Среда, 07.12.2016, 11:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » ДЕНЬ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ
01:35
ДЕНЬ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ
Экватор лета наступает в день, когда ночь равняется дню, причем, происходит это на всей планете одновременно. Для жителей Европы – это событие, скорее, грустное, так как символизирует скорое наступление осени, а в южном полушарии планеты наступает астрономическая весна.



В этом году праздник осеннего равноденствия выпадает на 23 сентября
в 5ч. 29м. по Москве.

Как определить дату осеннего равноденствия?

Из года в год дни осеннего равноденствия не совпадают, поэтому астрономическая весна и осень наступают в разное время. Например, в 2010 году это случилось 23 сентября в 7 утра, в 2011 в 13.00, а в 2012 вообще на день раньше – 22 сентября в 19.00. Согласно астрономическим расчетам до 2044 года дни осеннего равноденствия распределятся таким образом, что в високосные года праздник будет наступать 22 сентября, а в обычные придется на 23 сентября.

История Дней равноденствия

Вопрос смены времен года, а также дни осеннего и весеннего равноденствия и солнцестояния занимал человечество очень давно. С наступлением дня осеннего равноденствия на северном полушарии планеты воцаряется осень. Это означает, что солнечного света становится все меньше, а ночи увеличиваются.

Официальным приходом зимы можно считать 21 или 22 декабря, когда наступает самый короткий день и самая длинная ночь в году. Сразу после этого день постепенно начинает отвоевывать у ночи немного времени и к концу марта вновь день и ночь становятся равными.

Любопытно, что зима в северном полушарии Земли на неделю короче, чем в южной части планеты. Дело в том, что разрыв между весенними и осенними днями равноденствия равняется 186 дням, а следующий промежуток, на сей раз между осенним и весенним днями составляет 179 дней. Получается, что зимняя скорость обращения северного полушария вокруг Солнца немного выше, чем у южного.

День осеннего равноденствия в Японии

Многочисленные языческие племена в день осеннего равноденствия праздновали день урожая. В наше время, пожалуй, только в Японии день осеннего равноденствия является государственным, официальным праздником и отмечается с конца XIX века. Дело не в том, что японцы отдают дань точным астрономическим наукам. Они лишь отдают дань старинному буддийскому праздику Хиган, день, в который принято вспоминать покойных.


Сперва японцы производят генеральную уборку дома, поливают цветы, приводят в порядок фотографии умерших родственников и накрывают на стол. В этот день в качестве угощений используют специальные, ритуальные блюда. Предпочтение отдается пище без мяса, например, бобовым, овощам, грибам, различным бульонам без использования животного жира. Отсутствие мяса – это древний буддийский запрет, относительно которого не разрешается убивать животных и употреблять в пищу их мясо. Во время прадника осеннего равноденствия японцы приходят на кладбища и целыми семьями проводят различные ритуалы у могил предков.

Праздник осеннего равноденствия в Мексике

Мексиканцы в день осеннего равноденствия направляются к Кукулькану – одну из самых известных пирамид Майа, находящуюся в их старом городе Чичен Ица. Индейцы построили эту пирамиду, соблюдая строгие геометрические пропорции. Получается, что во время дней равноденствия, солнечные лучи, попадая на гигантские платформы, отбрасывают тени таким образом, что получается чередование теневых и солнечных треугольных фигур. Опускаясь все ниже, эта причудливая игра света и тени все больше напоминает змею. У подножья платформы образуется голова, а на самом верху хвост гигантской змеи. Это чудо продолжается ровно 3 часа 22 минуты. Как верят мексиканцы, чтобы желание сбылось, нужно обязательно оказаться в этом время на вершине Кукульканы.

Как отмечали праздник равноденствия на Руси?

День осеннего равноденствия широко отмечали и в Древней Руси. Женщины готовили угощение в виде пирогов, а сам праздник сопровождался пением, танцами и гуляниями. Наши предки украшали окна домов веточками рябины. Они верили, что рябина защитит их от темных сил и сохранит чуть больше света. Говорят, что в день осеннего равноденствия особенно бушует нечисть, а красные ягодки рябины способны уберечь человека от бессонницы, насылаемой нечистой.

Народные приметы утверждают, что по погоде в день осеннего равноденствия можно судить обо всей осени. И если погода сухая и теплая, значит зима в этом году задержится.


Даты осеннего равноденствия на ближайшие годы:

2014 год: 23 сентября 2ч.29м. по Гринвичу (23 сентября 5ч. 29м. по Москве)

2015 год: 23 сентября 8ч.20м. по Гринвичу (23 сентября 11ч. 20м. по Москве)

2016 год: 22 сентября 14ч.21м. по Гринвичу (22 сентября 17ч. 21м. по Москве)

2017 год: 22 сентября 20ч.02м. по Гринвичу (22 сентября 23ч. 02м. по Москве)

Языческие празднования Дня осеннего равноденствия

С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.

В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.
Мабон - кельтский праздник осеннего равноденствия

На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) - фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая. Часто Фестиваль урожая (День благодарности за урожай) проводят в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия. Это полнолуние называют Урожайной луной. Обычно праздник урожая проходит в конце сентября, но иногда он попадает на начало октября. В этот день прихожане украшают церкви корзинами с фруктами и овощами их своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами. После службы эту еду раздают тем, кто в ней нуждается. Обязательно делают благотворительные сборы для местной общины.

Среди фермеров была известна традиция проведения специального ужина, на который приглашались все, кто работал на ферме в течение года, чтобы фермер мог выразить благодарность своим помощникам. Иногда эти ужины называли ужином последнего снопа: сбор урожая закончен и начинается пир. Фермеры соревновались между собой, кто соберет урожай быстрее всех.

Вересень, осенины - древние славянские праздники сентября

В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) - праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времен года. К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородные работы. После Осенин начинался сбор хмеля.

Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из "взрослого" (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в "старческое", которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния (см. Рождество).

В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.

После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у древних жителей Руси на весеннее равноденствие - 21 марта.

Во времена Христианства большой древнеславянский праздник Велесень церковь заменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября).


Категория: С миру по нитке | Просмотров: 634 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: РАВНОДЕНСТВИЯ, ОСЕННЕГО, День
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...