Суббота, 03.12.2016, 14:34
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [260]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [686]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Апрель » 25 » Фантазия и факты
00:26
Фантазия и факты

История эта чаще всего происходит с кем-то другим. Но не исключено, что в один прекрасный день она произойдет с вами. Когда вы будете сидеть над рекой и ловить рыбу, возвращаться из отпуска на автомобиле или беззаботно прогуливаться по лесной околице у собственного дома. Может, вы будете одни или с приятелем...



И начнется все так, как начиналось уже много раз. Вы увидите что-то, что привлечет ваше внимание. "Что-то упало в лес!" - скажете вы приятелю. Если вы смелы и ничего не предчувствуете, то войдете меж деревьев туда, куда упал свет и где нечто мигает между пней. Подойдете еще ближе, все сильнее заинтересовываясь, когда очутитесь на краю поляны, перед вашим взором окажется странный дисковидный объект. Вы остановитесь и будете какое-то время размышлять, не самолет ли это. Скорее всего, с этого момента вы уже ничего не будете понимать, в вашем сознании появится пробел, темное пятно, с которым вы будете бороться, стараясь вспомнить, что произошло после того момента, когда вы встретили тех удивительных существ. Вы будете так мучиться несколько месяцев. В конце концов вы пойдете к врачу, и, если он погрузит вас в гипнотический сон, вы ему расскажете историю, в которую сами наяву не будете в состоянии поверить. Вы расскажете, как вас ввели внутрь корабля с похожим на какой-то стол приспособлением и положили сверху. Около вас хлопочут таинственные, нигде до этого не виданные фигуры. В руках у этих существ появляются неизвестные вам инструменты. Вас исследуют с головы до ног...

Мало кто поверит вашей истории. Вы, однако, запомните ее до конца жизни. И до самого конца вас будет мучить вопрос: кем были существа из диска, которые в тот день вышли навстречу вам в лесу?! А может, это был только сон...

Впервые название "тарелка" по отношению к летающему предмету употребил фермер из Техаса Джон Мартин, который заметил темный предмет в форме диска, пролетавший, как он заявил представителям прессы, "с удивительной скоростью". Произошло это 24 января 1878 г. в местности, расположенной в нескольких милях от городка Денисон. Лишь семьюдесятью годами позже название "летающая тарелка" получило право гражданства как в прессе, так и в литературе.

Кажется, впервые официальные военные чины начали интересоваться странными летающими объектами во время второй мировой войны. Именно в это время военные пилоты в массовом порядке начали докладывать о каких-то неизвестных светящихся объектах, сопровождавших их самолеты в воздухе. В летном жаргоне появились два новых названия для этих явлений: "фу-файтеры" и "гремлины". Происхождение первого названия неизвестно, известно лишь, что словами "фу-файтеры" обозначали какие-то летающие огоньки, а "гремлины" - разновидность злых воздушных духов.

Вот одно из типичных описаний того времени.

22 декабря 1944 г. опытный пилот 415-й ночной эскадрильи истребителей, а также оператор бортового радиолокатора были совершенно сбиты с толку и удивлены, находясь в боевом полете на высоте в 10 тысяч футов над землей в районе Хагенау в Германии. Встречным курсом к ним приблизились с большой скоростью какие-то два светящихся объекта. Они зашли самолету в хвост и, несмотря на маневры пилота, имевшие целью избавиться от непрошенных гостей, чутко реагируя на все попытки избавиться от их соседства, удерживали свою позицию в хвосте самолета. Они вели себя так, как с нашей точки зрения может вести себя лишь что-то, находящееся под разумным контролем.

Штабы союзных войск были сильно заинтригованы рапортами пилотов и вначале предположили, что каким-то из государств запущен новый летательный аппарат, обладающий фантастическими кинематическими возможностями. Но, чтобы не повлиять на моральное состояние пилотов, начальство заявило, что наблюдавшиеся в воздухе чудеса - это "огни святого Эльма" или же "статическое электричество". Однако, как пилоты, так и начальники штабов понимали, что речь идет вовсе не об огнях святого Эльма. В 1943 г. в Англии была создана специальная исследовательская группа, действовавшая в рамках секретной программы, которая была призвана дать ответ на вопрос, чем же являлись наблюдавшиеся летчиками таинственные объекты. Во главе исследовательской группы стоял генерал Массей.

