Четверг, 08.12.2016, 19:00
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Апрель » 17 » Эры Земли
23:50
Эры Земли

Давным-давно просторы бескрайнего космического пространства были практически пусты. А ту часть Вселенной, где впоследствии в результате гравитационного коллапса возникла Солнечная система, наполняло межзвёздное молекулярное облако.


Разумеется, сейчас можно только предполагать, что было тогда, например, что через него время от времени на невообразимо больших скоростях проносились гигантские космические корабли с представителями инопланетного разума на борту. И что какие-нибудь человекоподобные существа обводили скучающим взором невыразительный космический пейзаж, который открывался перед ними за стеклом иллюминатора, и им даже не приходило в голову, что спустя миллиарды лет в этом пространстве зародится и своя разумная жизнь. Как уже было сказано, в результате гравитационного коллапса гигантское газопылевое облако трансформировалось в Солнечную систему. В её центре образовалось Солнце, а вокруг него со временем появились планеты и их спутники. Земля была в их числе. И с тех времён, 4,5 миллиарда лет назад, мы и отсчитываем возраст планеты, на которой родились, и благодаря которой существуем.


Этапы развития Земли


В истории Земли учёные выделят два этапа. Первый характеризуется существованием простейших живых организмов – одноклеточных бактерий, обосновавшихся на Земле приблизительно 3,5 миллиарда лет назад. Второй этап – это время многоклеточных живых организмов, таких, как растения и животные. Многоклеточные расселились по всей планете, а среды их обитания простирались как на суше, так и в море. Второй этап продолжается и в наше время. Так что можно смело заявить, что человек – это венец, лучшее творение природы, созданное ей на втором этапе развития Земли.

Этапы развития Земли


Временные этапы, на протяжении которых формировалась определённая эонотема, называются эонами. Эонотема – это один из этапов геологического развития Земли, который по строению геосфер кардинально отличается от предыдущего этапа. Формально, вышеперечисленные этапы – это эонотемы, и называются они докембрий и фанерозой. Что касается эонов, то всего насчитывают 4 эона, каждый из которых подразделяется на геологические эры, а геологические эры Земли, в свою очередь, делятся на периоды. Это деление наглядно показывает, что в основе градации временных интервалов развития планеты лежит её геологическое развитие.


Катархей


Первый и наиболее древний эон – это катархей (4,6 – 4 миллиарда лет назад). За древностию лет на эры и периоды его не делили. Тем не менее, во время этого эона Земля была холодным космическим телом, не имевшим ни ядра, ни земной коры. Температура в недрах была равна температуре плавления вещества, а поверхность покрывал слой реголита (в наши дни реголитом покрыта лунная поверхность). Из-за постоянных землетрясений поверхность Земли была практически ровной, а атмосферы и кислорода ещё не существовало и в помине.


Архей


Название второго эона – архей (4 – 2,5 миллиарда лет). В этом эоне выделяют 4 эры.


В эру эоархея (4 – 3,6 миллиарда лет) начали формироваться 3 геосферы земли. Верхняя часть литосферы образовывалась из-за постоянного падения метеоритов во время Поздней тяжёлой бомбардировки. Гидросфера образовывалась благодаря кометам, которые в большом количестве заносили воду. Так появлялись небольшие водоёмы, температура воды в которых была около 90° по Цельсию. Что касается атмосферы, то она в основном содержала углекислый газ и азот (кислород тогда ещё отсутствовал). К концу эры эоархея началось формирование суперконтинента, который получил название Ваальбар.


В эру палеоархея (3,6 – 3,2 миллиарда лет) окончательно сформировалось твёрдое ядро Земли. Со временем появилось магнитное поле. Оно было достаточно сильным, чтобы оградить поверхность планеты от солнечного ветра, но по сравнению с нынешним оно было вполовину слабее. Что касается примитивных форм жизни, то следует сказать, что в этот период они уже существовали. Представляли эти формы жизни бактерии. Об этом можно с полной уверенностью говорить, поскольку в Австралии были обнаружены их остатки. Возраст этих остатков, по предположению учёных составляет 3,46 млрд. лет. Из-за жизнедеятельности организмов, в атмосфере появился кислород. Его содержание постепенно увеличивалось. Ваальбар продолжал своё формирование.


