Четверг, 08.12.2016, 18:59
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Январь » 13 » Блеск и нищета гаремов
07:55
Блеск и нищета гаремов

Ислам позволяет мусульманам иметь до четырех жен. Количество же наложниц при дворе исламских владык не ограничивалось. По традиции мусульманский, дом делится на две части: мужскую, куда могут приходить гости и женскую, куда посторонним вход запрещен. Женская часть вместе с ее обитательницами и называется гаремом.


Как явление, гарем окончательно сложился в правление арабских халифов из династии Аббасидов. В начале правления династии жены халифов имели отдельные дворцы и личный штат прислуги. Однако позже все эти сокровища были конфискованы и отправлены в казну, а женщины правителя были сосредоточенны в специальных помещениях его дворца. Таким образом и оформилось то, что мы сейчас называем гаремом.



Ислам запрещает обращать в рабство свободных мусульман, а также свободных немусульман, живущих в исламских странах. Поэтому пополнение гаремов наложницами происходило в основном из-за границы. Девушек захватывали в качестве военной добычи, либо покупали на невольничьих рынках. Некоторые горские народности, в том числе и представители их знати, специально продавали своих дочерей в гаремы в надежде на их дальнейшую счастливую и обеспеченную жизнь.

Гарем халифа Гаруна аль-Рашида насчитывал более двух тысяч жен, наложниц и служанок. Двадцать четыре из них вынашивали его детей. Интересно, что после смерти Гаруна халифы перестали официально жениться. После смерти отца власть переходила к одному из сыновей. Такую же традицию унаследовали для себя и османские султаны. За очень редким исключением, официально они не женились.



Постоянные войны христианских народов с арабами и турками породили демонизацию этих народов и всего к ним относящегося, в европейской литературе. Не избежал этого и гарем. По европейской традиции считалось, что это - место, где оторванные от любимых мужей и женихов женщины оплакивают свою горькую судьбу. Широко известна описанная в «Бахчисарайском фонтане» история молодой полячки, бросившейся с крепостной стены, чтобы не стать наложницей крымского хана. Однако все это не совсем так.

Жизнь в неге и богатстве гарема, конечно, представлялась большинству пленниц намного более привлекательной, чем рабская работа на полях или судьба наложницы нищего скотовода. Весьма показательна в этом отношении судьба дочери украинского священника из земель, принадлежавших тогда Польше, Насти Лисовской.



Во время набега крымских татар Настя была уведена в рабство. После ряда перепродаж красивая девушка попала в гарем турецкого султана под именем Хюррем. Там Анастасия не только не бросилась вниз со стены, но приняла ислам, выучила турецкий язык, и приложила максимум усилий для того, что бы султан ее заметил и полюбил. Интересно, что ей это удалось. Хюррем стала, вот он единственный случай, официальной женой султана Сулеймана Великолепного. Европейцам эта женщина известна как Роксолана, именно такое имя ей дал гамбургский посол в Османской империи Огьер де Бусбек в своих «Турецких записках».

Роксолана была одной из самых образованных женщин своего времени и активно вмешивалась в турецкую политику. В османской традиции было так: забеременев от султана, фаворитка удалялась от двора и занималась воспитанием ребенка. Роксолана же родила султану шестерых детей, пять из которых были сыновьями. Когда сыновья выросли, она, вновь нарушив традиции, не уехала с ними, а осталась во дворце.



Сулейман Великолепный большую часть времени проводил в военных походах. Информацию о состоянии дел во дворце он получал из писем Роксоланы, которой абсолютно доверял. Она же бессовестно и коварно интриговала, оговаривая детей султана от других женщин. Ей удалось добиться того, что все сыновья Сулеймана, кроме ее собственных, были казнены.

Роксолана рвалась к званию валиде – матери правящего султана. Однако этого ей достичь не удалось. Сулейман Великолепный пережил ее на восемь лет. На момент смерти великого султана в живых оставался всего один его сын – Селим. Матерью Селима была Роксолана. Этот сын и взошел на престол. В истории он известен как Селим Пьяница. Интересно, что во время правления Селима турецкие войска осадили Азов и начали строить канал Волга – Дон. Однако они были разбиты, и канал открылся только в 1952 году.



История турецких гаремов закончилась с историей Османской Империи в 1922 году.

Не следует, однако, думать, что гаремы абсолютно исчезли. Просто содержание их стало очень дорогим и недоступно большинству даже состоятельных мусульман. Согласно их законам, каждой жене должна быть приобретена отдельная квартира, а лучше вилла. Также муж должен на определенном, весьма высоком уровне содержать всех жен. Понятно, что такие расходы может позволить себе лишь самая верхушка мусульманского общества.

Интересно, что женщин в современные гаремы набирают по всему миру по контрактам, при этом иногда эти контракты заключаются на определенный срок. Недостатка в дамах, желающих оказаться в гареме, нет. Многие успевают серьезно обогатиться за время пребывания в нем.



Нигерийский диктатор Сани Абача, умерший от передозировки «виагры», имел 34 наложницы. После его смерти всем наложницам разрешили покинуть страну при условии, что каждая выплатит по 15 000 долларов. Все они мгновенно рассчитались и вылетели в Лондон. В Великобритании они на накопленные деньги открыли шикарный клуб «Сердце джунглей».

Однако так везет не всем. После смерти в 2000 году президента Сирии Хафеза Аль-Асада, его сын Башар в 24 часа выслал из страны около сорока его наложниц. Всем им было запрещено взять с собой личные вещи и драгоценности. Среди наложниц Хафеза были немки, шведки и другие европейки и не одной девушки из мусульманских стран.

Самым большим, из официально существующих, является гарем султана Брунея. Предположительно в нем содержится около 900 женщин, многих из которых он даже не видел. Несомненно, существуют гаремы и у других богатых и влиятельных людей планеты, причем не только у мусульман.


Категория: С миру по нитке | Просмотров: 455 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: с миру поо нитке
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...