Суббота, 03.12.2016, 22:45
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [522]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Май » 17 » Горизонты науки в свете каббалы
23:58
Горизонты науки в свете каббалы

Вначале представим ученых, чьи цитаты приведены в этой статье.




Альберт Эйнштейн (1879-1955) - создатель теории относительности, лауреат 1921 года Нобелевской премии по физике.

Бертран Рассел (1872-1970) - математик и философ, лауреат 1950 года Нобелевской премии по литературе.

Ник Херберт - физик и писатель, получивший степень доктора экспериментальной физики в Стэнфордском университете.
Джеффри Сатиновер - известнейший популяризатор науки, психиатр и магистр естественных наук.

Нильс Бор (1885-1962) - один из основоположников современной физики, лауреат 1922 года Нобелевской премии по физике.
Джон Уиллер - выдающийся физик-теоретик, работавший вместе с Эйнштейном и Нильсом Бором, профессор Принстонского университета с 1947 года.

В XX веке научный мир до основания встряхнула целая серия открытий, начало которой положил Альберт Эйнштейн. Механистический подход в физике сдал позиции, мир оказался намного сложнее, чем это предполагалось, и яркая плеяда ученых создала совершенно иное представление о реальности, в которой мы живем.

Сегодня, когда эти представления стали традиционной концепцией, науке брошен новый вызов, намного более широкомасштабный и захватывающий. На сей раз речь идет не просто о пересмотре теории, пусть даже фундаментальной, а о полной переоценке взглядов.

Зачатки этого процесса проявились десятки лет назад. Уже тогда начал обрисовываться совершенно обескураживающий для ученых факт: любой наблюдатель влияет на объект своего исследования.

"Современные физики считают неудовлетворительным не только требование строгой причинности, но и постулат о реальности, не зависящей от какого-либо измерения или наблюдения", - это написал Эйнштейн в далеком 1950 году.

"Наука воюет сама с собой, - констатировал Бертран Рассел десятью годами раньше. - Стремясь изо всех сил быть объективной, она против своей воли оказывается погруженной в субъективизм".

Наука медленно, но верно приходит к тому, о чем давным-давно без обиняков говорят каббалисты: так называемая "объективная" реальность является продуктом нашего восприятия, отражением наших желаний на их нынешнем уровне развития.

В свете последних достижений квантовой механики, проблема объективности исследований начинает выходить на передний план. Многие маститые ученые, включая нобелевских лауреатов, делают осторожные, а иногда и неосторожные заявления, смысл которых поистине удивителен.

Физик Ник Херберт говорит о том, что мир всегда загадочен и неясен, и представляет собой беспрерывно бурлящий "квантовый суп". Но когда мы оборачиваемся и пытаемся его увидеть, наш взор "замораживает" содержимое "супа", и нам видится лишь привычная картина.

"Тот, кто не был потрясен при первом знакомстве с квантовой теорией, очевидно, просто ничего не понял", - сказал Нильс Бор. А Джон Уилер здраво добавил: "Как ни удобно в повседневной жизни утверждать, что "внешний" мир существует независимо от нас, ныне отстаивать этот взгляд уже не представляется возможным".

Все дороги ведут в Рим, а все пути познания ведут к каббалистической картине мира. Яркий пример тому - слова Эйнштейна: "Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенность и чудесный порядок, проявляющийся в природе, с другой.

Он начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное".

Завершить же это короткое знакомство со взглядами ученых можно словами д-ра Сатиновера. "На протяжении всей истории, - говорит он, - аутентичная каббала играла исключительную роль в формировании исторического процесса. Резонно предположить, что она сделает это снова…

Сталкиваясь с каббалой в ее подлинном формате, я каждый раз в самой простой и естественной форме чувствовал внутри себя, что это истина".

Именно там, где физика теряет опору под ногами, каббала протягивает нам руку помощи. В реальности целенаправленно действует один закон, - говорится в ней, - однако в наших субъективных ощущениях этот закон дробится на множество как будто не связанных друг с другом явлений.

Каббалисты определяют материальный мир лишь как частный случай духовного пространства, узкую область бескрайнего диапазона реальности. Наши органы чувств, реагируя на внешнее воздействие, создают внутри нас мнимую картину окружающего мира.

Наукой доказано, что всевозможные ощущения могут быть вызваны искусственными методами. И от этого они не становятся для человека менее реальными.

Мы никогда не знаем, что же в действительности на нас воздействует, - перед нашим взором предстает только проекция на экране сознания. Таким образом окружающая нас неизвестность превращается в нечто якобы известное, и внутри человека возникает картина "внешней реальности".

На самом деле, это всего лишь внутреннее изображение, производное от органов чувств и от прежней информации, отложенной в мозгу. Если бы у человека были другие органы чувств, в нем возникла бы совсем другая картина. И возможно, то, что кажется нам сейчас светом, выглядело бы тьмой или чем-то совершенно иным, невообразимым в нынешних условиях.

Зрение преподносит нам лишь тени, а слух - лишь отголоски. Поистине, мы заключены в темницу собственных ощущений. Вот что пишет об этом Бааль Сулам во "Вступлении к книге Зоар": "Пять органов чувств раскрывают нам не суть, а лишь ее частные проявления и информацию о ее воздействиях".

Чтобы наблюдаемая картина предстала перед нами во всей полноте, мы, наблюдатели, сами должны измениться. Тогда события, казавшиеся случайными, непредсказуемыми и необъяснимыми, обретут ясность в наших глазах, и все сольется в единую, совершенную систему - в реальность, которую исследует наука каббала.

Автор текста Михаил Шапиро


Категория: Тайны истории | Просмотров: 446 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: каббалы, свете, Науки, Горизонты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...