Четверг, 08.12.2016, 07:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Январь » 15 » Бывает, что полюса меняются местами
17:16
Бывает, что полюса меняются местами
Землю, на поверхности которой мы живём, издавна называют «твердью». Кажется, что может быть надёжнее её? Однако наша планета «живёт»: смещается географическая ось, определяющая климатические пояса и смену времён года, «плавают» по жидкой магме континенты, то сталкиваясь, образуя горы, то разламываясь и раздвигаясь, создавая океаны.



Но особенно «резво» ведут себя магнитные полюса Земли – они находятся в непрерывном движении, кружась вокруг географических полюсов. Все эти проявления жизни земной «тверди» оказывают влияние на воды, атмосферу и животный мир планеты Земля.

В древних легендах народов, проживавших на всех континентах, рассказывается о страшных катастрофах, произошедших много тысячелетий тому назад. Поэтому некоторые учёные всё чаще говорят, что «огненная смерть» придёт к людям не из космоса в виде одного из астероидов, пролетающих вблизи Земли, а от движения магнитных полюсов в недрах родной планеты. Инженер-геофизик Виталий Симонов составил краткий перечень таких всемирных бедствий.

Согласно лапландской космогонической легенде, смещение ядра происходило так: «Когда злоба людская усилилась, центр Земли дрогнул от ужаса, так что верхние слои земли прорвались, и многие люди упали в пещеры, чтобы там погибнуть». Юмбел (небесный бог) сказал: «Я поверну этот мир. Я заставлю реки течь вспять; я заставлю море собраться в огромную, как башня, стену, которую обрушу на ваших злобных детей и таким образом уничтожу их и всю жизнь».

Смещения оси вращения Земли происходили неоднократно. Это подтверждают многочисленные исторические источники. В Египте были обнаружены солнечные часы, которые пригодны только для страны, находящейся на широте 150 градусов, а Египет, как известно, расположен на широте 250 – 300 градусов.

Древние астрономические таблицы содержат информацию о том, что древний Вавилон находился намного дальше к северу, чем современные руины этого города. На это несоответствие ещё в средние века обратил внимание арабский учёный Арзахель.

Плутарх так описывает нарушение вращения планеты: «Плотный воздух скрыл из виду небо, и звёзды сбились с пути от беспорядочных всполохов огня и дыма и бешеных порывов ветра».

Геродот пересказывает свои беседы с египетскими жрецами: «Четыре раза за это время Солнце поднималось против своего обыкновения: дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».

Одно из очередных смещений оси Земли произошло сравнительно недавно – во время Всемирного потопа. Когда «увидел Ной, что земля покачнулась и близко её разрушение, и вскричал скорбным голосом: «Скажите мне, что делается с землёй, что она так страдает и сотрясается?» (Книга Еноха.) Предания о Всемирном потопе существуют практически у всех народов мира.

Все эти ужасающие описания катастроф в свете последних событий в Юго-Восточной Азии кажутся очень реальными. Землетрясение, вызванное небольшим «шевелением» земной коры в месте соприкосновения двух плит, «плавающих» на расплавленной магме, вызвало цунами, уничтожившее сотни тысяч человек.

По мнению В. Симонова, уже в обозримом будущем подземные процессы будут угрожать жителям нашей планеты. Геофизик видит два наиболее реальных варианта развития событий.

Ещё в 1829 году учёные отметили, что внутреннее ядро Земли сместилось относительно оси вращения планеты на 252 км в сторону Тихого океана. К 1965 году это смещение увеличилось до 451 км. Если движение ядра в сторону земной поверхности будет продолжаться, то через определённое время Земля просто «кувыркнётся» в пространстве, подобно юле со смещённым центром тяжести. Такой «кувырок» приведёт к резкому смещению географических полюсов и, соответственно, климатических зон, которые отразятся на земле потопами, оледенением и странным поведением планет, звёзд и Солнца.

Географические полюса постоянно смещаются по поверхности Земли. Эти смещения происходят медленно и носят закономерный характер. Ось нашей планеты, вращающейся подобно волчку, описывает конус вокруг полюса эклиптики с периодом около 26 тысяч лет. В соответствии с миграцией географических полюсов происходят и постепенные климатические изменения. Они вызываются, в основном, смещением океанических течений, переносящих тепло материкам.

