
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [103]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [697]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Гробница под песком
00:04
Гробница под песком
Новые раскопки в небольшом египетском городке Тапосирисе Магна приоткрывают тайну могилы Клеопатры: «может, там и лежит царица, утаенная среди руин храма Осириса».




ПОСЛЕДНЯЯ ЦАРИЦА ЕГИПТА


Клеопатра Великая стала седьмой царицей Египта, носившей это имя (так звали и мать Александра Великого). Родилась она в 69 году до н.э., и была третьей дочерью Птолемея XII Неодионисия Авлета (80 -51 гг. до н.э.) - возможно, его любимой. Личность ее матери, однако, неизвестна. Вероятно, ею была Клеопатра V, родная сестра Птолемея. Клеопатра VII происходила из давнего поколения македонских царей Египта, ведшего своё начало с эпохи завоевания этой страны Александром Великим.

Интересовалась она политикой, философией, историей, увлекалась музыкой и поэзией. В то время, когда она родилась, власть Рима была на подъёме, и чувствовалось всё возрастающее влияние её на Египет. Хотя он был сыном Птолемея IX Сотера (116-107 и 88-80 гг. до н.э.),, законность царствования её отца была спорной. Некоторые римляне были против него и, говорят, добился он трона, отправив войска в поддержку Цицерона и Помпея и пожаловав последнему весомую дань.

Клеопатра была ещё ребёнком, когда её отец, чья власть была пока шаткой, отправился в Рим, чтобы просить военной помощи, вверив управление своё жене, Клеопатре V, и старшей дочери - Беренисе IV.

Источники утверждают, будто Клеопатра VII разделяла власть со своей матерью. После смерти последней, Берениса IV унаследовала трон как единый суверен, встав тем самым против всё ещё отсутствовавшего отца. Птолемей XII смог вернуться в Египет лишь в 55 году до н.э. - под эскортом одной из римских армий, и первым делом предал смертной казни мятежную дочь.

Через четыре года, незадолго до смерти, Птолемей назначил Клеопатру VII и своего старшего сына - Птолемея XIII (тогда ему было шесть лет) своими соправителями. После смерти Авлета в 51 г. до н.э. тогда семнадцатилетняя Клеопатра VII унаследовала трон и, как велела традиция, вышла замуж за своего младшего брата, которому было всего десять лет. Но с самого начала она взяла на себя управление страной; как суверен от Птолемеев она оказалась в весьма деликатной политической ситуации, будучи вынужденной действовать между давлением римлян из-за пределов царства, египтян, александрийцев и амбициозных придворных. Взойдя на трон, она фактически была загнана в гнездо гадюки.

ТРУДНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ К ВЛАСТИ

Политическое положение Египта было напряжённым. Когда она решила выучить древнеегипетский язык - это первый суверен своей династии, принявший подобное решение - Клеопатрой, вероятно, больше двигала забота о внутренней стабильности Египта, чем желание повышать свои познания в лингвистике. Её положению угрожал двор, да и население Александрии тоже, обвинявшее её отца в том, что не сумел противостоять власти Рима. Будучи в Италии, Птолемей XII получил в заём значительную сумму денег, нужную ему для обеспечения военной поддержки, которая позволила бы ему отвоевать своё царство в 55 г. до н.э.

Как следствие, его преемники унаследовали огромный долг Риму. С самого начала Клеопатра поставила себя перед обязательством вернуть стабильность экономике страны. В 49 г. до н.э. она получила первое предложение от Помпея, воевавшего тогда с Юлием Цезарем. Помпеи отправил своего сына в Александрию, чтобы просить у Клеопатры войска, корабли и припасы.

Удовлетворяя просьбу римского генерала, царица вызвала недовольство многих. В 48 г. до н.э. она была отправлена в ссылку своим братом Птолемеем XIII, который, похоже, оспаривал свой суверенитет над Египтом.

Клеопатра нашла убежище в Аравии и Палестине, где собрала войско, чтобы расквитаться с братом. В том же году войска Клеопатры и Птолемея XIII вступали в бои в восточной оконечности Дельты, но одно совершенно другое обстоятельство отвлекло их от того исхода. Юлий Цезарь и Помпей сражались у берегов Александрии; Птолемей ХІІI объединилря с Помпеем, а Клеопатра - с Цезарем. В той битве Птолемей XIII утонул в море, а Помпея убил один из его же бывших чиновников, перешедший на службу к Птолемеям.

