Суббота, 27.02.2021, 04:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2844]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2623]Загадки истории [3565]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3525]Космос,астрономия [1918]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [909]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [652]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3795]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [585]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Февраль » 25 » Черные дыры выглядят совсем не так, как представлялось
15:00
Черные дыры выглядят совсем не так, как представлялось
Астрономы впервые получили правильное изображение монстра Вселенной


Черные дыры обычно изображают либо в виде черных пузырей, либо в виде черных воронок. И тем самым как бы иллюстрируют главное свойство этих загадочных объектов - областей в пространстве-времени Вселенной, гравитация в которых столь велика, что они все в себя засасывают - их не может покинуть даже свет.

На самом деле, черные дыры - а точнее их границы, которые называются горизонтами событий, должны выглядеть иначе. Как же?

Правильное изображение черной дыры обнародовал недавно астроном из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) Айман Бин Камруддин (Ayman Bin Kamruddin), представив его на 221-й  встрече Американского астрономического общества (221st meeting of the American Astronomical Society).

Изображение было смоделировано на компьютере, но на основе данных, полученных с помощью радиотелескопов.

Камруддин и его коллеги, которые сейчас работают по проекту "Телескоп горизонт событий"  (Event Horizon Telescope),  уверяют,  что со стороны черная дыра должна быть похожа вовсе не на пузырь, а на полумесяц. И именно так выглядела бы черная дыра Стрелец А в центре нашей галактики, если бы удалось подобраться к ней ближе.

Черная дыра - не воронка
Черная дыра - не воронка
Фото: Ayman Bin Kamruddin
Черная дыра и не шар
Черная дыра и не шар
Фото: Ayman Bin Kamruddin
Правильная черная дыра - это полумесяц
Правильная черная дыра - это полумесяц
Фото: Ayman Bin Kamruddin

По мнению астрономов из Беркли, полумесяц получается от того, что вокруг черной дыры вращается и светится газовый диск в виде пончика, край которого засасывается внутрь. Сама черная дыра предстает пятном в центральной части полумесяца.

В рамках проекта  "Телескоп горизонт событий"  исследователи будут накапливать данные, полученные с помощью разных  телескопов, имеющихся в распоряжении по всему миру и на орбите Земли, и пользуясь ими, изображать наблюдаемые объекты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И представления о зрелище, которое открывается из космического корабля, летящего со скоростью света, тоже было ошибочным


В фантастических фильмах космические корабли летают со сверхсветовой скоростью. И чтобы показать стремительный рывок, ведущий в иное пространство, режиссеры используют один и тот же художественный прием, впервые примененный еще в ранних сериях "Звездных войн". Герои дергают за "волшебную ручку", символизирующую управляющий элемент для перехода в режим "овердрайва", и корабль стремительно ускоряется, разгоняясь до скорости света. Звезды, которые сияли за бортом, не просто мелькают при этом, а вытягиваются в линии. Вот эту красивую картину и  подвергли сомнению британские студенты-физики Университета Лестера (University of Leicester). Работу, посвященную научно обоснованному опровержению увиденного в "Звездных войнах" четверо студентов последнего курса - Райли Коннорс, Катя Декстер, Джошуа Аржил и Камерон Скулар (Riley Connors, Katie Dexter, Joshua Argyle, and Cameron Scoular) - опубликовали в университетском журнале Journal of Physics Special Topics. У них в Университета Лестера так заведено - брать какие-нибудь интересные темы, исследовать их и знакомить коллег с  результатами, что весьма полезно для будущих ученых.

Студенты уверяют: Хан Соло, Чубакка, Люк и принцесса Лея, уходящие от погони на своем корабле Millennium Falcon, вместо вытянувшихся в линии звезд увидели бы лишь яркий диск.

При переходе на сверхсветовую скорость звезды нне вытянутся в линии
При переходе на сверхсветовую скорость звезды не вытянутся в линии
Фото: Lucas Film

Как объясняют авторы исследования, все дело в эффекте Доплера - то есть, в изменении частоты и длины волн, вызванным тем, что их приемник - скажем, корабль Millennium Falcon - быстро перемещается. Характерный пример из области акустики: тон сирены автомобиля с мигалкой становится выше, если слушатель  приближается к этому автомобилю с большой скоростью.

Со светом - тоже самое.  Из-за эффекта Доплера частота света  звезд увеличится и сместится из видимого диапазона в рентгеновскую - невидимую для глаз - часть спектра.  Иными словами, звезды словно бы исчезнут. А экипажу потребуется дополнительная защита от рентгеновского излучения - настолько сильным оно будет.

В то же время уменьшится длина микроволнового фонового или так называемого реликтового электромагнитного излучения (Cosmic Microwave Background Radiation) - того, которое осталось во Вселенной после Большого Взрыва. Оно теперь распределено в пространстве более-менее равномерно.

Фоновое излучение, наоборот, станет видимым для наблюдателей, находящихся на разгоняющемся до скорости света корабле. Предстанет тем  самым светлым диском, затухающим по краям.

Вместо звезд появится яркий диск
Вместо звезд появится яркий диск
Фото: University of Leicester

- Надеюсь, что создатели фильмов теперь будут правильно изображать процесс разгона космических кораблей, - говорит 21-летняя Катя Декстер. - Если захотят, конечно.

Владимир Лаговский



Категория: Астрономия и космос | Просмотров: 937 | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: черные дыры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...