Воскресенье, 04.12.2016, 19:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [689]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Март » 9 » Голубая кровь - резерв эволюции
21:49
Голубая кровь - резерв эволюции

Вы, разумеется, не раз слышали выражение «голубая кровь»: так называют представителей аристократического рода. Элиту.


Но знаете, есть и буквальное прочтение этой затертой метафоры. То есть, у людей и правда бывает голубая кровь. И совсем необязательно, чтобы принадлежали они к семьям монархов и князей. Это обычные люди. Правда, их очень мало: семь-восемь тысяч на весь земной шар…

Сказка — ложь, да в ней намек

Таких «голубокровных» правильно называть кианетиками. Исследователи редких аномалий стараются не пропускать ни одного из них — все должны быть на учете, чтобы помогать изучению интригующей тайны. Заключается она в том, почему в некоторых живых организмах железо замещается медью — ведь именно она придает крови голубой цвет.

Впервые голубую кровь у некоторых позвоночных в научной литературе описал знаменитый натуралист из Голландии Ян Сваммердам в 1669 году. Но объяснить природу феномена не сумел. Как и французский ученый Л. Фредерико через сто лет. Вернее, он назвал вещество, которое придавало крови моллюсков голубой цвет, но не более того. Сложный термин «гемоцианин» («гема» — кровь, «циана» — синий) ничего не прибавил к знаниям прежних лет. А вот французский химик Луи Воклен сделал следующий шаг: нашел в живых организмах, имеющих необычную «голубую кровь», хорошо всем знакомый металл — медь. Это было в 1808 году. Он провел множество исследований и обнаружил ее в гемолимфе беспозвоночных.

К таким же сенсационным выводам пришел итальянский исследователь Б. Бизио: «У некоторых животных кровь голубая, а порой и ярко-синяя из-за ионов меди». Помните, в школе нам показывали медный купорос? Ну, вот такой веселенький окрас… Опыты с людьми тогда не проводили, хотя наблюдения феноменального явления описаны. Скажем, в хрониках католического монастыря испанского города Виттория зафиксирован курьезный случай, произошедший с одним палачом. Этот мастер своего дела был сослан в обитель, чтобы вымаливать у Господа прощение за страшный грех: он казнил человека, который, как выяснилось, являлся носителем «голубой крови». Приговорил обвиняемого не палач, разумеется, а суд. Этот бедняга только топором взмахнул — но оказался козлом отпущения: делом занялась инквизиция. А как же?! Голубая кровь — признак избранности! Как посмел этот палач пролить ее?! Судили-рядили и пришли к выводу: казнили невиновного. И пришлось исполнителю приговора отправляться в монастырь — замаливать грех.

Медные люди

Обычно большая часть меди, попавшей в организм, попросту растворяется, и лишь незначительная впитывается в кровь. А у кианетиков почему-то возникает аномально большая концентрация. Прежде считалось, что это происходит из-за медных украшений, которые тысячелетиями были весьма популярны. Медные браслеты, ожерелья, серьги — все эти побрякушки женщины (да и мужчины) носили, как правило, на самых нежных участках тела, через которые идут важные кровеносные вены и артерии. Длительное соприкосновение кожи с медью — с браслетом на запястье, к примеру — могло привести к тому, что в организм проникали частички меди и со временем смешивались с фракциями железа. И состав крови претерпевал изменения, «голубея» по мере накапления меди. Якобы потому и было в старые времена кианетиков куда больше, чем сейчас — ну кто теперь носит медные браслеты или ожерелья!?

Но есть еще один фактор, не позволяющий кианетикам стать многочисленной группой: кровь небесного оттенка не передается по наследству. То есть, у детей этих уникумов в жилах течет самая обыкновенная красная кровь, так что численность «избранных» на планете не увеличивается.

В царстве животных особей с «медным» цветом крови куда больше — «благородным происхождением» могут похвастаться моллюски, осьминоги, кальмары, каракатицы, пауки, скорпионы, некоторые рыбы... Но в отличие от людей с голубой кровью, эти обитатели суши и океана — вовсе не исключения. Дело в том, что для них синий оттенок «влаги жизни» является нормой. Ну, а человеку-то зачем голубая кровь? Для чего природа шутит такие шутки?

