Среда, 07.12.2016, 21:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Октябрь » 11 » Гора мертвецов
02:37
Гора мертвецов
Гора мертвецов (на языке манси - Холат Сяхыл) - аномальное место, высота 1079 на Северном Урале. С 1960-х годов это место именуют еще и перевалом Дятлова. По странному стечению обстоятельств именно на склоне Горы мертвецов в разное время погибло минимум 3 группы по 9 человек.



В начале 1959 года группа, состоявшая из 10 опытных туристов, неоднократно путешествовавших по Северу Приполярью, и руководимая очень опытным Игорем ДЯТЛОВЫМ - все вспоминают его как мужественного, волевого человека - после хорошо проведенной подготовки, отправилась в поход. Поход был заявлен как маршрут третьей (в то время высшей) категории сложности с восхождениями на невысокие горы. Маршрут достаточно трудный, но вполне проходимый, в наши дни многие проходят куда более сложные маршруты.

1 февраля 1959 года группа начала подъем на вершину "1079", в то время безымянную. Именно здесь 2 февраля (по другим данным - 1 февраля) при весьма загадочных обстоятельствах и произошла трагедия... Подняться до темноты не успевали, и приняли решение раскинуть палатку прямо на склоне. Одно это подтверждает, что туристы не боялись трудностей: на высоте, без прикрытия леса гораздо холоднее, чем у подножия. На снег положили лыжи, на них установили палатку по всем туристко-альпинистским правилам... В рассекреченном уголовном деле сохранилось заключение, что ни установка палатки, ни сам пологий 15-18-градусный склон не представляли угрозы. По расположению теней на последнем фотоснимке эксперты заключили, что к 6 часам вечера палатка уже стояла. Начали устраиваться на ночлег... И тут произошло что-то страшное!

Позже следователи начали устанавливать картину произошедшего. В паническом ужасе, разрезав палатку ножами, туристы бросились бежать по склону. Кто в чем был - босиком, в одном валенке, полураздетые. Цепочка следов шла странным зигзагом, сходилась и снова расходилась, словно люди хотели разбежаться. Но какая-то сила снова сгоняла их вместе. К палатке никто не подходил, не было никаких следов борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков какой-то природной катастрофы: урагана, смерча, лавины. На границе леса следы исчезли, занесенные снегом.

Попробовали копать снег в этом месте, и вскоре начались ужасные находки, поисковики один за другим из-под сугробов выкапывали трупы. Их кожа имела неестественный фиолетовый или оранжевый цвет. Криминалисты были в тупике: знали, что даже месяц пребывания под снегом не может так окрасить кожу.

Двое погибших лежали у плохо разведенного костра, раздетые до нижнего белья. Они замерзли, не в силах двигаться. В 300 метрах от них лежало тело И.Дятлова: полз к палатке и умер, с тоской глядя в ее сторону. На теле не было никаких повреждений... Еще один труп найден ближе к палатке. При вскрытии обнаружена трещина в черепе, этот страшный удар нанесен без малейшего повреждения кожи. Умер не от этого, а тоже замерз. Ближе всех к палатке подползла девушка. Она лежала лицом вниз, и снег под ней окрасился кровью, вытекшей из горла. Но на теле - никаких следов. Еще большую загадку представляли собой три трупа, найденные в стороне от костра. Их оттащили туда еще живые участники злополучного похода. Они погибли от ужасных повреждений: переломанные ребра, пробитые головы, кровоизлияния. Но как могли появиться внутренние повреждения, не затронувшие кожу? Кстати, рядом нет обрывов, с которых можно было упасть. Последний из погибших найден неподалеку. Его смерть, по материалам уголовного дела, "наступила от воздействия низкой температуры" Замерз. [Герштейн М. Трагедия в горах / "Перекресток Кентавра" 1997, N 3(8), с.1-6].

После обнаружения погибших начали выясняться и другие шокирующие подробности. Вспоминает бывший прокурор-криминалист Л.Н.Лукин: "В мае осматривали с Е.П.Масленниковым окрестности места происшествия, обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы, не было и эпицентра. Это подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, снег не оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что, когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился...