В период мезоархея (3,2 – 2,8 миллиарда лет) уже существовали цианобактерии. Примечательно то, что они способны к фотосинтезу, а, следовательно, выделяли кислород. Также в этот период окончательно сформировался суперконтинент, правда, уже к концу эры он раскололся, а на Землю упал астероид, кратер от падения которого сохранился до нашего времени на территории Гренландии.


В период неоархея (2,8 – 2,5 миллиарда лет) происходил тектогенез – формирование настоящей земной коры. Также продолжалось развитие бактерий. Их следы обнаружены в ископаемых остатках цианобактериальных матов (строматолитах), чей возраст оценивается приблизительно в 2,7 миллиарда лет. Эти известковые отложения, образованные огромными колониями бактерий, были найдены в Австралии и Южной Африке. Фотосинтез продолжал совершенствоваться. На этом периоде эра архея закончилась, а история Земли продолжилась в следующем – протерозойском – эоне, который считается самым длительным из всех эонов нашей планеты.


Протерозой


Третий эон планеты - протерозой (2,5 миллиарда – 540 миллионов лет). В данном эоне выделяют 3 эры. В палеопротерозое (2,5 – 1,6 миллиарда лет) выделяют 4 периода.
Около 2,4 миллиардов лет назад в период сидерия (2,5 – 2,3 миллиарда лет) произошла т.н. кислородная революция. Из-за этого атмосфера нашей планеты кардинально изменилась – в ней появилось большое количество свободного кислорода. Прежде атмосфера в основном состояла из углекислого газа, сероводорода, метана и аммиака. Кислород заполнил всю атмосферу благодаря фотосинтезу, а также тому, что на дне океанов значительно уменьшилась вулканическая активность.


Фотосинтез стал возможен благодаря появлению 2,7 миллиарда лет назад цианобактерий, для которых он характерен. Архебактерии, существовавшие до цианобактерий, также обладали способностью к фотосинтезу, но кислород при этом не вырабатывали. К тому же в самом начале большое количество кислорода можно было обнаружить только в бактериальных матах, поскольку в свободном виде он лишь окислял горные породы. Но наступил момент, когда кислород полностью окислил поверхность планеты, а цианобактерии всё продолжали его выделять. И тогда кислород начал скапливаться в атмосфере. Со временем этот процесс намного ускорился, в частности из-за того, что океаны перестали поглощать кислород. В результате, на смену погибшим анаэробным организмам пришли аэробные, т.е. синтез энергии в которых осуществлялся засчёт свободного молекулярного кислорода.


Затем у Земли появился озоновый слой, который значительно снизил парниковый эффект. Так границы биосферы расширились, а метаморфические горные породы полностью окислились.
Все эти процессы вылились в Гуронское оледенение, продолжавшееся 300 миллионов лет. Начавшееся в период сидерия, оно закончилось только к концу следующего периода, риасия (2,3 – 2 миллиарда лет).


В период орозирия (2 – 1,8 миллиарда лет) начали происходить интенсивные процессы горообразования. В этот же период из-за падения двух гигантских астероидов на Земле появились новые кратеры. Первый кратер, Вредефорт, находится на территории ЮАР. Диаметр его составляет около 300 километров. Второй кратер, Садбери, находится в Канаде. Его диаметр – 250 километров.


В стратерий (1,8 – 1,6 миллиарда лет), последний период эры палеопротерозоя, был образован суперконтинент Колумбия. В этот суперконтинент вошли практически все континентальные блоки Земли. Кроме того, в стратерий произошёл один из важнейших этапов эволюции – появились клетки, содержащие ядра, т.н. клетки эукариоты.
Мезопротерозой (1,6 – 1 миллиарда лет) – вторая эра протерозоя. В эре выделяют 3 периода.


В течение первого периода – калимия (1,6 – 1,4 миллиарда лет) – суперконтинент Колумбия окончательно распался. В период экзатия (1,4 – 1,2 миллиарда лет) появились красные многоклеточные водоросли. Об этом факте свидетельствует ископаемая находка, датированная 1,2 миллиарда лет, которую нашли на острове Сомерсет в Канаде. В период стения (1,2 – 1 миллиарда лет) появился новый суперконтинент – Родиния. Просуществовал он в период с 1,1 миллиарда по 750 миллионов лет. Так к концу эры мезопротерозоя на нашей планете существовали 1 суперконтинент – Родиния и 1 океан – Мировия.


Неопротерозой (1 миллиарда – 540 миллионов лет) – последняя эра протерозоя. В ней выделяют 3 периода.


