Вторник, 06.12.2016, 13:15
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Человеческие свечи
10:03
Человеческие свечи
Дошедшие до нас из прошлого упоминания о весьма странных случаях самовозгорания людей считались едва ли не легендами, однако недавняя история в Ирландии, когда без видимых причин дотла сгорел 76-летний пенсионер Майкл Фогерти, стала своего рода прецедентом. Он выгорел буквально изнутри - да так, что от органов почти ничего не осталось. Свидетелей происшествия не было - мистер Фогерти проживал один.



Расследование показало, что в роковую ночь никто не входил в его дом и не выходил из него. Многочисленные проверки и экспертизы заняли почти год, после чего городской коронер Сирен МакЛоглин вынес вердикт о причине смерти - спонтанное самовозгорание без участия внешних источников. Ученые были озадачены и приступили к поискам объяснения загадочного явления.
Человеческие свечи
Был случай...

Исторические и литературные источники изобилуют описаниями пирокинеза - именно этим термином в парапсихологии обозначают мифическую способность вызывать огонь или значительное повышение температуры на расстоянии силой мысли. Этим же термином называют и самовозгорания.

Еще в 1763 году Джон Дупонт опубликовал обзор случаев человеческого самовозгорания с незапамятных времен. В книге, в частности, рассказывалось о некоем Николя Милле, который был оправдан в деле по обвинению в убийстве своей жены: суд убедился, что она погибла в результате спонтанного самовозгорания. Супруга Милле, сильно пьющая парижанка, была обнаружена у себя дома, когда от нее остались только кучка пепла, череп и кости пальцев. Есть мнение, что Чарльз Диккенс в романе "Холодный дом" описал реальный случай самовозгорания пьяницы Крукса, а Эмиль Золя в романе "Доктор Паскаль" поведал невыдуманную историю подобной смерти старика Маккара, страдавшего алкоголизмом. Помещица Коробочка в гоголевских "Мертвых душах” упоминает о том, что у нее заживо сгорел крепостной кузнец: "

...Внутри у него как-то загорелось, чересчур выпил, только синий огонек пошел от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь". Похожие описания есть у Жюля Верна, когда сгорает перебравший алкоголя вождь африканского племени, а в повести Германа Мелвилла "Редберн" подобным образом погибает пожилой моряк.

В 1870 году судебные медики из Абердинского университета опубликовали обширную статью "О самовозгорании", собрав мнения 54 ученых, которые когда-либо писали о человеческом пирокинезе. Известный химик Юстус Либих утверждал, что самовозгорание невозможно и все задокументированные случаи являются мистификацией. Врач Гийом Дюпюитрен считал, что такое все же реально, однако в каждом из описанных случаев имеется какой-то внешний, пусть и неявный, источник возгорания.

Масла в огонь подлил известный судебный следователь из Лондона, доктор медицины Кэвин Терстон, который в 1961 году опубликовал в "Медицинском юридическом журнале" статью о том, что "есть целый ряд абсолютно достоверных свидетельств сгорания человека без участия в этом процессе каких-либо горючих веществ. При этом, как правило, не наносится никакого ущерба находящимся поблизости легковоспламеняющимся материалам".
Что же это за феномен? Какие более или менее убедительные гипотезы, объясняющие случаи самовозгорания, имеются на сегодняшний день?

Как свеча

Ученые честно признаются, что пока лишь строят догадки. Но прежде всего любопытна, пожалуй, так называемая гипотеза человеческой свечи. Известно, что с химической точки зрения тело человека обладает немалой энергией, хранимой а форме жировых отложений, однако при обычных обстоятельствах самовозгореться оно не может из-за высокого содержания воды (около 70 процентов). А вот если пропитать тело легковоспламеняющимся составом, спиртом например - дело другое. Скажем, если человек не обладает чистоплотностью и его одежда насквозь пропиталась выделениями потовых и сальных желез, то именно она может выступить в качестве фитиля свечи. Искры пламени может быть достаточно, чтобы человек начал медленно тлеть. Именно поэтому наибольший шанс сгореть заживо, согласно этой гипотезе, у людей, страдающих излишним весом.

В 1965 году профессор Дэвид Г и провел эксперимент, симулирующий эффект "человеческой свечи". Он взял небольшую порцию человеческого жира и обернул ее в тряпку для имитации одежды. Затем подвесил эту "свечу" над горелкой. Ему пришлось держать горелку более минуты, прежде чем жир начал тлеть. Для того чтобы сверток сгорел полностью, потребовалось около часа. Но ведь в случаях пирокинеза люди сгорали в считанные минуты. Гипотеза не объясняет также, почему большинство жертв самовозгорания были субтильными, далеко не все находились в состоянии алкогольного опьянения, многие даже не курили, а источников возгорания вблизи них обнаружено не было.

Чтобы снять эти противоречия, была предложена гипотеза возгорания от статического электричества, основанная на том, что при определенных условиях человеческое тело способно накопить такой электростатический заряд, что при его разряде может загореться одежда. Известно, что статический разряд, накоплению которого особенно способствует холодная сухая погода, может воспламенить бензин на автозаправочных станциях, и по статистике именно он -разряд - является причиной большинства взрывов. Идею о том, что мощный электростатический разряд может вызывать самовозгорание человека, впервые высказал профессор Бруклинского политехнического института Робин Бич. Однако даже он считал, что разряд вряд ли может оказаться настолько сильным, чтобы тело воспламенилось и сгорело целиком, а уж тем более изнутри.

Французский ученый Пьер Масьяс, доктор физики в университете Лувра, утверждает, что во всех случаях пирокинеза температура горения достигает трех тысяч градусов, в то время как для того, чтобы дотла сгорела, например, бронированная машина, достаточно 700. При пирокинезе выделяется энергия, сопоставимая с работой крупной электростанции. Откуда же она берется? На сей счет была выдвинута гипотеза о провоцирующей пирокинез шаровой молнии, энергия которой так велика, что спалить тело человека для нее раз плюнуть. Однако данный феномен сам по себе так загадочен, что исчерпывающим это объяснение никак не назовешь.

На клеточном уровне

Тогда, может быть, причина в самом человеке? Английский исследователь Джон Хаймер проанализировал ряд случаев самовозгорания и пришел к выводу, что его жертвами чаще всего становятся люди одинокие, находящиеся в особом психическом состоянии, которое способно провоцировать разрушения, как в случаях полтергейста. Российский исследователь доктор физико-математических наук Геннадий Шипов соглашается с британским коллегой в том, что пирокинез - это частное проявление полтергейста, когда находящийся в измененном состоянии сознания человеческий мозг становится физическим референтом спонтанных колебаний квантового вакуума. По Хаймеру, биохимия процесса такова: психосоматическое расстройство у людей, страдающих, к примеру, депрессией, может привести к высвобождению водорода и кислорода из человеческого тела и началу цепной реакции микровзрывов в митохондриях. Согласен с версией самовозгорания на клеточном уровне и другой исследователь - председатель организации ParaScience International Ларри Арнольд.

В своей книге Ablaze! ("Горение!") он высказал мнение о том, что причиной самовозгорания может быть пока еще не известная субатомная частица - пиротон, испускаемая космическими лучами. Обычно эта частица, подобно нейтрино, свободно проходит сквозь человеческое тело, не принося никакого вреда, но иногда может задеть ядро клетки и привести к цепной реакции, способной полностью уничтожить организм. Прямо скажем, эта гипотеза не встретила поддержки. "Доказательств существования такой частицы нет, а изобретать ее только для того, чтобы объяснить человеческое самовозгорание -дурацкая затея", - написали критики Арнольда. Но нашлись и те, кто развил его идею. Английский химик Джон Ронвапьд из Бостонского университета объявил, что виной всему может быть особая бактерия, "поедающая" сахар, который содержится в человеческом организме, и вырабатывающая летучие горючие вещества. Например, спирт. Тогда пирокинез - это сгорание "проспиртованного" организма от незаметной, случайной искры. А это значит, что подхватить "заразу" самовозгорания, как и любую другую бактериальную инфекцию, может каждый из нас. Успокаивает лишь то, что бактерия эта пока не обнаружена, она существует лишь в виде компьютерной модели.

Тайное пирополе

Сегодня среди исследователей феномена пирокинеза набирает популярность совсем новая, оригинальная гипотеза. Согласно ей, помимо всем известных видов полей - электрического, магнитного, гравитационного и, наконец, биополя, о существовании которого не говорит только ленивый, есть еще и пирополе, обладающее способностью нагревать белковую материю. Но не любую, а лишь материю с мощным биополем, то есть человеческое - и ничье иное - тело. Именно этим, мол, и объясняется то, что "дьявольский огонь” не трогает братьев наших меньших, а неживую материю и подавно.

Эта версия имеет право на жизнь хотя бы потому, что суточные колебания температуры нашего тела как раз и могут быть результатом изменений пирополя относительно среднего показателя, а жар при болезни или нервном стрессе, так называемый термоневроз, - это прямое следствие взаимодействия пирополя с нашим ослабленным биополем. У большинства людей температура тела при болезни поднимается до 39, ну до 40 градусов, 'а дальше идут уже критические отметки. А у некоторых индивидуумов по какой-то, пока неразгаданной причине температура внутреннего пирополя повышается до сотен градусов.
Кстати, сегодня находятся исследователи, убежденные, что случаев горения становится все больше и это якобы признак приближающегося конца света. Точной статистики нет, а потому будем утешать себя лишь тем, что вероятность самовозгорания у каждого из нас, по оценкам исследователей феномена, составляет менее одной тысячной доли процента, что намного меньше, чем, например, риск прямого попадания молнии.

Мнения

Вячеслав Шкурутшй, академик РАМН, директор ГНЦ клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАН:

- Основатель нашего центра академик РАМН Влаиль Казначеев предполагал, что в клетках человеческого организма протекают неизвестные энергетические процессы, равные по своей мощности холодному термоядерному синтезу. В центре проводились уникальные эксперименты на тканях, которые привели ученого к выводу о том, что в основе клеточной энергетики лежат термоядерные реакции, а сама клетка - настоящий ядерный реактор. Это, казалось бы, означает, что наш организм способен сам создать необходимые ему химические элементы. Что, если произойдет сбой в работе этого механизма? Тогда клеточный реактор, говоря языком физиков, идет вразнос и начинается неконтролируемая ядерная реакция. Если она становится цепной, это сопровождается колоссальным выбросом энергии, способным сжечь, превратить в пепел клетки тканей и костей нашего тела.

Андрей Ли, доктор медицинских наук, исследователь паранормальных явлений:

- Считается, что в СССР способностью вызывать пирокинез, причем абсолютно сознательно, обладала известный экстрасенс Нинель Кулагина. От силы взгляда этой удивительной женщины, как уверяли многочисленные свидетели, загорались носовые платки, газеты, обои на стане. И точно также она могла остановить пожар. Она умерла от опухоли мозга: на этот недуг медики и списали поразительные способности экстрасенса. Однако убедительного объяснения феномену никто не смог дать ни тогда, ни сейчас. Я полагаю, что "фокусы" Кулагиной, как и способности некоторых людей провоцировать пирокинез, - чистой воды мистификация. По всей видимости, не обходится без химических веществ, некоторые из которых, как известно, способны воспламеняться не сразу, а спустя некоторое время.

Автор: Н.Лескова
Источник: "Итоги"


Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 310 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: пирокинез
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...