Вторник, 02.03.2021, 08:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2852]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2624]Загадки истории [3572]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3526]Космос,астрономия [1921]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [911]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3797]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Февраль » 6 » Граф Сен-Жермен и алхимия
19:30
Граф Сен-Жермен и алхимия
В мои намерения не входит рассказывать историю этого загадочного человека, поскольку многие авторы исписали о нем целые тома.Я остановлюсь только на вопросе, можно ли считать графа де Сен-Жермена алхимиком или, как полагают некоторые, даже адептом...



Историческое существование графа началось в 1743 году в Лондоне. Ибо в 1745 году у него возникли неприятности с полицией, увидевшей в нем иностранного шпиона; по этому поводу Гораций Уолпол дал необходимые разъяснения: «Он живет здесь уже два года и не желает говорить, откуда прибыл, но признает, что носит чужое имя». В то время графа описывали как человека среднего роста, примерно сорока пяти лет, чрезвычайно любезного и очень словоохотливого. Нет сомнений, что имя Сен-Жермен было псевдонимом, поскольку однажды он сказал своему покровителю ландграфу фон Гессе: «Меня, святой брат, зовут Санктус Германус. (Sanctus Germanus — латинская форма имени Сен-Жермен.)

Как известно, после нескольких лет, проведенных в Германии, он в 1758 году появился при дворе Людовика XV. Мадам де Помпадур оставила нам описание Сен-Жермена: «На вид графу было около пятидесяти; он был человеком очень тонким и остроумным, одевался просто, но с большим вкусом. На пальцах у него были перстни с прекрасными алмазами, такие же камни украшали его часы и табакерку». Этот иностранец с более чем сомнительным титулом и явно не своим именем сумел проникнуть в круг людей, самых близких Людовику XV, и король часто беседовал с ним наедине. Впрочем, именно приобретенное им над монархом влияние и вызвало ревность министра Шуазеля, ставшую причиной опалы и изгнания Сен-Жермена. Известно также, что граф провел последние годы жизни в замке ландграфа фон Гессе, где и скончался 27 февраля 1784 года. Следует, однако, отметить, что «смерть» его произошла во время одной из редких отлучек ландграфа, и рядом с Сен-Жерменом находилось лишь несколько женщин, которых было легко подкупить.
* * *

Изложив вкратце факты из известной нам биографии графа де Сен-Жермена, перейдем к изучению алхимической деятельности этого странного человека и посмотрим, можно ли считать его подлинным адептом.

Не подлежат сомнению следующие достоверные факты (к которым все же добавились и легенды): при дворе, в присутствии многих свидетелей граф хвалился, что умеет увеличивать размер бриллиантов; он дважды произвел трансмутацию серебряных предметов в золото; он очень прозрачно намекал, что обладает эликсиром долгой жизни и пользуется им; наконец, он был гораздо старше, чем выглядел. Сообщают, что граф утверждал, будто был знаком с Понтием Пилатом и Юлием Цезарем; на самом же деле он просто рассказывал об исторических событиях так, как мог бы говорить очевидец, то есть, уделяя внимание мелким деталям, неведомым даже самому искушенному историку.

Иногда он забывался или имитировал забывчивость и вместо того, чтобы произнести: «Такой-то деятель сказал тогда Генриху IV», — говорил: «Я сказал тогда Генриху IV», а затем уже исправлял свою оплошность. Похоже, это было какой-то игрой, и, в любом случае, он никогда не утверждал, будто ему тысяча лет от роду, как стали рассказывать потом.

Рассмотрим теперь эти пункты по отдельности. Во-первых, подкреплены ли серьезными доказательствами его заявления, будто он умеет увеличивать размеры алмазов? У нас имеется свидетельство мадам дю Оссе, камеристки мадам де Помпадур, свидетельство, вполне достойное доверия, в отличие от знаменитых мемуаров графини д'Адемар, которые являются апокрифом, потому что она родилась в 1760 году, а граф покинул Париж за несколько месяцев до этого. Итак, однажды в присутствии мадам дю Оссе граф де Сен-Жермен сказал королю, что умеет наращивать бриллианты и сводить с них пятна. Людовик XV тут же послал за камнем среднего размера, но с изъяном. Показав его графу он сказал:

— Бриллиант оценен в шесть тысяч ливров, но он стоил бы десять, не будь этого изъяна. Не соблаговолите ли вы раздобыть для меня четыре тысячи ливров?

