Вторник, 06.12.2016, 08:43
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Июнь » 28 » Грибное царство. Чем оно интересно?
21:08
Грибное царство. Чем оно интересно?

Сказочные персонажи, инопланетные существа, хладнокровные убийцы, даже кадры из фильма ужасов – чего только не увидишь, окунувшись в таинственный мир грибов! Грибы – уникальное явление природы, это особая форма жизни, которой присущи признаки растений и животных. Лишь к двадцатым годам 20 века учёные выделили царство грибов из мира растений.



Грибы – наибольшая по разнообразию и количеству группа живых организмов. Существует около 100-250 тысяч их видов, а по некоторым оценкам – до 1,5 миллионов, описано и классифицировано около 80 тысяч. На один вид растений приходится около 6 видов грибов.

В пищу грибы начали употреблять с давних пор. Древние греки называли их пищей богов, ацтеки – божьей плотью. В 4 веке до нашей эры Теофаст, греческий учёный, упоминал в своих работах о шампиньонах, трюфелях, сморчках. Спустя пять веков римский натуралист Плиний предпринял попытку разделить грибы на полезные и вредные.

Грибы живут повсюду: их можно встретить на высоте свыше 30 километров, в воде, грунте, на суше. Им не страшны никакие условия: они выдерживают давление до 80 тысяч атмосфер и любые типы облучения. В 2002 году в Чернобыле на разрушенном реакторе робот обнаружил грибы, они прекрасно жили и размножались. При исследовании было выявлено, что в их составе присутствует много меланина – вещества защищающего, кожу человека от ультрафиолета и радиации. Грибы издавна применяют в народной медицине, ими лечат практически все болезни: от обычной простуды до онкологических заболеваний.

Одним из самых целебных грибов считается японский гриб шиитаке. Он широко используется в медицине – повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, заживляет язвы, уменьшает воспалительные процессы. Всеми известный пенициллин продуцируется различными видами плесневого гриба Penicillium. Самым популярным грибом является непревзойдённый боровик, или белый гриб. Он известен тем, что не меняет своей белой окраски даже после тепловой обработки. Грибы можно назвать самыми большими существами на планете. Некоторые подземные грибницы, живущие в Северной Америке, довольно агрессивны: они занимают площади в несколько гектаров, разрастаются вдоль корней деревьев и со временем губят их.

В штате Орегон известен такой гриб, занимающий около 900 га, его вес составляет сотни тонн. Существуют плотоядные грибы, они заманивают в свои ловушки червей-нематод, амёб, стягивают грибницами и питаются их плотью. Довольно неприглядно выглядят грибы-мозги, известные как ложные сморчки. Этот вид грибов напоминает по форме человеческий мозг, тёмно-коричневый цвет усиливает сходство.

В сыром виде грибы очень ядовиты, несмотря на это они являются деликатесом в странах Скандинавии, Восточной Европе и Северной Америке. В Испании их продажа запрещена, а в Финляндии – разрешена при условии приложения инструкции по приготовлению. Ещё один гриб, словно сошедший с киноленты ужасов, – кровоточащий зуб, считается одним из самых опасных в грибном мире. Через поры он выделяет рубиново-красную жидкость, которая напоминает капли крови. Произрастает в хвойных лесах Северной Америки, встречается также в Европе, Иране, Корее.

Одним из самых дорогих, наряду с трюфелями, грибов является японский гриб мацутаке. Растёт на неповреждённых стволах красных сосен, отличается изысканным вкусом и своеобразным приятным ароматом. Его стоимость за 450 граммов колеблется от одной до двух тысяч долларов.

Интересен гриб плазмодий, умеющий передвигаться. Он представляет собой скопление мелких грибов, по виду похож на студень или медузу. За сутки плазмодий может пройтись по бревну или подняться на пенёк – чем не сказочный персонаж? Конечно, он не шагает в прямом смысле этого слова, а просто перекатывается. Ещё один гриб вполне может пригодиться сказочнику – весёлка, растёт не по дням, а по часам. За один час такой гриб может вырасти на 30 см. А вот гриб навозник отличается самым коротким периодом жизни – за пару часов может пройти весь свой жизненный цикл: от зачатка до полного разложения.

И снова представитель сказочных грибов – говорящий гриб, называется он Сигара дьявола, или Звездообразный гриб, или Звезда Техаса. Похож на сигарообразную капсулу, при раскрытии принимает звездчатую форму. Этот вид грибов при выпускании спор издаёт свистящий звук. Очень необычно выглядит неоновый гриб – ярко-зелёный, рассыпает по земле пылающие зелёные споры. Это фантастическое явление наблюдается благодаря биолюминесценции. Ещё один представитель фантастической группы – лазурный гриб: по строению обычный гриб, а цвет имеет непривычный – насыщенно-голубой.

Пришельцем из Космоса можно назвать бородатый гриб, или ежовик кораллововидный, считающийся одним из красивейших грибов в мире. Растёт на пнях и стволах погибших деревьев, особенно любит остатки буков. Внешним видом похож на белоснежные кораллы, причудливо разросшиеся на стволе. Не уступает ему по красоте и необычности решеточник красный, представляет собой ярко-красные сферы с причудливо изрезанными отверстиями. Отличается неприятным запахом тухлого мяса, чем привлекает мух.

Проникая внутрь, они вымазываются в слизи, в которой находятся споры, и таким образом способствуют расселению этого гриба. О разнообразии грибного мира можно писать до бесконечности. Но хочется напомнить, что из всего многообразия грибов описано только 80 тысяч видов, поэтому при встрече с незнакомыми видами не забывайте, что среди них могут быть привлекательные с виду, но чрезвычайно опасные представители.

Автор: Людмила Белан


Категория: Флора и фауна | Просмотров: 512 | Источник: http://shkolazhizni.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: оно, Чем, царство., интересно?, грибное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...