Другой секретный проект, о котором стало известно сегодня, выполнялся в американских военных кругах в 1947 г. Исследования НЛО проводились Центром авиационно-технической разведки США под руководством генерала Натана Туайнинга. 23 августа 1947 г. генерал доложил Генеральному штабу мнение, сложившееся у членов исследовательской группы. Вот фрагмент этой оценки:

"- Рассматриваемое явление является чем-то реальным, а не иллюзией или вымыслом.

- Объекты, вероятно, имеют форму диска, и такие видимые размеры, что представляются столь же большими, как и летательные аппараты, сделанные людьми.

- Возможно, что некоторые случаи объясняются естественными причинами, такими, как метеоры.

- Описываемые характеристики действий, такие, как очень большая скорость подъема, маневренность (особенно при движении по окружности), и действия, которые должны рассматриваться как бегство при визуальном контакте с дружеским самолетом или радарами, делают правдоподобной возможность того, что некоторые объекты, управляются либо вручную, либо автоматически, либо дистанционно.

Обычное описание объектов следующее:

1) Металлическая или отражающая свет поверхность.

2) Отсутствие следа, за исключением тех редких случаев, когда объект выполнял сложные маневры, демонстрируя высокие летные данные.

3) Округлые или эллиптические формы, плоские снизу и куполообразные сверху.

4) В некоторых сообщениях указывалось на наличие четко соблюдаемого строя, состоящего из нескольких (3-9) объектов.

5) Обычно объекты беззвучны, исключая три случая, когда отмечался грохочущий звук".

Этот документ 22 года сохранялся американскими ВВС в строгой тайне и был опубликован лишь в 1969 г., хотя гражданские организации, занимавшиеся исследованиями НЛО, давно знали о его существовании.

Дело о неопознанных летающих объектах приобрело гласность только с того момента, когда американский промышленник Кеннет Арнольд, пролетая на самолете близ вершины горы Рейнир, заметил девять загадочных объектов, и когда об этом случае сообщила пресса всего мира. На самом деле Кеннет Арнольд не был первым человеком, который в наше время сообщил о наблюдении на небе неизвестных летающих объектов, но именно его наблюдение считается началом шумихи вокруг НЛО.

В чем же дело, почему инцидент, происшедший близ горы Рейнир, послужил началом истории летающих тарелок, почему он считается особым случаем и занимает в уфологической литературе особое место?

На это есть по меньшей мере две причины. Во-первых, неопознанные летающие объекты никогда до этого не становились повсеместно известной проблемой, и не приобретали настолько большой огласки, чтобы захватить общественное мнение всего мира до такой степени. Ранее появлявшиеся сообщения, помещавшиеся в периодике, журналах и книгах, освещали вопрос весьма скупо и еще не представляли собой чего-то цельного, что могло бы представлять какую-то научную систему. Наблюдение К. Арнольда послужило началом дела о летающих тарелках, которое было не просто проблемой вообще, а проблемой, заинтересовавшей науку.

Во-вторых, случай с Арнольдом включен в число классических и по другой причине. Благодаря этому случаю, название "летающие тарелки", примененное к неопознанным летающим объектам, скоро стало общепринятым термином, приобретя прописку в уфологической литературе и, прежде всего, в публикациях прессы.

Возвратимся, однако, к описанию случая, который в свое время захватил внимание общественного мнения и положил начало серии длительных исследований.