Когда с прокурором области я доложил начальные данные 1-му секретарю обкома КПСС А.С.Кириленко, тот дал четкую команду - всю работу зесекретить. Кириленко приказал похоронить туристов в заколоченных гробах и сказать родственникам, что все погибли от переохлаждения. Я провел обширные исследования одежды и отдельных органов погибших "на радиацию". Для сравнения мы брали одежды и внутренние органы людей погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью. Результаты оказались удивительными..."

Из экспертного заключения: "Исследованные образцы одежды содержат несколько завышенное количество радиоактивного вещества, обусловленного бета-излучением. Обнаруженные радиоактивные вещества при промывке образцов смываются, то есть вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением".

Протокол дополнительного допроса эксперта из Свердловской городской СЭС:

Вопрос: Может ли быть повышенная загрязненность одежды радиоактивными веществами в обычных условиях, без пребывания в радиоактивной загрязненной зоне или месте?

Ответ: Не должно быть совершенно....

Вопрос: Можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?

Ответ: Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, и ли эта одежда подвергнута загрязнению при работе с радиоактивными веществами.

Откуда могла попасть на погибших радиоактивная пыль? В то время на территории России не было ядерных испытаний в атмосфере. Последний взрыв перед этой трагедией прогремел 25 октября 1958 года на Новой Земле. Неужели эта местность в то время была засыпана радиоактивной пылью от предшествующих испытаний? Не исключено и это. Тем более, что Лукин возил на место гибели туристов счетчик Гейгера, и он там "такую дробь вызванивал"...

А может быть, следы радиоактивности не имеют отношения к гибели туристов? Но тогда что?

В попытках объяснить смерть девятки опытных походников выдвигались самые разнообразные версии - от шаровой молнии, залетевшей в палатку, до пагубного воздействия техногенного фактора. Одно из предположений - ребята зашли в район, где проводилось секретные испытания "вакуумного оружия". Дело в том, что у погибших отмечался странный красноватый оттенок кожи, наличие внутренних повреждений и кровотечений. Те же симптомы должны наблюдаться при поражении "вакуумной бомбой", создающей сильное разряжение воздуха на большой территории. На периферии такой зоны у человека от внутреннего давления лопаются кровеносные сосуды, а в эпицентре тело разрывается на части.

Какое-то время под подозрением были местные ханси, которые когда-то в 1930-е годы уже убивали женщину, осмелившуюся зайти на закрытую для простых смертных священную гору. Кстати, по легенде, на горе когда-то погибли 9 манси. А туристов, напомним, было, десять. Но вскоре один из них, опытный походник, почувствовал себя плохо (заболели ноги) и он сошел с маршрута. На гору пошли вдевятером...

Среди исследователей поползли также и слухи о том, что группу туристов просто убрали из-за того, что люди стали невольными очевидцами испытаний секретного оружия. Позже, кстати, при загадочных обстоятельствах в автокатастрофе позже вместе со своей женой погиб фотограф Юрий ЯРОВОЙ, снимавший тела погибших.

Следствие занялось и версией, связанной, как сейчас бы сказали, с проблемой НЛО. Дело в том, что во время поисков погибших над головами спасателей разворачивались красочные картины, пролетали огненные шары и сияющие облака. Никто не понимал, что это такое, и потому фантастические небесные явления казались страшными...

Телефонограмма в Свердловский горком партии: "31 марта 59-го, 9.30 местного времени. 31.03 в 04.00 в Ю-В направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, т.к. в наших условиях это производит тревожное впечатление. Авенбург. Потапов. Согрин."

Рассказывает Л.Н.Лукин: "Пока шло расследование в газете "Тагильский рабочий" появилась крошечная заметка, что в небе Нижнего Тагила был замечен огненный шар, или, как теперь говорят, НЛО. Этот светящийся объект двигался бесшумно в сторону северных вершин Уральских гор. За публикацию такой заметки редактору газеты объявили взыскание, а мне в обкоме предложили эту тему не разрабатывать".

