Четверг, 08.12.2016, 03:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [104]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 3
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Август » 6 » Чудеса геральдики
22:39
Чудеса геральдики
Каких только чудовищ не выдумывали люди в качестве своих потенциальных союзников и защитников!
Со средневековых гербов городов, со щитов рыцарей на врага грозно смотрели неведомые нам анталопы, энфилды, йейлы, мартлеты и прочая странная и непонятная живность.




Существуй хотя бы один из этих зверей в реальной жизни, он стал бы украшением и гордостью любого зоопарка. Но, увы! Все эти монстры с полузабытыми названиями жили и плодились лишь в воспаленном мозгу своих создателей.

Убийца драконов

Рассмотрим некоторых из них по порядку. Вот, к примеру, альфин. Как вы думаете, на кого может быть похоже животное с таким именем? На дельфина? На альбатроса? Нет, это тигр с гривой льва, языком змеи, хвостом, неизвестно для чего завязанным морскими узлами, и когтистыми орлиными лапами. Кроме того, у альфина есть действующие крылья, а издали он больше всего напоминает дракона.
Так зачем было придумывать альфина, если уже существуют драконы, спросите вы? А очень просто. Это чудовище как раз и было создано им в пику. Согласно средневековым бестиариям альфин против дракона — все равно что МиГ против «кукурузника»: и летает гораздо выше и быстрее, и ударная мощь в сравнение не идет. Дракон ведь, как ни крути, обыкновенная гадюка с крыльями. А альфин же — орел, просто орел! И мы все прекрасно знаем, как лихо орлы расправляются с пресмыкающимися.

Анталопа поймаю и согну!

Следующим номером нашей программы выступает анталоп. Да-да, именно анталоп, а не антилопа, и единственное, что у них есть общего, это рога.
Выглядит сие чудо так: два рога, зазубренные, как нож маньяка-садиста, сидят на мощной тигриной голове, а тело покрыто неопрятными клочьями меха.
Свирепый и беспощадный анталоп предпочитает жить на берегах рек или океанов. Восточные бестиарии утверждают, что небольшое стадо анталопов обитает неподалеку от Евфрата. Когда одного из зверей начинает одолевать жажда, он в одиночку смело направляется к реке, запутывается своими рогами в прибрежных зарослях, и… это единственный шанс для охотника поймать удивительного зверя.
Десятки людей в разные времена сторожили берега Евфрата, но никому из них так и не повезло. Очевидно, анталопы давно уже выбрали себе другое место для водопоя.

Гордость Кембриджа

Еще одного антилопоподобного геральдического зверя зовут йейл (или ял, или йель). Впервые его описал еще две тысячи лет назад Плиний Старший в попытке каталогизировать животных Индии, которых он на самом деле никогда не видел.
Согласно Плинию йейл — черного или рыже-коричневого цвета и обладает человеческим голосом, что уже удивительно. Из нижней челюсти у йейла торчат далеко не декоративные кабаньи клыки, а рога способны вращаться независимо друг от друга на 360 градусов. С такими рогами не страшен никакой враг и никакая чаща, так что тишину в местах водопоя йейлов охотники и рядовые звери старались не нарушать.
В Средние века йейл пользовался бешеной популярностью. И сейчас его изображения можно увидеть, например, над воротами колледжа Святого Иоанна в Кембридже (к Йельскому университету штата Коннектикут этот зверь никакого отношения не имеет).

Птица мартлет

А вот у мартлета — мифической безногой птицы-вестника — существуют вполне узнаваемые прототипы. Это или ласточка, или, что скорее всего, стриж. У стрижей есть особенность: мало того, что они летают быстрее всех птиц, так они еще и никогда не садятся на землю. Лапы стрижей так устроены, что посадку они могут осуществить лишь на вертикальные плоскости.
Поскольку люди никогда не видели сидящих на земле стрижей, они пришли к выводу, что эти птицы летают всю свою жизнь, пока не умрут. Потому их выбрали в качестве олицетворения быстрокрылых вестников, а вместо ног нарисовали два пучка перьев — получился мартлет.
В рыцарской геральдике мартлеты включались в гербы четвертых по счету сыновей как символ того, что из наследства им точно ничего не светит, а потому они, как говорится, «в пролете» и пропитание им придется добывать самим. По той же причине мартлеты изображались на гербах дочерей лордов.
Эти «перьеногие» присутствуют на гербе Вестминстерского аббатства и Вестминстерской школы, а также на гербах Университетского и Вустерского колледжей в Оксфорде и Пемброк-колледжа в Кембридже. В Университете Макгилла (Канада) женские спортивные команды до сих пор называются мартлетами.

Всем царям царь

Перечисляя геральдических зверей, трудно обойти вниманием грифона — существа с телом льва, но с орлиной головой и крыльями. Грифон — самый, пожалуй, древний представитель геральдических символов. На территории Ирана археологами была найдена печать с изображением этого зверя. Так вот, печати исполнилось ни много ни мало, а пять тысяч лет.
В мифологии грифоны обычно несли функцию стражей сокровищ, но не только потому, что считались идеальными охранниками, а еще и потому, что способны были сами отыскивать драгоценный металл в земле и собирать собственную коллекцию золота.
Грифон оказался практически универсальным геральдическим зверем, так как включал в себя и образ царя зверей (льва), и образ царя птиц (орла). Только плавать грифон не умел, тут вот создатели гербов как-то недосмотрели.
Но даже при отсутствии любви чудовища к морской стихии его с удовольствием перетаскивали из века в век. Греки, явно позаимствовав грифона у персов, запрягли его в солнечную колесницу бога Аполлона; христиане приписали грифону олицетворение двойственной природы Спасителя — Бога и человека. Данте в своей «Божественной комедии» вменил всесильному зверю в обязанность везти тележку, в которой Христос ехал на казнь.
Интересно, что грифоны, в отличие от большинства других геральдических зверей, различались по половому признаку. Животные женского рода изображались с крыльями, мужского же — без крыльев.

Всего понемногу

Очень интересен фантастический зверь по имени энфилд. Он родом из суровой Ирландии, придуман тысячу лет назад могущественным кланом О’Келли специально для самих себя. Животное имеет голову лисы, фудь борзой, тело льва, передние лапы — орла, задние лапы и хвост — волка. Ни на чьем гербе животное такой сложной конструкции раньше не встречалось. Но сейчас энфилд украшает герб одноименного муниципального округа в Лондоне. Существует английская штурмовая винтовка «Энфилд» и мотоцикл «Энфилд». В Ливерпуле активно функционирует стадион «Энфилд», а в Австралии есть город с таким названием.

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №4


Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 404 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Чудеса, геральдики
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...