Четверг, 08.12.2016, 23:03
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 25
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Январь » 6 » Человек и его тела
07:12
Человек и его тела

Эфирный двойник

Современная физика утверждает, что все происходящие в теле изменения (где бы они ни происходили: в мускулах, в клетках или нервах) сопровождаются изменением электрического заряда; очевидно, то же самое можно сказать и о химических изменениях, протекающих беспрерывно.


Тщательные наблюдения, проводившиеся с использованием сверхчувствительных гальванометров, полностью это подтвердили. Но там, где имеют место электрические процессы, должен присутствовать и эфир. Таким образом, наличие электрического тока является доказательством наличия эфира, который присутствует везде и во всем; частицы физической материи не вступают друг с другом в непосредственный контакт, но создают колебания в эфире. То, что западный ученый признает вполне правдоподобной гипотезой, восточная Духовная Наука считает очевидным фактом, поскольку эфир, по сути дела, так же видим, как, например, стол или стул; только для того, чтобы его разглядеть, требуется зрение, отличное от обычного физического.

Как уже было сказано, существуют четыре модификации эфира, и самая тонкая из них состоит из первичных физических атомов (не путать с так называемыми химическими атомами, которые представляют собой действительно сложные конструкции) — первичных потому, что они ставят физическую материю на грань полного исчезновения. Эфирный двойник состоит из этих четырех типов эфира, сопутствующих твердым, жидким и газообразным составляющим плотного тела; эфир окружает каждую его частицу своего рода эфирной оболочкой, и, следовательно, образует тонкую копию плотной формы. Этот эфирный двойник ясно виден подготовленному глазу, он имеет серо-фиолетовый цвет: мутный или чистый, в зависимости от того, грубым или очищенным является плотное тело. Он состоит из всех четырех типов эфира, подобно тому как плотное тело состоит из твердых, жидких и газообразных веществ; но это эфирное вещество так же, как и вещество, составляющее плотное тело, может быть либо утонченным, либо грубым; заметьте, что свойства эфирного двойника изменяются вслед за свойствами плотного тела; и если ученик сознательно очищает свое плотное тело, то и его эфирный двойник тоже очищается без каких-либо дополнительных усилий с его стороны, даже если сам ученик и не думает об этом. Благодаря эфирному двойнику жизненная сила — прана — перемещается по нервам тела, что и позволяет им действовать в качестве носителей двигательной силы и обеспечивает их чувствительность к внешним воздействиям.

Но ни физическая, ни эфирная нервные субстанции не являются вместилищем мыслительной и двигательной способностей, равно как и способности чувствовать, поскольку они являются действиями Эго, проявляющегося в своих внутренних телах; его проявление на физическом уровне становится возможным благодаря перемещению дыхания жизни вдоль нервных волокон и вокруг нервных клеток; поскольку, как учил нас Шри Шанкарачарья, дыхание жизни — прана — это активная энергия истинного Я.

Функцией эфирного двойника является служение в качестве физического посредника для передачи этой энергии, и вследствие этого в нашей литературе он часто называется носителем праны.

Не лишним будет отметить, что эфирный двойник особенно чувствителен к летучим соединениям алкоголя.

Феномены, связанные с физическим телом

Когда человек "засыпает”, его Эго покидает физическое тело, давая ему возможность отдохнуть, чтобы восстановить силы для следующего трудового дня. Плотное тело и эфирный двойник оказываются, таким образом, предоставленными сами себе и тем влияниям, которые привлекают к ним их состояние и их привычки.

