Суббота, 03.12.2016, 03:22
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [258]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [126]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [242]Практическая магия [168]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [685]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Май » 18 » Эллинский секрет до сих пор не раскрыт
04:56
Эллинский секрет до сих пор не раскрыт

Древнегреческая скульптура всегда высоко ценилась любителями искусства.




Особенно выделялись по своему изяществу и совершенству изваяния из слоновой кости. Этот необычайно твердый материал чрезвычайно тяжело поддается обработке, а на древнегреческих скульптурах были проработаны мельчайшие детали. Кроме того произведения древних мастеров, имевшие значительную величину, не имели между собой соединительных швов, и казалось, были изготовлены из одного монолита. Но ведь это невозможно – такой толщины и высоты слоновые бивни не бывают, к тому же они изогнуты. Как удавалось добиться этого древним грекам, неизвестно, к тому же ни одна из этих статуй до нашего времени не сохранилась. Поэтому появилась легенда о том, что древние художники умели размягчать слоновую кость, и потом лепить из нее свои скульптуры как из глины.

* * *
Эта легенда на протяжении веков занимала умы разных художников и ученых. Многие из них пытались раскрыть секрет древних греков, но тщетно. Однажды к этой теме обратился известный палеонтолог и автор фантастических романов Иван Ефремов. Им был написан рассказ «Эллинский секрет», суть которого заключается в следующем: некий скульптор решил изваять статую своей возлюбленной. Самым подходящим для этого материалом он выбрал сначала слоновую, а потом мамонтовую кость. При определенных приемах склеивания отдельных частей статуи, швы остались бы практически незаметными, что позволило бы воспринимать ее как одно целое. Но во время войны скульптор был ранен, правая рука оказалась бездействующей, а желание запечатлеть образ любимой стало еще острее. Страх перед тем, что его творческий порыв может сорваться из-за технических трудностей, да еще с одной рукой, заставил его искать выход из создавшегося положения. Необходимо было решить задачу ускорения обработки кости. Ведь красота любимой женщины не вечна, она угаснет, оставив идею скульптора неосуществленной. И вот в его снах стали появляться определенные образы, позже оформившиеся в конкретные факты из жизни его далеких предков - выходцев из Греции. Таким образом, через память поколений ему стал известен рецепт состава для размягчения слоновой кости, и он смог создать статую, просто вылепив ее.

* * *
"Технология размягчения слоновой кости не была известна ни в обозримом прошлом, ни теперь. Все это считалось лишь легендой. Следует отметить, что термин «слоновая кость» подразумевает не кости слонов, а их бивни, то есть удлиненные зубы. Слоновая кость высоко ценилась во все времена, по своей стоимости она доходила иногда до стоимости золота

* * *
…Стояла поздняя осень 1969 года. Холодный ветер разгонял хмурые облака над глиняным карьером кирпичного завода на окраине города Владимира. За вершинами елей открывалась широкая долина реки Клязьмы. Вдалеке сквозь клочья серого тумана просвечивала маленькая белая церковь Покрова на Нерли. Огибая карьер, к реке мчался наполненный осенними дождями ручей под названием Сунгирь. Это древнее и необычное название сейчас стало широко известно во всем мире благодаря необычной находке на его берегах. А тогда заканчивался очередной сезон раскопок на стоянке древнего человека эпохи палеолита.

Эта стоянка была обнаружена случайно. Глиняный карьер заложили в начале 1950-х годов. Экскаваторщик карьера Начаров заметил, что в ковш его машины вместе с глиной попадают какие-то большие кости. Во Владимирском краеведческом музее их определили как кости мамонта. Потом вместе с костями стали попадаться и кремневые орудия. Возникло предположение, что в этом месте, возможно, располагалась стоянка человека палеолита. Палеолит – каменный век. Начало этого периода в истории человечества связано с появлением обезьяноподобных людей, изготавливавших каменные орудия более двух миллионов лет назад. Конец палеолита датируется временем приблизительно 10 тысяч лет назад.

Извещение о находке у ручья Сунгирь отправили в Москву, в Институт археологии. И вот с 1957 года под руководством профессора О.Н.Бадера началось планомерное исследование этого карьера.

Действительно, это была стоянка древнего человека времени позднего палеолита. В первые сезоны раскопок археологи находили кремневые орудия, отдельные косточки, а также бусины, изготовленные их кости мамонта. Потом, в 1968 году, к ним пришла удача – прямо посреди стоянки было обнаружено мужское захоронение человека лет 65. Оно было полностью засыпано красной охрой. Костяк первобытного человека лежал в окружении множества бусин (около 3500 штук), которые были когда-то нашиты на его одежду. Из оружия при нем было всего ничего: кремневый нож и скребок.