ОПАСНЫЕ СОЮЗЫ

Именно тогда Клеопатра и Цезарь и познакомились. Римский генерал был настолько поражён красотой, смелостью и дипломатическими способностями царицы, что завёл с ней и политические, и личные отношения. С помощью Цезаря Клеопатра вновь обретает трон - в совместное правление с братом Птолемеем XIV Филопатором; взамен же царица пообещала генералу свою поддержку в осуществлении его политических устремлений. Цезарь повёз Клеопатру в Рим, предоставил ей роскошное жильё и представил народу как воплощение Венеры. Приезд Клеопатры разжёг интерес римлян к египетской культуре и религии.

В 47 г. до н.э. у Клеопатры и Цезаря родился сын, Цезарион, которому было суждено идти по стопам своих родителей и наследовать правление Римом и Египтом. Связанные большой любовью, Клеопатра и Цезарь вынашивали планы господства над всем Средиземноморьем - местом встречи Востока с Западом, и содействовать его развитию.

Но их амбициозные планы не осуществились. Цезар был убит своими противниками, и Клеопатре пришлось вернуться в Египет. Политическое положение Рима было крайне изменчиво, и царица должна была призвать весь свой ум, чтобы защитить независимость своей страны и избежать вовлечения в союзы с теми или другими политическими лидерами той поры. Именно тогда и умер Птолемей XIV -по всей вероятности, отравленный своей амбициозной сестрой.

После гражданской войны Рим вновь обрёл стабильность под совместным правлением одного из генералов Юлия Цезаря - Марка Антония, и племянника Цезаря - Октавиана. Марку Антонию поручили Египет, и Клеопатра решила связать свою судьбу с этим могущественным человеком. Плутарх описывает их первую встречу и представляет Клеопатру как женщину, уверенную в себе и в своей пленительности. Марк Антоний просит её встретить его в городе Таре, в Цилиции (в сегодняшней Турции). Она предстала как Афродита - на борту золотистого корабля с пурпурными парусами и серебряными вёслами, оставляя Марку роль Дионисия. Звучание флейт, ароматы сладких духов и ладана, свет тысяч свечей и стая служанок создавали воистину сказочное зрелище

ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Связь с Цезарем была всё-таки частью прошлого, когда Клеопатра и Антоний поженились, и родилось у них трое детей - сначала двое близнецов (мальчик и девочка), а потом третий ребёнок - дочь. Влюблённые убрали всех, кто стоял на их пути, в том числе последнюю остававшуюся в живых сестру Клеопатры -Арсиною IV.

Их союз начал казаться угрожающим Октавиану, и он пустил в ход все средства, чтобы дискредитировать их, и исказил их олицетворение. В конце концов армии противоборствующих сторон сразились в Ацие 2 сентября 31 года до н.э. Это была последняя крупная морская битва древнего мира. Октавиан вышел из неё победителем, а оба влюблённых отступили в Александрию, чтобы организовать контрнаступление. В следующем году произошла битва между союзными силами римлян во главе с Октавианом и римским войском Египта Марка Антония. Тяжело раненный, последний предпочёл кончить жизнь самоубийством, чем сдаться. Перед смертью он попросил, чтобы его отвезли к Клеопатре, которая скрывалась неподалёку.

После самоубийства Марка Антония Клеопатра, оставив своё убежище, вступила в переговоры о сдаче, что позволило бы ей похоронить своего возлюбленного на египетской земле. Октавиан, намеревавшийся препроводить царицу в тюрьму в Рим, согласился на её просьбу.

По преданию, Клеопатра выбрала для могилы Антония место в окрестностях Александрии - в Тапосирисе Магна, где возвышался святой храм Осириса, древнего бога смерти. Это место приобретало для царицы глубокий смысл, так как она ведь считалась человеческим воплощением богини Изиды - сестры-супруги Осириса.

12 августа 30 г. до н.э., через одиннадцать дней после смерти Антония, Клеопатра кончает собой, дав укусить себя - как гласит предание - египетской кобре, или же выпив её яд. Цезариона убили, но все её трое детей от Марка Антония остались живы.

