Среда, 14.04.2021, 11:20
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2909]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2694]Загадки истории [3676]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3536]Космос,астрономия [1994]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [940]
Новости и жизнь общества [2791]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3812]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Август » 22 » Что происходит с организмом человека во время сна
21:20
Что происходит с организмом человека во время сна
«Вкуснейшим из блюд на земном пиру» назвал сон Шекспир, и мы, конечно же, с ним согласимся. Невыспавшийся человек чувствует себя весь день разбитым, легко раздражается, рассеян, ему труднее воспринимать новую информацию, ничто не радует... Даже одни сутки без сна сказываются на эмоциональном и физиологическом состоянии человека, что уж говорить о людях, постоянно испытывающих недостаток во сне: поистине, жизнь для них теряет смысл.


Что же происходит с человеком, насильно лишенным сна? Первое, что ощущает человек, не спавший хотя бы одни сутки, - резкий упадок сил, повышение внутричерепного давления, раздражительность. На вторые сутки без сна человек запинается на каждом слове, спотыкается на ровном месте, становится некритичным к себе; ему не под силу задачи, требующие повышенного внимания, постепенно он становится все более суетлив и беспокоен. На четвертые сутки бессонницы возникают галлюцинации, на пятые – человек неспособен решить простейшую задачу, на седьмые – ощущает себя жертвой заговора, воля его полностью подавлена, внушаемость необычайно высока. Одним словом, депривация (от англ. deprivation – лишение) сна является источником сильнейшего стресса со всеми его психофизиологическими и биохимическими сдвигами и в конце концов приводит к нервному истощению и смерти.

Очевидно, что сон является одной из основных потребностей живого организма, и расстройство его механизмов угрожает здоровью. Ритм жизни жителей современных мегаполисов, стрессы, плохая экологическая обстановка нарушают естественные ритмы сна и бодрствования, что приводит к плохому самочувствию и настроению. Насколько остра эта проблема, говорит тот факт, что в развитых странах 10% всех выписанных врачами лекарств приходится на снотворные. Если учесть склонность наших соотечественников к самолечению и использованию лекарств по принципу «помогло подруге – поможет и мне», то эта цифра, безусловно, будет еще выше. Чаще всего на расстройства сна жалуются пожилые люди, но и среди молодых немало тех, кто неудовлетворен своим сном. Чем опасно бездумное употребление снотворных средств, и почему при выборе лекарства необходимо индивидуальное консультирование с врачом? Да и всегда ли нужно решать проблему расстройства сна при помощи химии?

Прежде всего, рассмотрим, что же такое сон с физиологической точки зрения. В настоящее время ученые определили, что ночной сон состоит из пяти различных фаз, каждая из которых характеризуется своими отличительными признаками и выполняет свои функции. В процессе сна эти фазы последовательно сменяют друг друга, и наше здоровье и душевное равновесие зависят от полноты и завершенности всего цикла сна.

Какие это фазы? Первая фаза – стадия дремоты. Во время этой фазы на электроэнцефалограмме виден альфа-ритм частотой 8-12 герц, который постепенно становится неравномерным и периодически исчезает. Электроэнцефалограмма представляет собой почти ровную линию, на фоне которой появляются волны более низкой частоты – тета- и бета-ритмы. Вегетативная система начинает перестраиваться: дыхание становится более редким, громким, но не глубоким, пульс тоже становится реже, кровь замедляет свое течение.

На следующей стадии на энцефалограмме появляются группы волн частотой 13-14 герц, названные сонными веретенами. Быстрые бета-ритмы пропадают, их замещают низкоамплитудные колебания в дельта-диапазоне (ортодоксальный сон). Любопытно, что для первых двух стадий – дремоты и сонных веретен – характерны так называемые сны-мысли. Полноценными сновидениями, впрочем, считать их нельзя: они не имеют зрительных образов, а больше всего напоминают именно мысли, спокойные размышления над проблемами минувшего дня. Это зачастую приводит людей, мучающихся бессонницей, к заблуждению: они уверены, что не сомкнули глаз, провели ночь в раздумьях, в то время как на самом деле благополучно проспали несколько часов. Однако незавершенность цикла сна не дает этим людям полностью расслабиться и отдохнуть от забот дня.

Во время третьей и четвертой стадий (некоторые ученые объединяют их в одну) на фоне сонных веретен нарастает количество медленных дельта-волн частотой 0,5-4 герца и относительно большой амплитудой. Наступает самый глубокий сон – дельта-сон. Дыхание замедляется еще больше и становится неритмичным, но пульс учащается, а давление поднимается. В некоторых отделах мозга кровь начинает усиленно циркулировать, усиливается обмен веществ.