Граф де Сен-Жермен, внимательно исследовав камень при помощи сильной лупы, ответил, что это вполне возможно, но ему понадобится примерно месяц. Король охотно согласился подождать.

Месяц спустя, продолжает мадам дю Оссе, он принес бриллиант, завернутый в асбестовое полотно. Пятно исчезло. Камень взвесили. Разница почти не ощущалась. Г-н де Гонто, тут же посланный к королевскому ювелиру, получил за камень девять тысяч шестьсот ливров. Король выкупил бриллиант и сохранил его как редкость. Однако был ли это тот же самый камень? За месяц Сен-Жермен успел бы послать в Амстердам за другим бриллиантом или же заказать похожий, но без пятна — благодаря его таинственному богатству разница в цене не имела большого значения. Король тем не менее крайне удивился и воскликнул, что Сен-Жермен, обладая таким секретом, может заработать миллионы — особенно, если он умеет, как говорят многие, сплавлять несколько маленьких бриллиантов в один. На заданный в такой форме вопрос граф не ответил ни да, ни нет, но сказал, что умеет увеличивать жемчужины и улучшать их цвет. Жемчуг является болезненным образованием раковины, и Сен-Жермен заявил, что знает способ вызвать такую болезнь».

Очевидно, сомнения мадам дю Оссе и короля выглядели вполне оправданными. Тем не менее в рассказе камеристки мадам де Помпадур нам следует обратить внимание на два слова — «таинственное богатство». Ибо совершенно точно установлено, что у Сен-Жермена не было постоянных источников дохода и ему никогда не приходили заемные письма, по которым придворная знать получала ренту со своих земель. Столь же хорошо известно, что граф отличался неслыханной щедростью, раздаривая золото и драгоценности. С другой стороны, у этого вечного странника не было ни недвижимости, ни земли, так что постоянно всплывающая гипотеза о герметическом происхождении его богатств ничуть не выглядит абсурдной.

Рассмотрим теперь сообщения о трансмутациях, произведенных графом, Нам известны два таких рассказа, из которых один можно считать достоверным, поскольку принадлежит он шевалье де Казанова, чрезвычайно враждебно настроенному к Сен-Жермену; второй, скорее всего, записан с чужих слов, поскольку мы находим его в мемуарах графини д'Адемар, где эта благородная дама уверяет, будто встречалась с графом де Сен-Жерменом при дворе Людовика XV, хотя она тогда еще не появилась на свет! Напротив, не подлежит сомнению правдивость Казановы, человека весьма неприятного и не расположенного к графу. Сен-Жермен жил в Турне как раз в то время, когда там находился шевалье де Казанова, занятый, несомненно, обольщением какой-нибудь местной красотки. Казанова уже встречался с графом при королевском дворе, поэтому счел необходимым нанести ему визит. Г-н де Сен-Жермен по ходу беседы показал ему бутылочку с каким-то раствором, и шевалье спросил, какими свойствами обладает эта тинктура. Дадим ему слово:

«Это была жидкость белого цвета в плотно за-купоренном флаконе. Когда он сказал мне, что это универсальный дух природы, который мгновенно испарится из флакона, если проткнуть воск самой тонкой иглой, я попросил доказать это.

Он протянул мне флакон и иголку. Я осторожно проткнул воск, и флакон действительно мгновенно опустел.

— Это великолепно, — сказал я. — Но что это означает?

— Вот этого я вам открыть не могу. Это мой секрет.

Тщеславный по натуре, он желал еще больше поразить меня и потому спросил, есть ли у меня при себе мелкие деньги. Я вытащил из кармана несколько монет и положил на стол.