ТАЙНА МОГИЛЫ

Тапосирис Магна находится в районе озера Мареотид (в древности Марка), в 45 километрах на восток от Александрии, и расположен на стратегическом торговом пути, идущим от Нила, доступного своей разветвлённостью; Красное море можно достичь по каналу Дария, а на Средиземное море он выходит. Некоторые источники передают, что Александр Великий во время своего продвижения к Сивском,у оазису посетил этот город и храм «своего отца» Амона, - выходит, это поселение существовало ещё в доптолемееву эпоху. Но в раскопках пока не было найдено остатков того периода.

В птолемееву эпоху город был важной торговой развязкой на границе с Ливией, а также крайним западным пунктом, в котором могли находиться на стоянке боевые корабли. Край славился своими винами; плодородие его земель и фруктовых садов подтверждено археологическими исследованиями. В озере водилось большое разнообразие рыб, и не меньшим было количество и разнообразие птиц. Во времена греко-римского владычества Тапосирис был известным местом жительства элиты.

Два главных сохранившихся доныне памятника - это башня и развалины храма, посвященного, по всей вероятности, Осирису. По мнению некоторых, башня могла быть маяком, по мнению же других это было строение, воздвигнутое над могилой. Она стоит в центре кладбища, над вырытым в скале подземным помещением, но неясно, являются ли башня и находящееся ниже помещение ровесниками.

Остатки храма Осириса - это в основном укреплённая стена толщиной в 4 метра,.которая огораживает прямоугольную площадь (92х86 м); в восточной стене двора был входной пилона два других входа, более скромных, находились на северной и южной сторонах. Позади каждой башни пилона была дверца, ведшая в ряд помещений. Не осталось ничего от храма, возвышавшегося посреди двора.

На заре христианства там была построена церковь с монашескими кельями вдоль всей стены двора. Есть также и надмогильные памятники, воздвигнутые на насыпных террасах на Тэния Ридж, которая простирается рядом с озером, относящиеся к концу III века до н.э. или к началу следующего века. Другие погребальные помещения - вероятно, раннехристианские, были поблизости от башни; четыре из них раскопаны, но пока не оглашены.

Большая часть города простиралась на юг от Тэния Ридж, защищенная крепостной стеной, которая тянулась от берега Средиземного моря до озера Мареотид, с характерной урбанистической формой ортогонального прямоугольника.

Мы не знаем, когда был воздвигнут храм Осириса; внешняя стена была выложена рядами прямоугольных блоков неправильной формы - типичная техника строительства эллинистических времён. Внутри юго-восточной части двора храма открывается подземный проход, ведущий в крипту -характерный элемент птолемеевой эпохи.

«ДОМА ОСИРИСА»

Владыка загробного мира Осирис является одним из главных божеств египетского пантеона. Его культ, чрезвычайно популярный в дельте Нила, где находится древнейшее святилище (Бусирис), широко признавался даже в эллинистическую и римскую эпохи, когда этот бог был приравнен Серапиду. Своей популярностью божество обязано во многом легенде, восхваляющей встречу Осириса с коварным братом Сетом -владыкой хаоса, и последующее «воскресение» бога благодаря сестрам Изиде и Нефти? с помощью Анубия..

Согласно мифу, его тело, расчленённое Сетом на 14 (или 16) кусков, было разбросано и погребено в разных частях страны, в которых впоследствии появились посвященные ему святилища. А храм в Тапосирисе Магна - лишь один из многих мест культа Осириса. Ещё больше в греко-римскую эпоху было святилищ Осириса-Серапида; всего 42 - по одному в каждой провинции.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РАСКОПКАМ

Многие учёные полагают, что могила Клеопатры утаена в храме Осириса в Тапосирисе Магна. Должны ли мы считать, что эта подземная комната хранит бренные останки великой царицы? Кейтрин Мартинес, исследователь из университета Доминиканской Республики, предполагает, что это - входная комната к её гробнице. Вместе с ней я положил начало кампании по совместным раскопкам, и предложил Атие -Радвану, одному из солиднейших египетских археологов, принять участие в наших исследованиях под руководством Мохаммеда Абд эль-Максуда. До сей поры группа вскрыла несколько квадратов, выкопав их до первоначальной земли - около 4 метров вглубь от поверхности.

Может, и не найдём мы ничего, и поиск гробницы Клеопатры начнут в другом месте; а может, она и там -в смерти, как и в жизни, вместе со своим возлюбленным, Марком Антонием.

Захи ХАВАС


Категория: Археологические открытия | Просмотров: 1232 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: песком, Гробница, Под
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...