Потоки мыслеформ из астрального мира, созвучные по своей природе тем мыслеформам, которые создавало либо сохраняло в своей повседневной жизни Эго, входят в физический и эфирный мозг и вновь выходят из него и, перемешиваясь с автоматическими повторениями колебаний, заданных Эго в состоянии бодрствования, порождают отрывочные и хаотические сновидения, с которыми знакомо большинство людей. Во сне мыслящее Эго оставляет эти два тела или, вернее, одно это тело, состоящее из видимой и невидимой частей; в последний раз Эго делает это в момент смерти, но в этом случае оно увлекает за собой также и эфирного двойника, отделяя его от плотной копии и прекращая таким образом доступ к последнему дыхания жизни, превращавшего его в единое органическое целое. Однако вскоре Эго освобождается и от эфирного двойника, который, как мы уже говорили, не может перейти на астральный план и остается, чтобы разрушиться, подобно своему плотному пожизненному партнеру.

Иногда эфирный двойник проявляется сразу после смерти физического тела и предстает перед друзьями умершего, если его умершее тело находится неподалеку. Но, как правило, он не выказывает заметных признаков сознания и просто "проявляет” себя, ничего при этом не делая и не говоря. Увидеть его — в силу его физической природы — сравнительно легко: небольшое напряжение нервной системы — и зрение становится достаточно острым, чтобы разглядеть его. Он также повинен в частом появлении "призраков на погосте”, поскольку витает временами над могилой, в которой находится его физический двойник, а по указанным выше причинам увидеть его гораздо проще, чем астральное тело. Таким образом, "даже в смерти они неразлучны” и не отдаляются друг от друга больше, чем на несколько футов.

Однако подобное разделение возможно для нормального человека только после смерти, хотя существуют и такие люди, которые способны на частичное разделение своего физического тела во время земной жизни, — их называют медиумами. Это весьма опасное отклонение, поскольку оно сопряжено с нервным напряжением и нервными расстройствами, но, к счастью, встречается оно сравнительно редко. В этом случае при отделении от физического тела эфирный двойник разделяется надвое; полностью он никак не может отделиться от плотного тела, не вызвав смерти последнего, поскольку его присутствие является обязательным условием, обеспечивающим циркуляцию в теле дыхания жизни. Но даже частичное его отделение погружает тело в состояние летаргии, и его жизнедеятельность практически замирает; процесс воссоединения его разделившихся частей вызывает состояние крайнего утомления, и вплоть до восстановления его нормального единства физическое состояние медиума является очень нестабильным и чреватым опасными последствиями.

По большей части феномены, происходящие в присутствии медиумов, связаны не с самим отделением эфирного двойника от тела, но с теми выбранными медиумом персонажами, которые при этом материализуются с его помощью. Я слышала, что м-р Эглинтон довел искусство этого необычного физического разделения до высшего совершенства и что многие видели, как его эфирный двойник медленно вытекает из него с левой стороны, в то время как его плотное тело заметно уменьшается в размерах.

Тот же самый феномен наблюдался и с м-ром Хаском, чье тело уменьшилось настолько, что даже одежда, бывшая на нем, стала ему велика. А тело м-ра Эглинтона однажды настолько сократилось, что материализованная во время сеанса форма просто взяла его и представила всем присутствовавшим; а то, что и медиум, и материализованная форма были видны одновременно при удачно подобранном для этого освещении — уже само по себе довольно редкий случай.

Уменьшение размеров медиума, похоже, связано с удалением из тела относительно плотной, "обладающей весом” материи, очевидно, являющей собой какую-то часть жидкостной составляющей этого тела. Но, насколько мне известно, никаких серьезных наблюдений в этой области пока не проводилось, и потому сложно говорить о чем-нибудь определенно. А пока с уверенностью можно утверждать только то, что это частичное отделение эфирного двойника от плотного тела сопровождается нервными расстройствами, и потому здравомыслящему человеку желательно воздержаться от подобной практики, если он вдруг, к несчастью своему, обнаружит у себя соответствующие способности.

