Пятница, 09.12.2016, 02:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Январь » 8 » Доспешный чудо-гарнитур короля-многоженца Генриха VIII
22:11
Доспешный чудо-гарнитур короля-многоженца Генриха VIII

Хорошо известно, что с ХV в. огнестрельное оружие стало играть в войнах все возрастающую роль. Но и традиционные виды вооружения в этих условиях продолжали активно использоваться.




Например, у наемных рейтаров английского короля-многоженца Генриха VIII были копья длиной около 3 метров и по два пистолета в седельных кобурах. Каждый пистолет имел колесцовый замок для воспламенения порохового заряда, вес около 3 килограммов, длину 50 сантиметров, а его убойная дальность стрельбы 30-граммовой свинцовой пулей не превышала 45 метров. Иной раз таких пистолетов могло быть больше, в этом случае их носили за отворотами сапог и за поясом.

Защитное вооружение у всадников было различным, поскольку единой униформы в то время все еще не существовало. В основном оно состояло из кольчуг, в том числе и совсем коротких, в виде оплечий, кирас и открытых шлемов типа морион и бургиньот. Первый - совсем простой формы с двумя козырьками и гребнем (из-за чего он получил широкое распространение в пехоте), и второй – в виде каски с козырьком, гребнем и прикрытием для шеи и ушей, который так и остался шлемом для всадников. В зависимости от используемого вида оружия, конница первых десятилетий XVI и даже XVII веков делилась на тяжелую (чисто рыцарскую), среднюю и легкую, причем все они использовали защитное вооружение. Например: полудоспехи – то есть латы с набедренниками до середины бедра, а также «трехчетверные» латы, прикрывавшие бедро до колена, характерные, прежде всего, для легкой и средней кавалерии.

Легкая конница в английской армии получила название «полукопейщиков» или «копейщиков», поскольку в ней на кирасе у всадников отсутствовал фокр - элемент доспеха, расположенный на правой стороне нагрудника, служащий для дополнительного поддерживания копья в горизонтальном положении во время удара. Дополнительным видом оружия им служили пистолеты. Средняя конница использовала рыцарские латы и закрытые шлемы, но не имела латных прикрытий для ног, а вместо стальных башмаков сабатонов носила кавалерийские сапоги из толстой прочной кожи. «Джавелиннеры» (от слова «джавелин» – дротик; отсюда название – «дротиковый доспех») относились в Англии к легкой коннице, а их защитное вооружение состояло из кирасы с небольшой пластинчатой юбкой, горжета для прикрытия шеи и шлема типа бургиньот.

Даже в 1632 году английский тяжеловооруженный кавалерист представлял собой практически все того же рыцаря, хотя и «модернизированного» в соответствии с требованием времени. У него уже не было латной обуви, а набедренники в виде юбки могли прикрепляться к кирасе и закрывать бедра от пояса и до колен. Руки всадника также были полностью защищены, а в качестве вооружения использовалось либо рыцарское копье, либо его несколько облегченные аналоги - тяжелая кавалерийская шпага и два пистолета.

Что же касается веса, то даже в укороченном виде такие доспехи были тяжелее, чем те, что рассчитывались на защиту только от холодного оружия. Например, до настоящего времени сохранились кирасирские латы весом около 42 килограммов. Доспехи стали проверять на пулестойкость обстрелом, из-за чего на многих из них обнаруживаются вмятины от пистолетных либо мушкетных пуль и рядом – клеймо, подтверждающее, что это результат испытаний, которые они выдержали.

Современники отмечали, что на определенном расстоянии все эти доспехи представляли достаточно надежную защиту, но были слишком тяжелы. Вот почему английская кавалерия в середине XVII века доспехи хотя и продолжала использовать, но сильно их облегчила. Шлем получил название «пот» (горшок), либо «горшок с хвостом лобстера» - очевидный намек на затыльник из черепицеподобных пластин. Роль забрала выполнял расширяющийся наносник, либо перекрестие из металлических полос. Грудь и спину прикрывала кираса, а левую руку – наручь до локтя вместе с латной перчаткой. Причем в армии парламента, как более «дешевой», всадники были лишены даже этого «излишества».

Большой любитель турниров, Генрих VIII заказал своим мастерам из Гринвича немало различных доспехов. Однако, пожалуй, самым известным из всего этого богатства стал его доспешный гарнитур 1540 года. Его оригинальность заключалась в том, что он содержал в себе целый набор разнообразных элементов, позволяющих путем их несложной перестановки и комбинации получить сразу несколько доспехов на выбор. При этом своему хозяину они обеспечивали очень высокую степень защиты. Например, под кирасу в этом гарнитуре надевался кольчужный дуплет, имевший длинные рукава.

Однако, самым интересным изобретением стала расположенная спереди, на груди, дополнительная металлическая пластина, состоящая из трех элементов и носившаяся на ремнях. В центре пластины был винт, при помощи которого она соединялась с нагрудной кирасой через специальное отверстие, благодаря чему общий вес доспехов более равномерно распределялся по плечам и груди. К тому же получалось, что грудь короля-многоженца закрывал даже не один, а сразу несколько слоев цельнокованой стали. Дополнительные детали для превращение этого доспеха в турнирный, состояли из нескольких массивных деталей на левую руку и часть головы и туловища, позволявших полностью обойтись без щита.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 391 | Источник: http://repin.info| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: VIII, Генриха, короля-многоженца, чудо-гарнитур, Доспешный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...