И, наконец, пятая стадия – парадоксальный сон, названный также фазой БДГ (быстрого движения глаз) или, в англоязычном варианте, REM-фазой (rapid eyes movements – быстрые движения глаз). Если посмотреть на спящего в это время, мы отчетливо увидим, что его глазные яблоки совершают быстрые движения, сопровождающиеся на электроэнцефалограмме столь же быстрыми низковольтными ритмами. Именно во время этой стадии спящий человек видит сновидения, и если его разбудить посреди этой фазы, он сможет рассказать, что ему снилось.

Любопытно, что во время этой фазы мышцы человека обмякают совсем, разбудить его в это время труднее всего, тогда как электроэнцефалограмма показывает ритмы, близкие к ритмам бодрствующего человека, что и дало основание французскому неврологу Мишелю Жуве назвать этот сон парадоксальным, «бодрствованием, обращенным внутрь». За ним закрепилось также название «быстрый сон», тогда как за всеми остальными четырьмя стадиями сохраняется общее название «медленный сон».

Итак, основные черты быстрого сна: десинхронизация ритмов, резкое падение тонуса мышц, особенно на шее и на лице, усиление мозгового кровообращения, скачкообразные движения глаз, колебания сердечного ритма и кровяного давления. Но самое интересное, конечно, - это связь быстрого сна со сновидениями. Ученые связывают формирование сновидений с выработкой серотонина в головном мозге, поддерживающего развитие медленного сна: если количество его избыточно, и он не успевает вывестись из мозга до наступления фазы БГД, то сновидения не формируются, если же его мало, то сновидения нам гарантированы. Аналогичный эффект возникает при приеме наркотических средств, таких как ЛСД, когда снижение уровня серотонина вызывает галлюцинации в бодрствующем состоянии.

Любопытно, что у новорожденных доля быстрого сна занимает половину всего сна, у двухлетних детей – треть, пятилетних – пятую часть. У взрослых процентное соотношение между всеми стадиями сна такое: дремота занимает около 12,1% сна, стадия сонных веретен – 38,1%, третья и четвертая (дельта-сон поверхностный и более глубокий) – 14,2% и 12,1% соответственно, и, наконец, быстрый сон – 23,5%.

Различается химическая картина медленного и быстрого сна. Температура тела, не реагируя на смену фаз, постепенно снижается: у женщин в среднем до 35,7°, у мужчин – до 34,9°. А вот температура мозга, напротив, следует за фазами сна: в медленном сне она снижается, а в быстром, благодаря усиленному притоку крови и усиленному обмену веществ поднимается, порой даже выше, чем в бодрствовании. Во сне меньше выделяется слез, поэтому, когда нам хочется спать, мы трем глаза, а после сна продираем их. В медленном сне желудок работает вяло, в быстром, напротив, энергично, поэтому хорошо выспавшийся человек просыпается голодным. Общее потребление кислорода человеком максимально в период быстрого сна и минимально во время третьей-четвертой стадии сна. Гормоны надпочечников выделяются ближе к утру, когда преобладает быстрый сон, а гормон роста, вырабатываемый гипофизом, наоборот, предпочитает медленный сон. Выходит, одновременно расти и смотреть сны невозможно.

Подсчитано, что здоровый человек совершает за ночь в среднем около 25 разнообразных движений, причем в медленном сне наибольшее число движений приходится на стадию дремоты и сонных веретен. В быстром сне резкие сокращения мышц сопутствуют быстрым движениям глаз. Сновидения связаны не только с движением глаз, но и с работой сердечно-сосудистой системы. Интересно, что взаимосвязь эта обратная: когда человек видит спокойный, приятный сон, пульс его учащается, дыхание колеблется, и, напротив, бурные и драматические сновидения сопровождаются ровностью пульса и дыхания.

После завершения фазы быстрого сна весь цикл повторяется снова, и так четыре-шесть раз за ночь, однако, чем ближе к утру, тем короче становятся фазы глубокого сна (третья и четвертая), иногда к утру сохраняются только сонные веретена, а REM-фаза наступает сразу за ними.

Описанный выше процесс характерен для сна здорового человека. Если по какой-либо причине в механизме сна происходит сбой: сокращаются или полностью выпадают какие-либо фазы сна, нарушается течение физиологических процессов в какой-либо стадии и т.п., человек начинает испытывать дискомфорт и пытается нормализовать сон, зачастую выбирая первое попавшееся снотворное. Однако расстройства сна разнообразны, и необходимо выявить и устранить их причину, нежели пытаться воздействовать на результат. Необходимо помнить, что расстройство сна – это не проблема сама по себе, но всегда свидетельство более глубоких психологических или физиологических проблем.