А вот в конце октября 1969 года в трех метрах от первого захоронения было обнаружено и второе, да еще какое! Это было парное погребение – в одной могиле головой друг к другу лежали девочка лет 7-8 и мальчик 12-13 лет. Захоронение имело богатый погребальный инвентарь. Бусы, подвески, иглы, перстни, браслеты, ножи и дротики - настоящий музей палеолита! Но главной сенсацией стали два копья, положенных в могилу. Длина копья мальчика составляла 2,42 метра, девочки – 1,66 метра. Два совершенно прямых и ровных копья с острейшими концами были изготовлены из цельного бивня мамонта! Эта поразительная находка не дает покоя ученым до сих пор. Как, каким образом человеку позднего палеолита удалось выпрямить изогнутые дугой бивни мамонта?

Согласно радиоуглеродному методу погребение датируется временем около 24-25 тысяч лет назад. Это было время очередного ледникового периода. На месте стоянки на Сунгире скорее всего простиралась тундра или лесотундра. Реконструкция одежды, как в первом, так и во втором погребениях, позволила характеризовать ее как глухую одежду арктического типа – малица с капюшоном, длинные кожаные брюки, пимы или унты. По характеру останков животных, обнаруженных на стоянке, археологи определили, что она использовалась лишь один летний сезон. Отсутствие следов стационарных жилищ также говорит об этом. На Сунгире люди жили во временных жилищах, напоминавших чум или вигвам, – легкая основа из шестов в виде шалаша, обтянутая шкурами. Ясно, что обнаруженные в захоронении копья были изготовлены не здесь, а где-то на зимней стоянке, в долгие месяцы холодной поры. На Сунгире люди только охотились.

* * *
Бивень мамонта – чрезвычайно прочный материал, и обрабатывался он примитивными инструментами очень долго. Изделия из него довольно часто встречаются на древних стоянках, но все они были малых форм и размеров. Наибольшие из них – мотыги, кирки и дротики - не достигали более полуметра в длину и были изготовлены путем отщепления от целого бивня с последующей обработкой. Но выпрямлять изогнутые бивни?

Человек позднего палеолита мог довольно успешно обрабатывать кремень, кости и рога животных. Но он еще не знал ни лука со стрелами, ни керамики, ни металла. Первая гипотеза о способе выпрямления бивней мамонта так и осталась гипотезой: якобы изогнутый бивень был сначала расщеплен, размочен в воде, распарен над огнем и затем выпрямлен. Но как размочен, в какой воде, сколько на это ушло времени?

Экспериментальным путем было установлено, что кости животных, помещенные на день-два в воду, немного легче подвергаются обработке. Очевидно, в процессе размягчения кости должны были участвовать какие-то химические реагенты, в частности, щавелевая кислота. Опущенные в раствор воды с растертыми листьями щавеля куски оленьих рогов через 1,5 месяца можно было резать как дерево, и через четыре дня они обретали былую твердость. Польский археолог Журовский даже вывел химическую формулу для размягчения и обратного затвердения костей и рогов. Но только для оленьих рогов. Попытки проделать такие эксперименты со слоновой костью не увенчались успехом.

Несомненно, человек палеолита знал приемы и способы размягчения и обратного затвердевания бивней мамонта. При помощи каких химикатов - растительного или минерального происхождения он это делал? А может, это были и не химикаты, а какие-то другие способы обработки? Предположительно, поселенцы с Сунгиря были выходцами из бассейна реки Дон. При кочевом образе жизни они потом мигрировали в район Клязьмы. Может, оттуда они принесли такую технологию? Сами ли они овладели ею, или позаимствовали у других племен? Но факт остается фактом, а не легендой – прямые копья из бивня мамонта, изготовленные 25 тысяч лет назад, существуют! Больше нигде и никогда подобных находок не было. Возможно, секрет, утерянный еще в те незапамятные времена, возродился в Древней Греции, но опять был утрачен. Или он был передан грекам от обитателей русской равнины генетической памятью поколений, как в рассказе И.Ефремова?

Так переплелось в одно – фантастический рассказ И.Ефремова, древнегреческая легенда и археологическая находка.


Михаил ПАЗИН


Категория: Гипотезы | Просмотров: 551 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: не, секрет, До, раскрыт, пор, Эллинский, сих
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...