Пятница, 09.12.2016, 01:02
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Апрель » 5 » Где скрывается память?
00:09
Где скрывается память?
За последнее столетие человечество достигло громадного прогресса во многих областях науки, включая генетику и информатику. Однако до сих пор внутренняя сущность человеческого "Я" остаётся загадкой, а ученые не в состоянии раскрыть тайны человеческой памяти, несмотря на высокое развитие медицины и смежных с ней областей человеческого знания. Где находится память? Как отвечает на этот вопрос современная наука?



В последнее время появляется все больше сведений об исследованиях в психологии, неврологии, нейробиологии и в других областях, изучающих функции человеческого мозга и подтверждающих, что память человека не находится всецело внутри человеческого мозга.

Три случая могут быть рассмотрены, как подтверждение этого факта. Одна наша знакомая во время операции прошла через клиническую смерть. После выхода из комы она не помнила ничего ни о себе, ни об окружающей её действительности вследствие прекращения на какое-то время поступления кислорода в мозг. Казалось, что память потеряна навсегда. Однако после долгого лечения и благодаря помощи семьи функции памяти восстановились. Где же хранилась память, когда нервные клетки были повреждены?

Второй случай описан в нескольких медицинских статьях совсем недавно. Проводились эксперименты по исследованию памяти под гипнозом. Уже давно известно, что под гипнозом человек может вспомнить такие детали и подробности, которые он напрочь забыл. Один из исследуемых вспомнил, что, будучи в утробном состоянии, он почувствовал, что его хотят убить. В дальнейшем из разговора со своей матерью он выяснил, что во время беременности она думала об аборте, но затем отбросила эту мысль. Где же находилась память в зародыше, если его мозг ещё не сформировался?

Вольф Мессинг, выступление которого мне посчастливилось видеть, обладал способностью вызывать из памяти события, которые произошли до его рождения, а также мог прогнозировать будущее. Так он увидел, что Вторая мировая война закончится в мае 1945 года разгромом фашизма. Он предупредил Василия Сталина, чтобы тот не летел самолетом на соревнование со спортивной командой, а добирался поездом. Действительно, самолет разбился и все погибли. Каким образом в мозгу человека возникают образы реальных событий, свидетелем которых он не является?

Исследователи Массачусетского Технологического Института пришли к выводу, что память человека способна хранить намного больше информации, чем считалось ранее. Основанием для такого вывода стал поставленный учеными эксперимент на "запоминание".

До настоящего времени наукой не установлено, какой отдел мозга ответственен за память. Академик Л. Полежаев утверждает, что мозг новорожденного младенца содержит 100 миллиардов нервных клеток – нейронов. Их количество остается неизменным в течение всей жизни человека, а по мере развития интеллекта увеличивается количество соединений между нейронами. Из наших пяти органов чувств каждое мгновение в мозг поступает сотни миллионов сигналов, благодаря которым внутри мозга формируются образы окружающей действительности. Если провести математические расчеты, исходя из количества получаемых сигналов и количества клеток мозга и их соединений, и вычислить, сколько событий по времени (в часах, днях или месяцах) может поместиться в нашей памяти, то результат ошеломляет. Выходит, что память может хранить события, происшедшие в жизни человека, только в течение нескольких месяцев и не более.

Можно предположить, что память человека записывается на молекулярном уровне, а не на клеточном. Однако, нет никаких подтверждений тому. Или же память находится вне физического мозга человека? Некоторые ученые (Руперт Шелдрейк) считают, что память хранится в каком-то энергетическом поле, которое мы не в состоянии почувствовать. Возможности современной науки также не позволяют это ни подтвердить, ни исключить. Вероятно, только выход на более высокий уровень познания позволит раскрыть тайну памяти человека.

  Михаил Петрушко


Категория: Психология,здоровье | Просмотров: 491 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Память
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...