Наш организм – удивительный механизм, подчиняющийся ритмам окружающего мира. Циклические изменения природы окружают нас буквально повсюду: смена дня и ночи, смена времен года, фазы луны и т.д., по этим ритмам ориентируются все живые существа: растения, животные, и, конечно, на протяжении веков человек был также тесно связан с этими ритмами и приспособился к ним. На данный момент ученые выделили более ста различных биоритмов[1] у человека (по некоторым данным – около трехсот), а учение о биологических ритмах и законах их гармоничного сочетания сформировалось в отдельную науку – ритмологию (биоритмологию). Немецкий ученый К. Рихтер, один из ведущих специалистов в области ритмологии, выделил у человека три типа биологических часов.

Первый тип – «центральные часы», управляемые структурами промежуточного мозга и задней долей гипофиза. В их задачу входит регуляция ритма «бодрствование – сон». Второй тип – «гомеостатические часы». Их деятельность связана с колебанием активности желез внутренней секреции, обеспечивающих поддержание постоянства внутренней среды организма. Третий тип – «периферические часы», организующие ритмические процессы в тканях и клетках. «Центральные часы» поддерживают наиболее важные – циркадные (околосуточные) ритмы организма. Это одни из наиболее продолжительных (наряду с сезонными) ритмов. Более короткие циклы (самый короткий цикл связан с бета-ритмом головного мозга и имеет продолжительность всего 1/20 секунды) связаны в основном с деятельностью мозга; более длинные – долговременные циклы всего организма. Так, например, врачи давно обратили внимание на то, что ряд болезней имеют тенденцию к обострению в весенний и осенний период; обнаружены биоритмы чувствительности организмов к химическим веществам (в том числе лекарствам), что стало основой для развития хронофармакологии. 

В начале ХХ столетия было высказано предположение о существовании длительных ежемесячных циклов (впоследствии названных макробиоритмами): физического (23 дня), эмоционального (28 дней) и интеллектуального (33 дня). Рассчитав по этой схеме соответствующие ритмы от момента рождения, человек может вычислить свои благоприятные и неблагоприятные дни. Пользуясь подобным календарем, дотошные японские фирмы сумели понизить аварийность на дорогах, своевременно принимая профилактические меры по отношению к водителям, у которых прогнозировались неблагоприятные дни; однако некоторые ученые поставили под сомнение корректность подобных выводов, и данная теория подлежит внимательному изучению. Высказывалось также мнение, что 23- и 33-дневные ритмы являются модификациями основного 28-дневного ритма, который свойственен различным физиологическим системам у женщин и мужчин и коррелирует с циклами фаз Луны. Так, например, менструальный цикл у женщин по продолжительности близок к периоду обращения Луны вокруг Земли. Но наиболее важные биоритмы – безусловно, циркадные (околосуточные).

Важность суточных биоритмов для человеческого организма была подтверждена небольшим экспериментом, в ходе которого испытуемых лишали каких-либо временны′х ориентиров. Их помещали в изолированное от внешнего мира помещение, в которое не проникал солнечный свет, и в котором отсутствовали часы. Оказалось, что в этих условиях организм испытуемых довольно быстро настраивался на определенный ритм, правда, стремился несколько «удлинить» сутки – до 25 часов. Это обстоятельство породило гипотезу о том, что раньше на Земле были более длинные сутки, к которым приучились наши далекие предки, передав этот ритм нам генетически в виде безусловного рефлекса.

Необходимо иметь в виду, что повторяемость биоритмов все-таки величина относительная и зависит от ряда факторов. Как показали исследования, большинство людей при необходимости довольно быстро привыкают к изменению ритма «бодрствование – сон», однако около трети людей предпочитают поздно ложиться и поздно вставать (их называют «совами»), а около шестой части людей («жаворонки»), напротив, утром чувствуют подъем сил, а вечером стремятся лечь спать пораньше. Тем, кто достаточно болезненно воспринимает перемену в режиме дня, желательно учитывать особенности своего организма при выборе работы. Человек, работающий наперекор своему внутреннему ритму, быстрее устает, менее внимателен и работоспособен, более подвержен различным заболеваниям. Но особенно негативно сказывается на организме человека частая ломка суточного ритма. Насколько человеческий организм зависим от суточного ритма, показывает также увеличение количества аварий на дорогах и травм на производстве в первые дни после ежегодного перевода часов на «летнее» или «зимнее» время, о чем регулярно бьют тревогу врачи.

