Суббота, 03.12.2016, 22:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [522]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Городские легенды: клады курских подземелий
02:37
Городские легенды: клады курских подземелий
Легенды о загадочных подземельях под Курском уже давно передаются здесь из уст в уста. Среди местных ходят слухи о спрятанных там сокровищах. Неудивительно, что кладоискателей можно встретить и в Липино, и в Кудеяровом лесу, и в горах. Говорят, под землей проложены древние тоннели, которые соорудили атланты при помощи ядерных технологий.


Уфолог и краевед Николай Васильевич Борисов утверждает, что под Курском нет естественных пустот и пещер. Все подземные ходы, если они на самом деле существуют, построены человеком. Насчет вмешательства атлантов ничего определенного пока сказать нельзя, есть легенда, что первые подземные ходы проложены строителями Курской крепости. Они связывали между собой оборонительные сооружения и выходили за крепостные стены. Это было необходимо для доставки в крепость оружия и продовольствия в случае длительной осады или тайной эвакуации людей в критических ситуациях.

Но сильнее всего будоражат воображение местных жителей слухи о кладах, спрятанных в подземельях. Согласно одному из преданий, когда-то в реке Тускари во время урагана утонула ладья византийских купцов, которые везли драгоценные дары для русского князя, в том числе отлитую из чистого золота скульптуру коня. Никто не рискнул искать затонувшие сокровища на огромной глубине, поэтому они до сих пор и покоятся на речном дне.

Когда отстроили женский Верхне-Троицкий и мужской Знаменский монастыри, монахи проложили новые подземные ходы и обновили уже существующие. Тоннели прокладывали для укрепления монастырей, выполнявших роль оборонительных сооружений: они представляли собой крепость внутри крепости. Легенда гласит, что были и интимные ходы, служившие для сообщения между мужской и женской обителью.

При Екатерине II зажиточные горожане стали возводить каменные дома с подвалами, которые не только использовали в качестве погребов, но и часто укрывали там от воров деньги и драгоценности. Подвалы сообщались между собой подземными тоннелями.

В 1815 году старую церковь при Знаменском монастыре снесли, и в 1816 году на этом месте начали строительство нового собора. При этом подземные ходы сохранили, в том числе тоннель длиной около 50 м, ведущий из левой башни ограды к источнику на берегу Тускари, где находился хорошо замаскирован¬ный грот — выход из подземелья. Еще один ход пролегал через правую башню, которую впоследствии снесли при строительстве здания Дворянского собрания. В начале XIX века эти ходы перекрыли дубовыми и каменными плитами, а к источнику, вода в котором считалась священной, стали ходить по деревянной лестнице. Впоследствии рядом с источником построили часовню.

Во время революции 1917 года зажиточные куряне по договоренности со священнослужителями прятали в подземных тайниках под монастырями свои фамильные драгоценности. В 20-е годы прошлого века и сами священники вынуждены были перенести в подземелья наиболее ценную церковную утварь и иконы, чтобы те не достались многочисленным организациям, фактически грабившим церкви, изымая ценности под предлогом помощи голодающим или антирелигиозной пропаганды. Позднее там якобы замуровывали свои сокровища уехавшие за границу богачи — финансисты, представители местной власти. Ходили слухи, что часть кладов осталась в тоннелях под домами на улице Ленина.

В Великую Отечественную подземные тоннели служили складами, бомбоубежищами, штабами гражданской обороны. Во время освобождения Курска фашисты, не успевшие выбраться из города, пытались спрятаться в подвалах Знаменского монастыря, однако возмездие настигло их и здесь. Местная молодежь, побывавшая в подземном тоннеле под Первомайским садом, рассказывала, что там в нишах прикованы цепями скелеты людей в остатках немецкой формы. Кто обрек их на медленную и мучительную смерть?

Подземелья постоянно напоминают о себе и в наши дни. В 50-х годах XX века учащиеся ремесленного училища обнаружили поблизости от монастыря Коренная пустынь в окрестностях Курска провал в земле. Это оказался вход в подземелье, где находились захоронения священнослужителей высокого ранга. Молодым людям удалось откопать прекрасно сохранившийся гроб из красного дерева, а в священном колодце они нашли серебряные монеты.

Охотников попутешествовать по курским подземельям хоть отбавляй. Кого-то волнуют несметные богатства, скрытые и замурованные в тоннелях, а кто-то изучает подземные лабиринты из праздного или научного любопытства. Но всем желающим исследовать таинственные подземелья нужно помнить: занятие это небезопасное! Завалы могут отрезать путь на волю, а тоннели часто заполняются радиоактивным газом — радоном, вызывающим удушье, от него не спасают даже противогазы. Кроме того, в некоторых подвальных помещениях со времен войны остались склады боеприпасов.

 

Ирина Шлионская



Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 444 | Источник: http://othereal.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: Легенды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...