Он встал и, не объясняя, что собирается делать, взял горящий уголек и положил его на металлическую пластинку, а затем попросил у меня монету в двенадцать солей и положил на нее крохотное черное зернышко. Поместив монету на уголек, он раздул его при помощи стеклянной соломинки, и через две минуты монета раскалилась докрасна.

— Подождите, — сказал алхимик, — пусть она охладится.

Это заняло еще одну минуту.

— Возьмите ее, — промолвил он, — она принадлежит вам.

Я взял ее. Она стала золотой. Я ни на секунду не сомневался, что он подменил мою монету своей, подготовленной заранее, однако решил не упрекать его в мошенничестве, а только сказал, желая показать, что ему не удалось обмануть меня:

— Это изумительно, граф. Но впредь, если вы хотите удивить самого проницательного из людей, предупреждайте, что вы намерены совершить трансмутацию: тогда за вами будут наблюдать очень внимательно и не спустят глаз с серебряной монеты, положенной на горящий уголек.

— Те, кто сомневаются в моем искусстве, — ответил этот шарлатан, — не достойны говорить со мной.

Подобное высокомерие всегда было ему свойственно, так что я ничуть не был удивлен». Далее Казанова добавляет: «Монета его была из чистого золота, и два месяца спустя, во время пребывания моего в Берлине, я подарил ее фельдмаршалу Кейту, который очень интересовался такими вещами».

Сомнения, высказанные Казановой, представляются мне куда менее оправданными, чем скепсис мадам дю Оссе. В своей невероятной гордыне шевалье не мог допустить мысли, что кто-то может оказаться человеком более блестящим и ученым, чем он сам. С другой стороны, Казанова хорошо знал Сен-Жермена и его репутацию, поэтому я уверен, что он следил за всеми действиями графа чрезвычайно внимательно.

Итак, вполне можно предположить, что граф обладал философской тинктурой. Если это действительно так, то Сен-Жермен, несомненно, владел и эликсиром долгой жизни, что могло бы подтвердить легенды о его необыкновенном долголетии. Бросим беглый взгляд на реальные и достоверные факты, имеющие отношение к этому последнему пункту. Поскольку жизнь его между 1743 и 1784 году описана весьма подробно, следует искать свидетельства достойных доверия людей, которые виделись бы с ним до или после этих точно установленных дат. И подобные свидетельства существуют. Первое из них принадлежит графине де Жержи, супруге французского посла в Венецианской республике. Встретившись с Сен-Жерменом у мадам де Помпадур, она была крайне изумлена и заявила, что в 1700 году познакомилась в Венеции со знатным иностранцем, который удивительно походил на графа, хотя и носил другое имя. Она спросила, не был ли это его отец или кто-то из родственников.

— Нет, мадам, — ответил граф, сохраняя полное хладнокровие. — Я потерял своего отца гораздо раньше. Но я сам жил в Венеции в конце прошлого века и в начале нынешнего, я имел честь ухаживать за вами, а вы были так добры, что похвалили несколько баркарол моего сочинения, которые мы певали вместе.

— Простите меня за откровенность, но это невозможно. Тому графу де Сен-Жермену было сорок пять лет, а вам сейчас, когда мы с вами разговариваем, никак не больше.

— Мадам, — с улыбкой возразил граф, — я очень стар.

— Но в таком случае вам должно быть не меньше ста лет.

— В этом нет ничего невозможного!

Тут граф сообщил мадам де Жержи множество деталей, касающихся их совместного пребывания в Венеции. И предложил графине, если она все еще сомневается, напомнить другие обстоятельства и подробности…

— Нет, нет, — прервала его престарелая супруга посла, — вы меня вполне убедили, но вы не человек… вы просто дьявол! (Тушар Лафос приводит эту историю в «Хрониках слухового окна»).