Невыспавшийся человек… Мы можем чувствовать себя невыспавшимися даже тогда, когда на самом деле спали довольно много: субъективная оценка качества сна зависит не только от его продолжительности, но и от его глубины, от взаимосвязи между разными фазами сна и даже от того, во время какой именно фазы человек был разбужен. Чувствовать себя невыспавшимся может также человек, режим сна которого был сдвинут в ту или иную сторону: например, если он лег спать раньше или позже обычного.

Отчего это происходит? Согласно исследованиям ученых, одна из основных функций сна – регуляция (синхронизация) биоритмов организма, настройка их на оптимальный режим. Это предположение было высказано доктором Н.И. Моисеевой из Ленинградского института экспериментальной медицины. К концу дня, - утверждала она, - ритмическая согласованность в действии мозговых структур приходит в упадок: одни структуры полностью выработались, и им необходимо восстанавливать свой биохимический баланс, другие израсходовали свой ресурс лишь частично, третьи и вовсе отдыхали в течение дня. Во время медленного сна происходит регулировка внутренних ритмов каждой структуры, во время быстрого – налаживаются гармоничные отношения между ними, что подтверждается электроэнцефалограммами, снятыми с каждой из структур в течение сна. Днем подобная регулировка невозможна, поскольку эти структуры активно взаимодействуют со средой, и приводить свои ритмы в порядок им приходится во время сна.

Как мы уже отмечали, в течение ночи полный цикл сна повторяется около 4-6 раз. Длительность каждого цикла – около полутора часов (6-9 часов сна). К концу каждого цикла (по завершении фазы парадоксального сна) обычно наступает период, когда человек либо просыпается на короткий срок и тотчас засыпает, либо его сон становится поверхностным. Этот период считается наиболее физиологически благоприятным для пробуждения: все системы и структуры завершили свою настройку «начерно» и готовы к работе в случае «аврального» пробуждения. Но если досрочного пробуждения не происходит, сон снова становится глубоким – наступает следующий цикл, а ближе к утру наблюдаются уже деформированные (неполные) циклы. Если будильник прервет очередной период глубокого дельта-сна,  человек проснется в плохом настроении (обычно про это состояние говорят «встал не с той ноги»). А если сон прервался во время парадоксальной стадии, особенно ближе к ее завершению, то человек будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Рассчитать необходимое для сна время не так уж и сложно: если вы ложитесь в одно и то же время (что наиболее благоприятно для быстрого засыпания, поскольку организм легче приспосабливается к строгому режиму), отсчитайте от времени засыпания количество часов, кратное полутора часам (6, 7,5 или 9 часов) и поставьте будильник на это время. Если будильник разбудит вас посреди парадоксального сна или по его завершению (это определяется просто – во время пробуждения вы помните свои сны), значит, ваш цикл близок к полутора часам, и это благоприятное время для вашего пробуждения. Если вы все-таки чувствуете себя не очень хорошо, а снов не помните, значит, ваш цикл несколько длиннее или короче, и стоит попробовать заводить будильник на 10-15 минут раньше или позже – опытным путем вы можете высчитать свой собственный цикл и впоследствии придерживаться его. Гораздо легче проснуться, скажем, за полчаса до будильника, но по окончании очередного цикла сна, чем мучить себя подъемом посередине глубокого сна.

Если вычислить свой цикл сна самостоятельно вам трудно, можно обратиться за помощью к близкому человеку. Он может помочь определить оптимальное для вас время пробуждения, наблюдая за вами во время сна. Как мы уже говорили, стадия парадоксального сна характеризуется заметными быстрыми движениями глазных яблок – именно это время больше всего подходит для пробуждения. Пусть ваш помощник засечет время от момента засыпания до окончания фазы быстрого движения глаз – это и будет продолжительность вашего цикла сна, исходя из которой можно достаточно четко вычислить необходимое вам время для сна.

Соблюдение четкого режима дня, следование индивидуальному ритму «бодрствование – сон» значительно улучшает физическое самочувствие и эмоциональное состояние человека и является хорошей профилактикой различных заболеваний. «Всему свое время», «Делу - время, потехе – час», «Каждому овощу свой срок» - в этих пословицах, свидетельствующих о мудрости наших предков, нашло отражение глубокое понимание важности следования естественным ритмам природы.
 

Анна Тереб




Категория: Психология,здоровье | Просмотров: 5025 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: сон, Сны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...