Суббота, 19.08.2017, 08:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [516]Астрология,предсказания [629]Вокруг света [286]Гипотезы и версии [984]Загадки истории [1073]
Здоровье,человек [572]Интересные факты [938]Космос,астрономия [533]Люди и судьбы [273]Наука и технологии [249]
Новости и жизнь общества [639]Паранормальное [540]Практическая магия [369]Прогнозы ученых, исследования [176]Самопознание,психология [756]
Спорт и йога [176]Стихия,климат,экология [406]Тайны религий [246]Теории заговора,тайны планеты [356]Уфология и НЛО [312]
Фильмы и видео [1437]Фотоподборки и смешные кадры [364]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [155]Частное мнение [140]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Городские легенды: мистический Харьков
02:47
Городские легенды: мистический Харьков
Харьков — один из самых мистических городов Украины. Согласно преданиям, здесь почти в каждом старинном здании обитают призраки. Но больше всего секретов таят местные катакомбы. Там будто бы находится потайная магическая комната, где хранится книга с записями о будущем всего человечества. Правда, это всего лишь ничем не подтвержденные слухи.



Впрочем, с привидениями действительно доводилось сталкиваться многим харьковчанам. Так, студенты театрального факультета Университета искусств рассказывают о Даме в белом, которая иногда появляется в коридорах этого учебного заведения. Обычно фантом выглядит как дымка, напоминающая очертания белого платья. Мелькнет за углом и пропадет…

Студенты-театралы часто репетируют по ночам в пустых аудиториях. Странные вздохи, стуки, шорохи, скрипы уже стали для них привычными. Но порой случаются и по-настоящему пугающие происшествия. Как-то одна из студенток-первокурсниц зашла в аудиторию и услышала чье-то пение. Обошла всю аудиторию, заглянула за шторы — никого. В другой раз на глазах у нескольких студентов начала кипеть вода в чайнике, который никто не включал.

Одна из легенд гласит, что некогда в здании факультета размещался публичный дом. Однажды клиент не поладил с местной жрицей любви и в приступе гнева задушил ее. Вот ее-то призрак и обитает теперь в здешних стенах. По другой версии, рассказывает Максим Розенфельд, предлагающий услуги гида по мистическим местам Харькова, до революции в здании находилась женская гимназия, и как-то одна из учениц повесилась. Поговаривают даже, что девушка родила внебрачного ребенка, умертвила его и наложила на себя руки. Так или иначе, есть вероятность, что это именно фантом несчастной гимназистки разгуливает по коридорам.

По словам того же Розенфельда, некоторые даже видели здесь целых два привидения — женщины и ее ребенка. В холле третьего этажа здания Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина висят портреты бывших ректоров университета за все 200 лет его существования. По поверью, в полночь из портретов выходят призраки покойных ректоров. Поэтому в указанное время никто старается без излишней нужды не появляться на третьем этаже.

В здании Худпрома призраков вроде бы не видят, но зато во втором корпусе постоянно подтекает одна из стен. Говорят, что это плачут иконы, когда-то висевшие в Каплуновской церкви, на месте которого возвели корпус. К тому же, добавляет Максим Розенфельд, этот вуз стоит буквально на костях. В прошлом столетии в районе нынешней Пушкинской улицы располагалось несколько городских кладбищ, которые при советской власти были уничтожены. Например, в Молодежном парке, разбитом на месте старого кладбища, сохранилось несколько могил, в частности, застрелившегося поэта Николая Хвылевого. Надпись на его надгробии гласит: "Хай живе дух неспокою". И впрямь, дух поэта-самоубийцы никак не может успокоиться: его якобы встречают сразу в двух местах — здесь, в парке, а также в квартире, где произошло самоубийство — на улице Культуры, 9.

Количество жителей Харькова, столкнувшихся с призраками или чем-то непонятным, так велико, что в местном планетарии даже организована специальная областная секция по изучению аномальных явлений. По словам ее руководителя Владимира Мантулина, привидений и тому подобные феномены наблюдали не только в Харькове, но и в области — к примеру, в Змиевском, Золочевском и Изюмском районах. Лично ему, говорит Мантулин, довелось столкнуться с полупрозрачным фантомом, напоминающим контур человека трехметрового роста. Еще в начале прошлого столетия среди населения Харькова ходили слухи о кладах, скрытых в подземельях, тянущихся на много километров под Тайницкой крепостной башней. Говорили даже, будто некоторые харьковчане добирались до этих сокровищ и становились потом сказочно богатыми.

В архивах сохранился рассказ о том, как в середине ХIХ века во время пожара в Мордвиновском переулке на глазах у толпы под землю провалился конный жандарм. Когда его вытаскивали из ямы, оказалось, что от нее идет подземный лаз. Тогда власти предложили двоим приговоренным к казни преступникам спуститься в подземелье и обследовать его. За это им обещали помилование. Об увиденном в катакомбах арестанты рассказывали скупо и неохотно — возможно, они столкнулись там с чем-то загадочным или даже страшным.

Впрочем, они поведали, что нашли большой каменный стол, окруженный двенадцатью стульями, тоже из камня, и на нем лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб. Но отыскать эту таинственную комнату, явно предназначенную для каких-то магических ритуалов, пока не удалось.

Маргарита Троицына


Категория: Тайны истории | Просмотров: 457 | Источник: http://www.yoki.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Bad4

Pontifik-2017

Василёк

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera