Пятница, 20.10.2017, 01:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [682]Астрология,предсказания [745]Вокруг света [351]Гипотезы и версии [1100]Загадки истории [1268]
Здоровье,человек [757]Интересные факты [1266]Космос,астрономия [602]Люди и судьбы [333]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [837]Паранормальное [626]Практическая магия [406]Прогнозы ученых, исследования [250]Самопознание,психология [819]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [671]Тайны религий [258]Теории заговора,тайны планеты [403]Уфология и НЛО [381]
Фильмы и видео [1670]Фотоподборки и смешные кадры [494]Фэн-шуй [124]Цитаты и мысли [177]Частное мнение [182]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Чили - выбор пути
00:47
Чили - выбор пути

В России начала XXI века до сих пор о Чили мало что знают. Стандартный набор - Сальвадор Альенде, переворот, Пиночет, Виктор Хара, сыгранный Дином Ридом в гэдээровском фильме, стадион-концлагерь, убийства и исчезновениях тысяч людей, лозунги «Эль пуебло! Унидо! Хамасера-венсидо!» и слова из рыбниковского «Хоакина Мурьетты»: 


«В школе с детства нас учили - нет страны прекрасней Чили»... И еще, конечно, спектакль по пьесе очевидца чилийских событий Г.Боровика «Интервью в Буэнос-Айресе», с Фрейндлих и Боярским, поющими проникновенные песни. Но это микроскопическая частичка информации о находящейся всего в 900 км от Антарктики и протянувшейся почти на пять тысяч километров узкой полоской вдоль побережья Тихого океана страны.

С географической точки зрения россияне и чилийцы - самые настоящие антиподы: относительно друг друга ходят вверх ногами. Однако сравнительно-исторические исследования последних лет все чаще и чаще заставляют задумываться о поразительном сходстве многих политических и социально-экономических особенностей развития России и Латинской Америки, в частности Чили.

Как гласит древняя легенда, после того, как Господь создал Землю, у него осталось всего по чуть-чуть: песка, льда, озер, лесов и рек. Чтобы добро не пропадало, он перемешал эти, казалось бы, совершенно не сочетающиеся "кусочки" и сложил на окраине мира. Так на крайнем юге американского континента родилась страна контрастов - Чили, самая длинная и узкая страна планеты. Чили находится на юго-западе Южной Америки. На севере граничит с Перу, на востоке - с Боливией и Аргентиной. На юге и западе страны омывается Тихим океаном. Чили - очень красивая страна с милями захватывающей дух береговой линии, удивительных гор и естественного разнообразия.

Пять самых знаменитых ЧИЛИЙЦЕВ

Весной 2010 года, Чили отмечает 200-летие независимости. Многого удалось достичь за эти два века, но самое главное - это люди. Сами чилийцы говорят, что люди - этот главное богатство страны. Накануне юбилея состоялся опрос многих тысяч человек из разных стран мира. Вопрос был о наиболее знаменитых чилийцах. Вот пятерка наиболее известных в мире граждан Чили:

На первом месте стоит Пабло Неруда (1904 -1973), выдающийся литератор и общественный деятель соратник Сальвадора Альенде. Лауреат Нобелевской премии по литературе.

Второе место занимает писатель и учитель Габриэла Мистраль (1889 -1957), она первый чилийский лауреат Нобелевской премии по литературе. Открыла миру Пабло Неруду, воспитала в нем любовь к России и русской литературе, оставшуюся на всю жизнь.

Третье место в списке отдано Альберто Ур-тадо (1901 - 1952), всемирно известному христианскому миссионеру и общественному деятелю, положившему жизнь для создания общечилийского движения «очаги Христа» -приютов для нищих и бездомных, где работают уже десятки тысячи молодых добровольцев, последователей отца Уртадо. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Благотворительность начинается там, где заканчивается справедливость». В 2005 г. отец Альберто Уртадо был канонизирован Ватиканом, как второй чилийский святой.

На четвертом месте знаменитый поэт, театральный режиссёр, певец и соратник Сальвадора Альенде Виктор Хара (1932 - 1973). После переворота 11 сентября 1973 года он был арестован и через несколько дней был зверски замучен военными на баскетбольном стадионе «Чили», ставшем тюрьмой для 5000 узников. Его жестокое убийство сделало его символом борьбы за свободу и справедливость во всей Латинской Америке.

И, наконец, пятое место занимает Сальвадор Альенде (1908 - 1973), президент Чили с 3 ноября 1970 по 11 сентября 1973. Во время подготовленного ЦРУ государственного переворота и штурма президентского дворца «Ла Монеда», Альенде отказался сдать- -ся генералам-предателям и был расстрелян нападавшими, трагически сдержав свое предвыборное обещание, в котором сказал, что до истечения срока народного мандата, живым он президентский дворец не покинет.

Русский доктор

Поистине неисповедимы Господни пути и * промысел на земле. Мир необъятен, но следы деяний русских людей встречаются в самых отдаленных странах. Одним из таких удаленных от волжских просторов мест оказался город Вальпараисо - центр военно-морских сил Чили. Здесь помнят и уважают нашего соотечественника, бывшего воспитанника астраханского казачьего пансиона Алексея Щербакова. Русского врача, заложившего основы военной медицины Чили.

Казачий сотник станицы Ветлянская Яков Петрович Щербаков, в семье которого 9 февраля 1842 года родился мальчик и не предполагал, какая судьба уготована его сыну, прославившему русское имя Алексей на другом конце земли. Окончив с отличием гимназию и поступив на медицинский факультет Казанского университета, Щербаков шире увидел Россию и осознал катастрофичность социального положения простого народа. Ищущий справедливости характер привел его в круг революционных кружков, а вскоре, несмотря на молодость, его уже слушали более опытные товарищи. Жандармерия увидела в нем опасного политического противника, и суд приговаривает к десяти годам каторжных работ. По дороге в Сибирь он совершает побег. Об этом знаменитом побеге Щербакова и его революционной деятельности было напечатано в гер-ценовском «Колоколе».

Эмигрировав в Женеву Алексей Яковлевич участвовал в издании газеты «Народное дело» и параллельно завершив медицинское образование, переехал сначала в Париж и далее судьба забрасывает его в Латинскую Америку. В 1875 году он назначается врачом-хирургом на один из самых мощных чилийских кораблей в то время - броненосный фрегат «Блан-ко Энкалада», командиром которого был Хуан Эстебан Лопес Лерманда. Капитан очень доброжелательно относился к русским, особенно после событий 1871 года. Тогда у берегов Чили потерпела кораблекрушение русская канонерка «Тунгус». В то время Россия не имела дипотношений с Чили, и все же ее президент Фредерико Эрразурис приказал немедленно идти на помощь «Тунгусу». Ближе всего к погибающему судну находился корвет «0,Хиггенс» под командованием Хуана Эстебана Лопеса. Несмотря на штормовую погоду, с большим риском, Хуан провел спасательные маневры и отбуксировал 'Тунгус" в порт Вальпараисо, где канонерку отремонтировали, и она взяла курс к родным берегам, в Россию. Кстати, тогда на 'Тунгусе" служил гардемарином будущий знаменитый адмирал Степан Осипович Макаров. Узнав о спасении русского корабля, император Александр III наградил капитана Лопеса орденом Св.Станислава III степени, а личному составу корвета «за проявленную смелость» прислал в подарок серебряную крюшонницу с эмалевыми и золотыми инкрустациями. Эта крюшонница была точной копией той, которая хранилась в Зимнем дворце и представляла большую художественную ценность.

Документы архива чилийского министерства национальной обороны свидетельствуют о том, что Щербаков участвовал во всех крупных военно-морских сражения, проявляя при этом большое личное мужество. Заслуги русского врача в этой войне были высоко оценены руководством страны и 6 июля 1883 года «дон Але-хоСчербакофф» был назначен главным врачом военно-морского флота Чили.

Он много оперировал, лечил больных, вырвал из рук смерти чилийского президента Пинто, занимаясь при этом и научной деятельностью. Блестяще защитил диссертацию о лечении огнестрельных ран, которая последствие была выпущена отдельной книгой и стала настольным пособием для военных хирургов того времени. Перед ним раскрывалась блестящая карьера в высших кругах Чили, но все сложилось иначе. Щербаков внезапно умирает в 1885 году в возрасте 43 лет. Торжественные похороны на военном кладбище в Вальпараисо собрали свет военно-морских сил страны. Память русского врача пришли почтить командующий флотом, все находившиеся в порту командиры и офицеры, его коллеги и друзья, а также две роты морского полка при оркестре.

Новый дом

Больше ста пятидесяти лет насчитывает история эмиграции россиян в Чили. Неисчислимое множество судеб и драматических историй, взлетов и падений, известности и забвения, но никогда Чили не пожалела о прибывших гостях из России. Что же касается завоевания доверия русскими эмигрантами у жителей, то, по крайней мере здесь, в Чили, все они в основном благодарны за ту возможность, которую им предоставила эта замечательная страна, чтобы заново начать свою жизнь. За много лет эту благодарность они выразили своей полной интеграцией в чилийское общество, внеся замечательный вклад в виде своих особых профессиональных знаний в различных областях жизни, но сохраняя в то же время русские традиции и оставаясь русскими людьми.

Валерий ДМИТРИЕВ



Категория: Тайны истории | Просмотров: 490 | Источник: http://mvny.ucoz.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...