За пределами же 1784 года мы находим по меньшей мере одно почти несомненное явление графа. Спустя несколько месяцев после своей кончины он присутствовал на собрании парижских масонов, которое состоялось 15 февраля 1785 года. В нем принимали участие розенкрейцеры, а также секты иллюминатов, каббалистов и гуманитариев. Архивы франкмасонов неопровержимо свидетельствуют, что граф де Сен-Жермен участвовал на заседании вместе с Месмером, Лафатером, Сен-Мартеном и прочими; более того, он оказался среди выступавших. Наконец, перед тем как перейти к выводам, нам нужно вспомнить об одном известном факте. Граф никогда ничего не ел. На всех обедах и ужинах, куда его приглашали, он совсем не притрагивался к пище, предпочитая любым яства беседу, в которой он ослеплял слушателей остроумием и историческими познаниями. Здесь вновь можно говорить о действии философского эликсира, позволяющего адепту высшего ранга обходиться без материальных источников жизненной энергии. Как я уже упоминал, достигший высшей ступени алхимик питался исключительно ради собственного удовольствия. И вполне возможно, что граф де

Сен-Жермен не испытывал никакого удовольствия при мысли о земной еде. Следует также отметить, что в этот развратный век граф не проявлял никакого интереса к женщинам (или к хорошеньким мальчикам) и отличался поразительным целомудрием.

К какому же выводу мы приходим? Весьма вероятно, — что граф де Сен-Жермен обладал философским камнем, используя его как для удовлетворения своих финансовых потребностей, так и с целью сохранить крепкое здоровье и продлить жизнь сверх нормального срока. Даже если мы отвергнем гипотезу о долголетии, не подлежит сомнению, что граф, которому в 1743 году было примерно сорок пять лет, скончался в 1784 году в возрасте восьмидесяти шести лет, что намного превышает среднюю продолжительность жизни в этом столетии. В самом деле, в Вене в 1687 году объявился некий сеньор Джеральди, который был поразительно похож на графа: в течение трех лет он приводил в изумление жителей австрийской столицы, затем внезапно исчез. Затем мы встречаемся с адептом Ласкарисом — да, да, именно с Ласкарисом, главным героем одной из предшествующих глав. Этот человек привлек внимание современников вскоре после исчезновения Джеральди. Но какое отношение, скажёте вы, имеет он к графу де Сен-Жермену? Скажу честно, не знаю; однако кое-какие вопросы у меня возникают. Олисания внешности и свойств этих троих людей удивительно схожи: все они были среднего роста, среднего возраста, знали несколько языков, очень любили поговорить и, по всей видимости, владели философским камнем. Разумеется, Джеральди, Ласкарис и Сен-Жермен вращались в разных кругах общества, но за исчезновением каждого из них почти сразу следовало появление другого.

Следы Джеральди теряются в 1691 году, а Ласкарис выходит на сцену через два или три года; в свою очередь, Ласкарис исчезает между 1730 и 1740 годами — как раз перед приездом графа де Сен-Жермена в Англию…

С другой стороны, не вызывает никаких сомнений связь Сен-Жермена с обществом Розы и Креста. Некоторые утверждали даже, будто Сен-Жермен и есть Христиан Розенкрейц, основатель братства, который будто бы открыл герметическую тайну и обрел бессмертие, возникая затем в истории вновь и вновь, под разными обличьями — в том числе в образе Филалета. Так далеко я заходить не смею, но мне кажется весьма вероятным, что Сен-Жермен был посланцем общества Розы и Креста, миссионером высшего ранга, который прошел герметическую инициацию под руководством магистров этого тайного общества, сохраняющего свою загадочность по сию пору. Действительно ли он стал преемником Ласкариса, принявшего эстафету апостольской миссии (во имя пропаганды алхимии во всех слоях общества и в различных странах), скорее всего, у Джеральди? Вполне возможно, что это был один и тот же человек, менявший имена вплоть до смерти своей — или исчезновения — в возрасте более чем ста лет. Как бы то ни было, если граф де Сен-Жермен и не являлся адептом, он был, по крайней мере, проповедником герметического искусства, поскольку история его становится объяснимой лишь в свете философского камня.

Автор Жак Садуль (из книги "Сокровища алхимиков")


Категория: Непознанное и мистика | Просмотров: 1325 | Источник: http://www.razlib.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: алхимия, сен жермен
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...