Четверг, 27.07.2017, 15:42
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [437]Астрология,предсказания [595]Вокруг света [273]Гипотезы и версии [921]Загадки истории [989]
Здоровье,человек [533]Интересные факты [811]Космос,астрономия [494]Люди и судьбы [246]Наука и технологии [233]
Новости и жизнь общества [555]Паранормальное [508]Практическая магия [356]Прогнозы ученых, исследования [149]Самопознание,психология [723]
Спорт и йога [175]Стихия,климат,экология [315]Тайны религий [234]Теории заговора,тайны планеты [325]Уфология и НЛО [283]
Фильмы и видео [1353]Фотоподборки и смешные кадры [319]Фэн-шуй [120]Цитаты и мысли [144]Частное мнение [117]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Загрузка...

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 61
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 4



Яндекс цитирования


Главная » 2016 » Январь » 23 » Феномен жамэвю - дежавю наоборот
07:32
Феномен жамэвю - дежавю наоборот
Термином «жамэвю» психологи называют феномен, при котором человек воспринимает привычную для себя ситуацию так, словно он столкнулся с ней впервые. Знакомые предметы и люди, привычная обстановка на несколько минут становятся для него вещами из разряда «хорошо забытое старое».


Довольно часто феномен жамэвю (от фр. jamaisvu«никогда не виденное») сравнивают с кратковременной потерей памяти. Симптоматически явления действительно похожи, хотя если углубиться в нейрофизиологические тонкости вопроса, между этими понятиями всплывают разительные отличия.

Во-первых, состояние жамэвю «накрывает» человека совершенно внезапно и беспричинно, тогда как у потери памяти (даже кратковременной) всегда есть физиологические причины (травма, шок).

Пример типичного жамэвю: во время беседы с близким другом каким-то необъяснимым образом вся информация о нем на несколько минут словно стирается из памяти. И хорошо знакомый человек воспринимается как первый встречный. Некоторое время спустя все встает на свои места. В этом, собственно, и заключается явление — у него нет явных предпосылок и нет никаких последствий. После выхода на экраны фильма «Матрица» даже врачи полушутя стали называть феномен жамэвю (так же, как и дежавю) «сбоем в матрице».

Второе ключевое отличие: при потере памяти человек забывает что угодно и кого угодно, любой эпизод из прошлой или настоящей жизни. Феномен жамэвю, напротив, касается только того, что «здесь, сейчас и именно это». Например, человек наблюдает давно знакомый ему пейзаж и вдруг именно его на непродолжительное время «забывает».

Глаза продолжают передавать информацию о том, что видят, в мозг, а тот на некоторое время «отключается» от принятия этой информации. Иногда нечто подобное случается с компьютерными системами, и тогда это сопровождается выражениями вроде «завис, зараза!». Человек в состоянии жамэвю — в некотором роде такой же «зависший».

Феномен жамэвю, так же как и противоположный ему феномен дежавю, до сегодняшнего дня остается загадкой для ученых. В первую очередь трудность исследования этих феноменов заключается в том, что их невозможно создать искусственно или смоделировать в лабораторных условиях.

Однако некоторые современные специалисты-нейрофизиологи склонны объяснять оба явления нестыковками во взаимодействии двух отделов головного мозга, которые отвечают за память и восприятие информации. В отличие от дежавю феномен жамэвю встречается у людей в десятки раз реже.



Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 989 | Источник: http://paranormal-news.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: феномены, Феномен
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 61
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Lera

Василёк

genevanl4

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera


загрузка...