Суперконтинент Родиния начал свой распад в период тония (1 миллиарда – 850 миллионов лет), а закончился в криогении (850 – 635 миллионов лет). После этого из 8 образовавшихся кусков суши стал формироваться суперконтинент Паннотия. Также в период криогения произошло полное оледенение Земли (это предположение содержится в гипотезе «Земля-снежок»). Льды, покрывшие Землю, дошли вплоть до экватора, а после того, как они отступили, многоклеточные организмы начали стремительно эволюционировать. В период эдиакария (635 – 540 миллионов лет), чья экосистема считается древнейшей, начали появляться мягкотелые существа, которые получили название вендиобионты (представляют собой трубчатые структуры).


Четвёртый эон, и пока последний – фанерозой (540 миллионов лет – по настоящее время). В данном эоне выделяют 3 очень важные эры для нашей планеты: палеозой (540 – 252 миллионов лет), мезозой (252 – 66 миллионов лет), кайнозой (66 миллионов лет – по настоящее время).


В палеозое выделяют 6 периодов: кембрий (540 – 480 миллионов лет), ордовик (485 – 443 миллионов лет), силур (443 – 419 миллионов лет), девон (419 – 350 миллионов лет), карбон (359 – 299 миллионов лет), пермь (299 – 252 миллионов лет).


В кембрий на Земле обитало так много трилобитов, что данный период стал считаться временем жизни этих существ. Трилобиты – это похожие на ракообразных морские животные. Кроме них в морях обитали губки, черви и медузы. В это время биологическое разнообразие резко увеличилось, а подобное изобилие живых существ было названо учёными кембрийским взрывом. До этого периода живой мир был «мягкотелым», но, предположительно, именно в него зародились минеральные скелеты. Разумеется, их не сохранилось в виде останков, как и других сложных многоклеточных организмов более древних эпох.

Эры Земли

Растения начали в силурский период осваивать сушу


Для палеозоя было характерно быстрое расселение организмов, которые уже обладали твёрдыми скелетами. Подкласс позвоночных пополнился рыбами, пресмыкающимися и земноводными. А в растительном мире продолжали преобладать водоросли.


В период силура растения начали потихоньку перебираться на сушу, а уже в начале девона на болотистых берегах появились первые примитивные представители флоры - псилофиты и птеридофиты. В основном растения обладали клубневыми или стелющимися корневищами, а размножение у них было споровым. Живность обогатилась появлением паукообразных, к которым относились скорпионы и пауки. Гигантом среди насекомых была стрекоза меганевра. Неудивительно, ведь её крылья в размахе достигали невероятной для насекомых длины – 75 сантиметров. Кроме того, в силурский период жили акантоды – древнейшие костные рыбы, чьи тела покрывали плотные ромбовидные чешуйки.


В карбон по берегам лагун и в многочисленных топях произрастала бурная растительность. Впоследствии на основе остатков этой растительности образовался каменный уголь. Поэтому часто карбон называют каменноугольным периодом. Также во время данного периода начал своё образование суперконтинент Пангея, но полностью он сформировался только в следующий – пермский – период.


В пермский период примечательны частые климатические изменения. Засуха сменялась влажными периодами, во время которых на берегах появилась буйная растительность. Больше всего произрастали такие растения, как каламиты, кордаиты, семенные и древовидные папоротники. Кроме того, в воде появились мезозавры – ящеры, чья длина доходила до 70 метров. К концу данного периода на планете воцарились позвоночные. Это произошло из-за того, что все ранние пресмыкающихся вымерли. Таким образом, в эру палеозоя живые организмы окончательно обосновались на планете.


В мезозое выделяют 3 периода: триас (252 – 201 миллиона лет), юра (201 – 145 миллионов лет), мел (145 – 66 миллионов лет).


На границе перми и триаса произошло массовое вымирание животных – вымерли практически все морские виды и больше половины наземных позвоночных. После этого удара биосфера долго восстанавливалась, но в результате на Земле появились наземные и морские животные крупных размеров – динозавры, птерозавры и ихтиозавры.


Основным же событием юрского периода стал распад Пангеи. Суперконтинент распался приблизительно 200 миллионов лет назад на Лавразию и Гондвану. Лавразия, северный континент, со временем распалась на Евразию и Северную Америку, а из Гондваны, южного континента, появились Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида. Что касается индийского континента, то он со временем соединился с азиатской плитой. От этого столкновения, которое было крайне жёстким, возникли Гималаи.