После того, как в районе гибели группы Дятлова нашли странное 30-сантиметровое кольцо, явно принадлежащее какой-то советской ракете, вновь всплыли разговоры о секретных испытаниях. Журналистка Римма Александровна ПЕЧУРКИНА, работающая в местной "Областной газете", вновь вспомнила про наблюдавшиеся вскоре после гибели группы, 17 февраля и 31 марта 1959 года, летящие НЛО. С просьбой выяснить, не являлись ли эти объекты ракетами, она обратилась в апреле 1999 года в "Космопоиск". Вскоре, после изучения архивов удалось установить, что в СССР никаких запусков ИЗС в те дни не производилось. 17 февраля 1959 США запустили твердотопливный "Авангард-2", но в Сибири этот старт наблюдать не могли. 31 марта 1959 с Байконура запустили Р-7, запуск прошел неудачно. Запуски с Плесецка производились с 1960, строительство велось с 1957 года, теоретически с Плесецка в 1959 году могли производить только испытательные пуски Р-7. Таким образом, ракетная гипотеза пока не нашла подтверждения...

В феврале 1961 года в районе все той же горы Мертвецов, в аномальном месте вновь при аналогичных более чем странных обстоятельствах погибла еще одна группа туристов-исследователей. И вновь те-же признаки непонятного страха: разрезанные изнутри палатки, брошенные вещи, разбегающиеся в стороны люди, все погибшие с гримасами ужаса на лицах. Свидетелей нет, погибли все... Только на этот раз трупы лежат аккуратным кругом в центре которого палатка... Впрочем, так гласит молва, но сколько "Космопоиск" специально не расспрашивал местных о том случае, никто не вспомнил. Не нашлось подтверждений и в официальных органах. То есть либо питерскую группу "зачистили" более тщательнее, чем свердловскую, либо ее изначально выдумали только на бумаге. Так же, как и еще одну якобы погибшую здесь группу из трех человек...

Минимум еще раз в истории Горы всплывает указание на 9 трупов, которое подтверждается документами. В 1960-61 годах в злополучном районе один за другим в трех авиакатастрофах гибнут в общей сложности 9 человек летчиков и геологов. Странные совпадения на месте, названном в память о 9 погибших манси. Последним живым летчиком из тех, кто занимался поиском дятловцев, был Г.Патрушев. И он, и его молодая супруга были уверены, что очень скоро он не вернется из полета. "Он сильно нервничал",- рассказывала космопоисковцам В.Патрушева,- "Был абсолютным трезвенником, но однажды я видела, как он бледный от всего пережитого, залпом выпил бутылку водки и даже не захмелел. Когда он улетал в последний раз, мы оба знали, что это - в последний раз. Стал бояться летать, но каждый раз - если хватало топлива - упорно летел к Горе мертвецов. Хотел найти разгадку..."

Впрочем, и другие погибшие при странных обстоятельствах бывали здесь. Местные власти помнят как долго в 1970-х годах искали и не нашли пропавшего без вести молодого геолога, поскольку он был сыном важного министерского чина, искали его с особым пристрастием. Хотя можно было бы этого не делать - пропал-то он вообще практически на глазах у коллег буквально на ровной месте... Много с тех пор было пропавших.

Таким образом, различными исследователями в 1959-2000 годах было выдвинуто всего не менее 17 версий трагедий: драка среди самих туристов, сход снежной лавины, отравление алкоголем, зачистка "эскадронами смерти" (автор версии - Евгений Зиновьев), падение ракеты (Владимир Коршунов), поглощение кислорода пролетевшей ракетой (Леонид Ващук), старт ракеты из подземной шахты (указывают на секретную когда-то в/ч 6602), испытание ядерного оружия на Новой Земле (Петр Гель), подземный ядерный взрыв (Инокентий Шеремет), летящий на сверхзвуке самолет, действие инфразвука, действие "энергетических ворот" манси, нападение "карликов-металлургов", действие подземных звуков, проделки шаманов, пролет шаровой молнии, нападение НЛО...