Другое дело: неожиданные, резкие «кувырки» полюсов. Но вращающаяся Земля представляет собой гироскоп с весьма внушительным собственным моментом количества движения, иными словами, является инерционным объектом, сопротивляющимся попыткам изменить характеристики его движения. Но её «кувырок» не может быть вызван внутренними медленными перемещениями магмы. Такой опрокидывающий момент может возникнуть только при касательном или близком к касательному ударе метеорита.

Американские астрофизики посчитали, что для поворота оси вращения Земли на угол равный 20 градусам, а именно при такой величине произойдут катастрофические климатические изменения, необходим астероид, подлетающий к Земле со скоростью 100 км/сек и имеющий размеры не менее 1 000 километров в диаметре. В ближайшие десятки, а скорее сотни тысяч лет такой опасной для жизни на поверхности Земли встречи не предвидится.

Более реальной угрозой представляется смена геомагнитных полюсов. Магнитное поле Земли очень схоже с тем, которое создавал бы помещённый в центре нашей планеты гигантский стержневой магнит, установленный так, чтобы его Северный магнитный полюс был направлен на Южный географический полюс, а Южный магнитный полюс – на Северный географический. Однако эта ситуация не является постоянной.

Исследования учёных показали, что магнитные полюса вращаются вокруг своих географических двойников, смещаясь примерно на двенадцать градусов каждое столетие. Эта величина соответствует скоростям течений магмы в верхнем ядре в десять-тридцать километров в год.

Примерно каждые пятьсот тысяч лет магнитные полюса Земли меняются местами. Изучение палеомагнитных характеристик пород разного возраста позволило учёным сделать вывод, что время таких инверсий магнитных полюсов занимало, как минимум пять тысяч лет.

В последние десятилетия учёные разных стран стали отмечать странные изменения в магнитном поле Земли. Над Южной Атлантикой и Арктикой были обнаружены «дыры» в магнитном поле. О них стало известно после анализа данных, полученных с датского спутника Orsted, и их сравнения с более ранними показаниями других орбитальных аппаратов. По мнению некоторых учёных, они могут свидетельствовать о том, что магнитные полюса планеты могут в скором времени поменяться местами.

Полной неожиданностью для учёных, занимающихся изучением жизни Земли, явились результаты анализа магнитных свойств потока лавы толщиной около километра, излившегося 16,2 миллиона лет назад и найденного недавно на востоке пустыни Орегона. Его исследование, проведённое Роба Коуи из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Мишелем Привота из университета в Монтпилиер, произвели настоящую сенсацию в геофизике. Полученные результаты магнитных свойств вулканической породы объективно показали, что нижний слой застывал при одном положении полюса, сердцевина потока – при перемещении полюса, и наконец, верхний слой – при противоположном полюсе. И всё это произошло за тринадцать дней!

Орегонская находка заставляет допустить, что магнитные полюса Земли могут поменяться местами не в течение нескольких тысяч лет, а только двух недель. Последний раз это произошло около семисот восьмидесяти тысяч лет назад. Если учесть, что в среднем инверсия полюсов происходит раз в пятьсот тысяч лет, то надо ожидать этого события с недели на неделю. Но чем это может угрожать всем нам?

Сейчас магнитосфера окутывает Землю на высоте шестидесяти тысяч километров и служит своеобразным щитом на пути «солнечного ветра». Правда, жителей Земли должен несколько успокоить тот факт, что во время смены полюсов Солнца, произошедшего в марте 2001 года, исчезновения магнитного поля зафиксировано не было. Следовательно, полного исчезновения защитного слоя и на Земле не произойдёт.

Массового вымирания видов при инверсии магнитных полюсов раньше, судя по палеонтологическим данным, не происходило. Не произойдёт оно и в будущем. Наличие жизни на Земле, многократно пережившей инверсию, это подтверждает.

Труднее придётся навигационным системам, системам связи, созданным людьми. Но при перемене полюсов могут быть и «положительные» эффекты – по всей Земле будут наблюдаться огромные северные сияния – правда, в течение всего двух недель.
Автор: Михаил Таранов


Категория: Гипотезы | Просмотров: 554 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: меняются, полюса, бывает, что, местами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...