Это произошло во вторник, 24 июня 1947 г., после полудня. Кеннет Арнольд, владелец фирмы, доставляющей по заказу противопожарное оборудование, летел в собственном самолете над Каскадными горами в штате Вашингтон, когда по радио ему сообщили о необходимости предпринять поиски военного самолета, принадлежавшего американскому ВМФ, который разбился где-то в этом районе. Самолет С-46 имел на борту 32 моряка, и руководство американского ВМФ обращалось с просьбой ко всем самолетам, пролетавшим над указанным районом, искать разбитую машину и оказать возможную помощь ее экипажу. Как позже выяснилось, все моряки погибли вследствие авиакатастрофы. Так что у Кеннета Арнольда была причина особо заинтересоваться местностью. И вот, когда он находился близ горы Рейнир, его внимание привлекло необычайное явление: девять блестящих на солнце предметов пролетело с огромной скоростью на большом удалении от его самолета. Они промчались впритирку к горным вершинам и, как позже признал Арнольд, не были особо хорошо видны вследствие сильных световых бликов отражающегося от снега солнца; ему не удалось с полной определенностью описать их форму. Однако, он определил их размеры и скорость полета. По его оценке, они летели со скоростью 1200 миль в час. Поскольку одновременно в поле его зрения появился самолет DС-4, Арнольд оценил размеры каждого объекта в отдельности: они казались несколько меньше наблюдавшегося самолета. Девять таинственных предметов летели так, словно были нанизаны на одну невидимую линию или же связаны невидимой цепочкой. Потом Арнольд наблюдал их в течение трех минут, после чего объекты удалились, исчезнув за обратными склонами горных вершин.

Арнольд был настолько удивлен этим явлением, что тотчас сообщил о нем по радио на аэродром в Якиме. Когда он приземлился, его уже ожидали местные журналисты. Во время интервью Арнольд подтвердил, что хотя он налетал несколько тысяч часов на самолете, никогда в жизни ему раньше не приходилось наблюдать ничего такого, что напоминало бы эти загадочные, вытянувшиеся цепочкой летающие предметы. Описывая манеру движения этих объектов, он сказал, что они летели, "как тарелка, отскакивающее от поверхности воды".

Это сравнение было сразу же подхвачено, и название "летающее тарелка", которое с помощью прессы дошло до общественного мнения, прижилось. С тех пор это название применяется к каждому неразгаданному и неопределенному летающему предмету, наблюдающемуся в воздухе или во время приземления.

Вскоре после опубликования донесения Арнольда поступило сообщение, что примерно в то же время, когда он встретился с неизвестными предметами, другой человек, работавший в Каскадных горах, был свидетелем подобного же происшествия. Над его головой на относительно небольшой высоте пролетели с большой скоростью десять светящихся дисков. Весь инцидент длился около 50 секунд, во время которых стрелка компаса полностью "обезумела", показывая во все возможные направления. Данное сообщение, однако, не было подтверждено официально, поэтому к нему нельзя относиться с полным доверием. (Подтверждение того, что этот случай действительно был, обнаружено в документах ФБР после их рассекречивания. - М. Г.).

Встреча Арнольда со странными летающими дисками была описана им в ряде статей и книг. В них содержатся описания еще более удивительных, хотя и неизвестно, насколько правдоподобных случаев.

Вскоре после своего приключения близ горы Рейнир Арнольд узнал, что в шт. Вашингтон близ Такомы появился таинственный воздушный предмет, имеющий форму шара, перевязанного пополам, который выпускал из своего дна огромное количества камней, напоминающих лаву. Обломки камней падали вниз, на остров Моури. Арнольд отправился к месту происшествия и по дороге, как он пишет, увидел в воздухе строй, состоящий из 25 объектов. Все они имели цвет темного меда и небольшие (2-3 фута в диаметре) размеры. Эта история вызывает большие сомнения, но Арнольд настаивает на ее правдивости.

Одной из последних публикаций Арнольда была статья "Реальные летающие тарелки", которая вышла в январе 1962 г., но не вызвала уже такой сенсации, как его первое сообщение.

Как следует понимать свидетельства Арнольда и какова их научная ценность?

М. Гарднер в своей интересной, но местами уж очень тенденциозной книжке "Псевдонаука и псевдоученые" (Варшава, 1966) заявляет, что все происшествие над островом Моури было розыгрышем двух шутников, которые намеревались продать эту сенсационную историю какому-нибудь журналу. Они, как утверждает М. Гарднер, признались в том, что сфабриковали эту историйку. Определенное удивление может вызвать то, что столь уважаемый ученый, как Жак Валле, помещает этот инцидент в составленную им сводку сообщений о наблюдениях 500 неопознанных летающих объектов (Жак и Жанин Валле, "Вызов науке: загадка НЛО"). Это, однако, не может служить доказательством правдивости всего события, поскольку в его сводке помещены случаи, зарегистрированные на основании массовости сообщений, а не на основе степени правдоподобности событий. Это вполне понятно, поскольку проверка всех сообщений выходит за пределы возможного даже для большой группы ученых, и в большинстве случаев при отсутствии достаточного количества данных вероятность описываемых случаев принимается на основе добросовестности наблюдателя.