Конечно же, многочисленный отряд российских контактеров не смог стоять в стороне от дела. Но сколько у них было самых "точных и правдивых" ответов на вопрос о причинах гибели людей, столько было и версий. Некий Валерий из Гвардейского района Калининградской области утверждал в письме, что "туристы были принесены в жертву НЛО", который убил людей "излучением" и "напоил их энергией и кровью". [Письмо пришло в феврале 2000]...

Остается добавить, что ни одна из выдвигавшихся версий гибели до сих пор не считается общепринятой. Не смотря на многочисленные попытки найти объяснение трагическим происшествиям, они продолжают оставаться загадкой как для исследователей аномальных явлений, так и для правоохранительных органов.

В ноябре 2000 года тележурналист Инокентий ШЕРЕМЕТ провел опрос на тему "Кто или виновен в гибели туристов?", мнения свердловчан разделились примерно следующим образом: 20 % - за "виновность" НЛО, 20 % - за ядерный взрыв в воздухе, 20 % - за иные "неведомые силы" типа ШМ, подземного ядерного взрыва. При ответах также вспоминали и урочище Манси гору Болванов, и Золотую Бабу, и мансийский запрет ходить на гору женщинам, и другие гипотезы...

В 2000 году "Космопоиск", Л.Жванко, В.Теплов и другие продолжили изучение версий происшествия. Были найдены и опрошены несколько ключевых свидетелей событий 41-летней давности: Петр Михайлович ГЕЛЬ, бывш.начальник "сотого" лагеря в 1958-70 годах; Михаил Васильевич ПЕРЕПЕЧКИН, в 1965-1991 годах - нач.колонии в Пермской области, затем в поселке Полуночное, Лозьва и Ивделе; Леонид Аркадьевич ВАЩУК, в 1958-72 годах бывш. гл.технолог в п.Вижай, и Шипитное; Павел Егорович ЧЕРНЫШОВ, бывш.служащий у/ч Н-240, участник поисков группы Дятлова, один из установщиков памятника Дятлову; Николай Витальевич ВОРОШИЛОВ, в 1969-82 годах замполит в ИвдельЛаге; и другие...

Л.Жванко с товарищами продолжали осматривать окрестности на предмет поисков воронок, могущих пролить свет на причину минувшей трагедии. По ее словам, удалось обнаружить всего 4 вида воронок: небольшие четкие воронки (в основном на правых берегах рек), большие заросшие воронки, странные воронки "как около Гоностаевки", геологические и иные шурфы...

После завершения 70-й экспедиции "Космопоиска", прошедшей в сентябре 1999 года, и обработки ее результатов, в район Горы мертвецов начала готовиться новая группа исследователей...

* * *
Проезд до горы Холат Сяхыл: Любым видом транспорта до Екатеринбурга (Свердловска); затем поездом "Екатеринбург-Сергинский" или на машине до п.Ивдель на севере области; машиной или по железной дороге до Полуночное; на машине, пешком более 50 км на север или вверх по реке Лозьва до Вижая; далее еще около 3 дней пути пешком на северо-северо-запад по тропам до отметки на карте "высота 1079" - до мемориальной плиты в честь погибшей группы. Желательно идти с проводником. Хотя смертельных случаев на горе давно не отмечалось, все-же не исключается, что путешествие может быть опасным, поэтому не рекомендуем отправляться туда без приборов и специалистов-аномальщиков. Летом (июнь-август) следует запастись противокомаринными средствами. В районе много бывших (закрытых) лагерей заключения ГУЛАГа и несколько действующих лагерей и поселений для расконвоированных, поэтому не рекомендуется отправляться в лес одиночным путешественникам, особенно женщинам. Карту местности и консультацию можно получить в "Космопоиске".



Категория: Тайны истории | Просмотров: 332 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: гора мертвецов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...