Итак, мы рассмотрели теперь обе составляющие физического тела: и плотную его часть, и эфирную, — сделав вывод, что оно являет собой оболочку Эго, благодаря которой последнее может действовать на физическом плане, и что эта оболочка может быть либо удобным для физической работы орудием, либо тюрьмой, от которой Эго может освободить только "смерть”. Мы видим теперь, что нам следует иметь тело абсолютно здоровое и сильное, но в то же время — утонченное, чистое и чувствительное, и знаем, как мы можем со временем этого добиться. Оно непременно должно быть здоровым; на Востоке здоровье считается обязательным условием успешного ученичества, поскольку любое нездоровье делает тело менее совершенным орудием Эго и может искажать как те впечатления, которые передаются извне вовнутрь, так и те импульсы, которые направляются изнутри наружу. Деятельность Эго (на физическом плане) затрудняется, если его орудие поражено болезнью либо борется с ней. Здоровое и, следовательно, утонченное, чистое, чувствительное, автоматически отвергающее все дурные влияния, а так же автоматически воспринимающее все полезное — вот какое тело мы должны осознанно создавать, избирая из всех окружающих его вещей только то, что способствует достижению этой цели. И хотя мы знаем, что эта цель может быть достигнута лишь частично, мы должны стремиться к ней со всем упорством и всей душой. Даже небольшие успехи на этом поприще будут нам заметны, поскольку мы обнаружим в себе такие многогранные способности к восприятию, о которых раньше даже не догадывались.

У нас обострится и слух, и зрение; мы научимся распознавать более совершенные, тонкие и насыщенные гармонии, различать более нежные, светлые и красивые оттенки. Как художник своим наметанным глазом различает оттенки цвета, недоступные рядовому взгляду, как музыкант своим чутким ухом улавливает тональности, неразличимые для обычного слуха, так и наши усовершенствованные тела смогут распознавать тонкие вибрации жизни, скрытые от неподготовленного человека.

Разумеется, наряду с этим к нам придет и множество неприятных ощущений, поскольку человечество сделало мир, в котором оно живет, грубым и несовершенным; но в то же время те красоты, которые откроются нам, стократно вознаградят нас за все те трудности, с которыми нам придется столкнуться и которые мы должны преодолеть. Но добиваться этого следует не ради своих эгоистичных целей, не ради тщеславия или собственного удовольствия, но только для того, чтобы мы — люди, обладающие подобными телами, — могли с еще большим усердием посвятить себя Служению. Усовершенствованное тело может принести большую пользу делу служения прогрессу человечества, и, следовательно, оно более подходит для той работы по продвижению вперед человеческой эволюции, которой руководят наши Великие Учителя и к которой нам выпало счастье быть причастными.

Хотя, изучая физическое тело, мы рассматривали вопросы, связанные исключительно с физическим уровнем, не трудно было заметить, что и эта тема — очень важна. Даже самые низшие носители сознания требуют к себе внимания, и наша забота о них будет вознаграждена сторицей. Наши города, наши страны станут чище, лучше, красивее, если это знание станет всеобщим и будет восприниматься не как очередная интеллектуальная спекуляция, но как закон нашей повседневной жизни.

АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО ИЛИ ТЕЛО ЖЕЛАНИЯ

Итак; мы изучили физическое тело человека — как видимую, так и невидимую его часть — и поняли, что человек, живое и обладающее сознанием существо, находясь в физическом мире, может проявлять в состоянии "бодрствования” лишь те знания и способности, которые позволяет ему проявить его физическое тело. И эта способность проявления на физическом уровне во многом зависит от того, насколько совершенным или несовершенным будет это тело; оно ограничивает человека в его проявлении в низшем мире, образуя вокруг него настоящий "охранный круг”. То, что не в силах пройти через этот круг, не в состоянии проявиться на земле — вот почему для человека так важно развивать его. Точно так же, действуя вне физического тела в другой области вселенной — астральном мире (или на астральном уровне), человек может проявлять свои знания и способности (другими словами — самого себя) только в том объеме, в каком ему это позволит его астральное тело. На этом уровне именно оно является одновременно и его носителем и ограничителем.