Приведенные выше данные наблюдений в Каскадных горах основываются на доверии к Арнольду, который действительно является опытным пилотом, но и он также мог ошибиться. Трудно определить скорость движущегося в небе объекта, если неизвестно расстояние до него. По этой же причине нельзя оценить точные размеры предмета. Правда, в поле зрения Арнольда появился известный ему самолет, но расстояние между ним и цепочкой из девяти НЛО, было определено только приблизительно и не проверено при помощи соответствующей аппаратуры.

Среди данных, которые могли бы явиться отправной точкой для научного анализа явления, скорость, удаление и размеры обычно не выходят за пределы субъективной оценки пилота. Следует также отметить, что все три указанных элемента взаимосвязаны: о величине изучаемого предмета можно судить, зная удаление данного тела от точки наблюдения; определение скорости также зависит от знания расстояния - ее можно определить по времени, за которое данный объект перемещается по небу. Так что здесь мы имеем разновидность порочного круга, когда величина всех трех множителей неизвестна, а потом один домысел опирается на вероятности другого домысла и т. д.

Сообщение Арнольда может иметь лишь историческую ценность, как казус, который открыл новый раздел среди встречаемых человеком феноменов, случающихся между небом и землей. Среди описываемых и изучаемых встреч с НЛО так много хорошо документированных случаев, и при этом совершенно не объясняемых наукой случаев, содержащих богатую информацию и при этом не дающих оснований ни для каких разумных гипотез, кроме космических посещений, что наблюдение Арнольда можно отнести к числу малоценных.

Гражданские организации, занимающиеся изучением летающих тарелок, уделяют описываемому случаю, как нам кажется, слишком большое внимание. Это, понятное дело, не относится ко всем тем организациям, членами которых являются настоящие ученые, а лишь к некоторым другим. В одном из вопросов анкеты, которая была разослана нескольким десяткам уфологических организаций США, считающихся невоенными, предлагалось назвать "наиболее значительное сообщение". Случай с Арнольдом оказался на очень высоком четвертом месте. Можно сделать вывод, что причиной такого положения вещей является психологическое значение, которое имеет доклад Арнольда, как констатация того, что американские ВВС заинтересовались неопознанными летающими объектами, и одновременно признание того, что летающие тарелки действительно представляют военную и научную проблему. Ведь если мы отбросим вообще, как слишком фантастическую и недосказанную интерпретацию, домыслы и концепции Арнольда, то мы не решим проблемы.

Для решения этого запутанного дела было предложено три различных гипотезы, подтверждающиеся конкретными фактами. В первой из них утверждается, что объекты, наблюдавшиеся пилотами, были обыкновенными метеобаллонами, запущенными для исследования атмосферных явлений. Утверждается, что объекты такого типа начали выпускаться на территории Соединенных Штатов именно в 1947 г., незадолго до описывавшихся сенсационных событий. Это является определенным подтверждением правильности предложенной гипотезы, доказать которую с вероятностью в 100% не представляется возможным.

Проф. Дональд Мензел склоняется к мнению, что явление, которое наблюдал Арнольд, было вызвано отражением солнечных лучей в тучах.

Нельзя также полностью исключить другое предположение. Стало известно, что примерно в то самое время, когда произошла встреча Арнольда в воздухе со странными объектами, в небе вблизи горы Рейнир находилась группа американских военных самолетов, и может быть, вследствие отражения световых бликов солнца от снеговой поверхности пилот не распознал в загадочной цепочке обычные самолеты.

Все три гипотезы, похоже, имеют одинаковую степень вероятности. Но нужно обратить внимание на одну особенность сложившейся ситуации. Гипотезы эти связаны одна с другой таким образом, что если правильна одна из них, то исключается возможность второй и третьей. Может казаться, что в связи с этим все они не годятся. Но это не так, ибо задача заключается в том, чтобы выбрать гипотезу с наиболее высокой степенью вероятности.
Автор: Збигнев Бланя


Категория: НЛО и инопланетяне | Просмотров: 393 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: факты, фантазия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...