Понедельник, 05.12.2016, 01:20
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [690]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Гениальные люди
02:42
Гениальные люди

Интеллектуальные способности человека дали ему в распоряжение орудия труда, технологии, достижения науки, произведения искусства.


Образовалось общество,  выстроившее современную цивилизацию как здание, которым можно гордиться, особую роль в этом строительстве сыграли гениальные люди без которых мир выглядел бы иначе.

НЕОСПОРИМЫЕ ГЕНИИ

«Шекспировский канон» включает в себя 39 пьес под которыми стоит подпись великого драматурга. Несмотря на некоторые сомнения ученых в их подлинности, весь мир признаёт Шекспира как автора этих шедевров. Его произведения повествуют о вечном: жизни и смерти, любви и ненависти, мести и всепрощении, добре и зле. За века до появления Фрейда и Юнга Шекспир прекрасно изучил человеческую психологию, использовал знания и талант в написании комедий, трагедий и драм, точно выразив человеческие чувства и переживания при помощи поэзии. Уильям Шекспир считается обладателем величайшего поэтического дара, имеющего огромное влияние на умы человечества.

Никак не обойти вниманием вклад Аристотеля в копилку интеллектуального капитала человечества. Последователь Платона и учитель Александра Македонского показал верную дорогу своему способному ученику. Гениальность Аристотеля, как разностороннего учёного и философа, не вызывает никаких сомнений. Он сделал куда больше, чем десятки поколений философов до и после него, собирая воедино разбросанную по миру истину. Аристотель выделил множество законов мироздания, которыми наука пользуется и сегодня.

Он создал формальную логику и силлогистику. «Первая философия» - метафизика - содержит учение об основных принципах бытия: возможности и осуществлении, форме и материи, действующей причине и цели. Философ колебался между материализмом и идеализмом, видя в мире гармонию. Он дал определение источнику движения и изменчивого бытия - вечный и неподвижный ум, нус (перводвигатель). Выделил ступени природы: неорганический мир, растение, животное, человек. Отметил главный принцип этики - разумное поведение, умеренность. Он сказал о том, что человек - существо общественное, выделил наилучшие для человечества формы государства - монархию, умеренную демократию, аристократию, а также наихудшие - тиранию, олигархию, охлократию. Влияние работ Аристотеля распространилось не только на весь христианский мир, но благодаря трудам Ибн Рушда и на ислам.

Огромный вклад в строительство цивилизации внёс древнегреческий математик Евклид. За 300 лет до рождения Иисуса Христа Евклид издал свой генеральный труд - «Начала» (включает 15 книг), содержащий основы античной математики, элементарной геометрии, теории чисел, общей теории отношений и метода определения площадей и объёмов, теорию пределов.

«Начала» оставались основным учебником геометрии для всех учёных мира вплоть до XIX века. Более двух тысяч лет величайшие умы планеты, включая Альберта Эйнштейна, черпали из трудов Евклида вдохновение, позволив прогрессу двигаться с наибольшей эффективностью для всего человечества.

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

Над разработкой дифференциальных и интегральных вычислений бесконечно малых величин независимо друг от друга трудились два разных учёных.

Исаак Ньютон (1643-1727) слыл скрытным, упорным и необщительным человеком. А вот его коллега немецкий математик Готфрид Лейбниц (1646-1716) был франтом, имевшим знакомства в самых широких кругах общества. Он считался лицом интеллектуальной богемы всей Европы, был основателем и президентом Бранденбургского научного общества. Раздор между двумя великими учёными начался со спора о том, кто стал первым создателем дифференциального и интегрального исчислений.

Лейбниц использовал интегральное исчисление ещё в 1675 году, но опубликовал результаты своего труда лишь в 1684-м. Ньютон же разработал и дифференциальный и интегральный методы исчисления в 1666 году, пользовался ими в своём главном труде «Закон всемирного тяготения», но тоже не публиковал его до 1693 года.

Поначалу оба учёных даже не поднимали вопрос о первенстве в этой области, но затем жестоко перессорились, став врагами. Пусть этот спор разбирают историки, но передовые инженерные решения и развитие физики без открытия двух учёных - просто немыслимы.

Кстати, «Закон всемирного тяготения» Исаак Ньютон открыл не благодаря падению яблока, а исключительно знанию законов траекторий баллистики, орбит движения Луны и других планет и звёзд. Труды Ньютона стали основой в разработке математических принципов натуральной философии, что дало возможность сделать гигантский скачок в физике.

Хотя Альберт Эйнштейн недолюбливал квантовую механику, её роль в становлении современных наук недооценить нельзя. Квантовая (или волновая) механика - теория, устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц в заданных внешних полях - один из основных разделов квантовой теории. Квантовая механика впервые позволила описать структуру атомов и понять их спектры, установить природу химической связи, объяснить периодическую систему элементов. В копилку этой науки внесли свою лепту десятки учёных: Резерфорд, Бор, Планк, Шрёдингер, Паули, Геизенберг, Дирак, Фейнман, Гелл-Ман и другие. Становление квантовой механики заняло несколько десятилетий, а служить человеку она будет тысячелетия.

Пожалуй, самая, противоречивая и вызывающая наибольшие дебаты научная работа - теория эволюции Чарльза Дарвина. Оппоненты готовы драться до крови, отстаивая свою точку зрения. Но уточним, первое: Дарвин никогда не утверждал, что человек произошёл от обезьяны, он лишь предположил, что у них общий предок. И второе: Дарвин лишь указал на возможную эволюцию человека в прошлом. К концу жизни учёный высказал сомнение о библейском варианте создания мира (Вселенной). А когда в 1851 году у него умерла 10-летняя дочь, он перестал посещать церковь.

Самый мощный и крепкий камень в фундамент современной науки внёс, в этом нет сомнений, Альберт Эйнштейн. Как и Ньютон, он относил себя к числу сторонних наблюдателей, созерцателей. Он неоднократно утверждал, что человечество вызывает в нём чувство грусти и глубокого разочарования, считая секреты природы более важными и интересными. Его гений вывел науки на более высокий уровень развития.

Его теория относительности принесла ему всемирное признание и популярность, но не Нобелевскую премию, которую он получил за другой труд - по теоретической физике и за открытие законов фотоэффекта. Когда его спросили, «где находится ваша лаборатория», он в ответ показал свою авторучку и сказал: «Здесь».

За открытие новых горизонтов в мире музыки сами музыканты поставили первым в списке гениев имя непревзойдённого Рихарда Вагнера (1813-1 883). Его талант получил в своё время сейсмический эффект у публики. Газеты пестрели заголовками: «реформатор оперного искусства», «революционер в области гармонии и оркестровки». Большинство его музыкальных драм основано на мистических и легендарных сюжетах. До сих пор его тетралогия «Кольца Ни-белунгов» - «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов» - не сходит с подмостков самых лучших оперных театров.

Нравится нам это или нет, но именно композитор Рихард Вагнер признаётся специалистами самым влиятельным и революционным творцом музыки за всю нашу историю.



Категория: С миру по нитке | Просмотров: 454 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: феномены, Гении
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...