Эры Земли


Также мезозой считается самой тёплой эрой из всего фанерозойского эона. Глобальное потепление началось в триасе, а завершилось только к концу периода мела. Сложно представить, но в Заполярье на протяжении 180 миллионов лет совсем не было устойчивых паковых ледников. Планета прогревалась равномерно, так на экваторе в средние показатели температуры за год находились в пределах 25-30° по Цельсию, а климат в приполярных областях был умеренно-прохладным. Экваториальный климатический пояс смог сформироваться только ко второй половине эры мезозоя, поскольку первая половина данной эры характеризовалась сухим климатом.


Представители животного мира эволюционировали. В частности, у пресмыкающихся изменились нервная система и головной мозг; все конечности переместились под тело, а детородные органы стали обеспечивать развитие зародышей в материнском теле. Тела животных покрылись шерстью, кровообращение и обменные процессы у них улучшились. Так на Земле появились млекопитающие. На самом деле, первые млекопитающие были уже в триасовом периоде, но тогда доминирующее положение в экосистеме занимали динозавры, а с ними млекопитающие конкурировать не могли.


Кайнозой – последняя эра фанерозоя. В ней выделяют 3 периода: палеоген (66 – 23 миллионов лет), неоген (23 – 2,6 миллионов лет), четвертичный период(2,6 миллионов лет – по настоящее время).


Двумя главными событиями, произошедшими в кайнозое, считаются массовое вымирание динозавров, которое произошло примерно 65 миллионов лет назад, и глобальное похолодание. Гибель динозавров связывают с падением на Землю огромного астероида, в котором было высокое содержание иридия. В результате на территории полуострова Юкатан в Мексике образовался кратер Чиксулуб, диаметр которого достигает 180 километров.


Падение вызвало взрыв такой огромной силы, что количество пыли, поднявшееся в атмосферу, было настолько огромным, что смогло полностью закрыть Землю от солнечных лучей. Поскольку пыль провисела в воздухе целый год, то на планете началось резкое похолодание. Крупные теплолюбивые животные, населявшие планету в то время, вымерли. Выжили лишь мелкие представители фауны, которые впоследствии стали прародителями современных представителей животного мира. Данную теорию строят на возрасте слоя иридия в геологических отложениях планеты – он соответствует как раз 65 миллионам лет.


В эру кайнозоя материки разошлись друг от друга на значительное расстояние, так что на каждом из них стала формироваться собственная флора и фауна. В растительном мире ряды высших растений пополнились новыми представителями - покрытосеменными растениями (они характеризуются наличием цветка и семяпочки), а также злаковыми культурами. По сравнению с палеозоем многообразие живых существ значительно увеличилось. Животные эволюционировали, а доминирующее положение на Земле смогли занять млекопитающие.


Важнейший период последней эры – четвертичный период – состоит из двух эпох. Это эпохи плейстоцена (2,6 миллионов лет–11,7 тысяч лет) и голоцена (11,7 тысяч лет – по настоящее время).

Эры Земли


В эпоху плейстоцена на планете жили мамонты, пещерные и сумчатые львы, медведи, саблезубые тигры и многие другие виды животных. Однако к концу эпохи многие из них вымерли. Что касается появления человека, то оно произошло примерно 300 тысяч лет назад. В наше время представители учёного сообщества считают, что первые кроманьонцы проживали в основном в восточных районах Африканского континента, а неандертальцы – на Пиренейском полуострове.


Были в эпоху плейстоцена и ледниковые периоды. За последние 800 тысяч лет Земля пережила 8 ледниковых периодов, каждый из которых в среднем продолжался 40 тысяч лет. Ледники то наступали на континенты, то отступали. Эти климатические изменения способствовали тому, что уровень Мирового океана значительно повысился. Около 12 тысяч лет назад в эпоху голоцена завершился очередной ледниковый период. А благодаря тёплому климату человечество рассеялось по всей планете.


Эпоха голоцена – это межледниковье. Оно продолжается уже на протяжении 12 тысяч лет, а человеческая цивилизация развивалась на протяжении последних 7 тысяч лет. Во многом благодаря деятельности человека мир сильно изменился. Сильно изменились флора и фауна, некоторые виды животных в наши дни практически вымерли, а человек мнит себя властелином мира. Но время идёт, и история Земли продолжается. Голубая планета всё так же вращается вокруг Солнца, и что будет потом, сможет показать только будущее.



Категория: Гипотезы | Просмотров: 941 | Источник: http://istorii-x.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: эры, земли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...