Человек — больше своих тел; и значительная его часть не в состоянии проявиться ни на физическом, ни на астральном уровне; но тот объем проявления, который он может себе позволить в какой-либо конкретной области вселенной, может быть по ошибке принят за самого человека. Та его часть, которую он может проявить здесь, определяется его физическим телом; а тот объем проявления, который он может позволить себе в астральном мире, ограничивает астральное тело; следовательно, мы можем догадаться, что по мере продвижения нашего изучения далее к высшим мирам, мы будем узнавать, что в ходе своего эволюционного развития человек получает возможность все в большей степени проявлять себя и при этом постепенно доводит до совершенства носители своего сознания.

Нелишним будет напомнить читателю, что мы приближаемся теперь к сферам, сравнительно плохо изученным, а для большинства — даже неизвестным, и потому здесь не может быть никаких претензий на непогрешимое знание или абсолютно точные наблюдения. Когда речь идет об уровнях, расположенных выше физического, ошибочные предположения и заключения столь же возможны, как и при исследовании собственно физических проблем, — и об этом не следует забывать. По мере углубления знаний и продолжения исследований точность изложения будет, без сомнения, возрастать и все допущенные здесь ошибки со временем будут исправлены. И поскольку автор данного исследования сам пока всего лишь ученик, вероятность появления в тексте ошибок весьма велика, и в будущем их придется исправлять. Однако ошибочно в этой книге могут быть представлены только детали, но никак не общие принципы и основные выводы.

Прежде всего, необходимо, чтобы у читателя сложилось ясное представление о том, что такое астральный уровень или астральный мир. Астральный мир — это определенная область вселенной, окружающая физический мир и частично проникающая в него, но не видимая и не воспринимаемая нами, поскольку она состоит из материи другого порядка.

Если расщепить первичный физический атом, то он — по понятиям физического мира — исчезнет; но на самом деле он состоит из множества частиц грубейшей астральной материи твердой материи астрального мира.

Как уже было сказано выше, астральное тело отчасти зависит также и от физического тела, и потому на него влияет также и чистота (или, напротив, нечистота) этого тела. Мы уже говорили, что и плотная, и жидкая, и газообразная, и эфирная материя физического тела может быть либо нечистой, либо очищенной; либо грубой, либо тонкой. Ее природа, в свою очередь, отражается и на природе ее астральных оболочек.

Если, проявляя неблагоразумную беспечность в отношении своего физического тела, мы позволим проникнуть в него нечистым частицам плотной материи, то тем самым привлечем к своему астральному телу такие же нечистые частицы материи, которую мы бы назвали плотной астральной.

И, напротив, если мы будем строить свое плотное тело из чистых частиц плотной физической материи, то такие же чистые твердые астральные частицы будут притягиваться к нашим астральным телам. Таким образом, очищая свое физическое тело, снабжая его чистой пищей и питьем и отказываясь включать в свой рацион нечистые продукты, такие, как кровь животных (всегда присутствующая в мясе), алкоголь и им подобные, загрязняющие и огрубляющие наши тела, мы не только улучшаем качества физического носителя нашего сознания, но и очищаем в некоторой степени свое астральное тело, которое начинает вбирать в себя из астрального пространства более тонкие и совершенные материалы.

Положительные результаты этого процесса имеют значение не только для текущей земной жизни, но и оказывают влияние, как это будет показано ниже, на последующее посмертное состояние, когда человек пребывает в астральном мире, а также на качества того тела, которое человек обретет в следующей своей земной жизни.

Но и это еще не все: наихудшие виды пищи привлекают к астральному телу различных вредоносных существ из того же астрального пространства, поскольку нам приходится сталкиваться там не только с астральной материей, но и с обитателями астрального мира — элементалами. Это существа высшего и низшего порядка, существующие на этом уровне и являющиеся порождениями человеческих мыслей; в астральном мире встречаются также и развращенные люди, чьи астральные тела стали местом их заключения, их называют элементариями.



Категория: Эзотерика,астральный мир | Просмотров: 203 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: эзтерика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...