Ученые высказывают идею: это «работает» на выживаемость — чем разнообразнее вид, тем больше шансов, что он устоит в глобальных катаклизмах. Кстати, примерно то же говорят и эзотерики: мол, кианетики появляются неслучайно — так природа создает золотой запас или страховой фонд. Случись глобальная катастрофа, большая часть человечества погибнет, а «голубокровные», как самые жизнестойкие, станут создателями новой цивилизации.

Синяя печень, сиреневый мозг

Да-да, кианетики — люди, в чьей крови вместо железа преобладает медь, — более живучи. Это факт. К тому же, кианетики менее подвержены болезням, кровь их лучше свертывается, и любые раны, даже очень тяжелые, не сопровождаются обильным кровотечением. Кстати, в наше время главной причиной аномального содержания меди в организме ученые считают медесодержащие контрацептивы, вроде внутриматочных спиралей или диафрагм, которые ставятся на годы. Но вот интересно, почему в одних организмах она «перекрашивает» кровь, а другие не замечают ее?

Медь, как и железо, наличествует, по-видимому, во всех наших органах, но самые большие ее концентрации обнаружены в печени и головном мозге. Однако медьсодержащие компоненты мозга до последнего времени были изучены очень слабо. Только в начале 1970-х годов были получены медьсодержащие белки головного мозга — альбокупреины. Однако роль их и сегодня не вполне ясна.

Вероятно, повышенное содержание меди в органах центральной нервной системы — явление не случайное. Вот любопытный факт: серое вещество мозга из правого и левого полушарий содержит разное количество меди. А ведь известно, что полушария развиты неодинаково. Может, именно из-за меди? И работают по-разному. Левое более активно и содержит больше различных биологически активных металлов. Больше всего меди, как выяснили медики, находится в подкорковых образованиях, связанных с осуществлением двигательных функций.

Установлено, что правое полушарие головного мозга управляет левой половиной тела, а левое — правой. Именно правое полушарие ответственно за координацию и пространственное перемещение, левое же контролирует язык и речь. Но бывает, что правое полушарие развивается быстрее левого и становится более активным, выполняя в некоторой степени функции и левого полушария. В этом случае человек становится левшой. Это явление связано с некоторой гормональной аномалией. И с аномальным содержанием меди в мозге. Или с недостатком ее… Тут еще работать и работать!

А меня, знаете, волнует вот какой вопрос: почему человечество на заре своего освоения планеты выбрало хлеб главным предметом землепашества? Почему именно злаковые культуры стали возделывать? Это какой-то странный выбор. Ведь при том, что железа кругом в достатке: оно содержится практически во всех продуктах, потребляемых человеком, особенно много его в бобовых, в овощах, травах, ягодах — зато крайне мало в злаковых. Но в них, в наших любимых зерновых, и прежде всего, — в хлебе, очень много… меди. Так зачем древние земледельцы занимались хлопотными и капризными зерновыми культурами, если бобы гораздо полезнее? И растить их куда проще! Обычно эволюция не делает таких ошибок. Скорее всего, пути она наметила два, а человек сам выбрал — «железный».

Нам многое предстоит еще выяснить о роли меди в функционировании организма. Скажем, недавно установили, что количество этого металла меняется при инфекционных заболеваниях мозга, таких как энцефалит. А значит, можно говорить о связи уровня меди с такими болезнями, как шизофрения и эпилепсия, которые возникают при нарушениях функции мозга. Препараты меди уже с успехом применяют для снижения возбудимости при психических заболеваниях. Но, наверное, в будущем мы сможем лечить медью больший спектр болезней. Пока же давайте вспомним красивую легенду: в древности посетили Землю боги, в чьих жилах текла голубая кровь. Тех из людей, кто казался им наиболее достойными, они приблизили к себе и даже вступили с ними в семейные связи, так появились на нашей планете полубоги-кианетики…

Михаил Суворов



Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 761 | Источник: http://www.oracle-today.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Кровь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...