Среда, 18.10.2017, 17:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [682]Астрология,предсказания [742]Вокруг света [351]Гипотезы и версии [1098]Загадки истории [1263]
Здоровье,человек [756]Интересные факты [1265]Космос,астрономия [597]Люди и судьбы [333]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [831]Паранормальное [625]Практическая магия [406]Прогнозы ученых, исследования [247]Самопознание,психология [816]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [668]Тайны религий [258]Теории заговора,тайны планеты [401]Уфология и НЛО [381]
Фильмы и видео [1667]Фотоподборки и смешные кадры [491]Фэн-шуй [124]Цитаты и мысли [177]Частное мнение [179]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 4

Яндекс цитирования
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Балтика выбросила на пляж 150-килограммовый бюст древней амазонки
00:50
Балтика выбросила на пляж 150-килограммовый бюст древней амазонки
Калининградец Александр Юрзин в течение шести часов вытаскивал изваяние на свет Божий


Александр Юрзин гулял по берегу моря в Зеленоградске и увидел под старым променадом в районе гостиницы «Априори» среди камней какую-то фигуру. Пригляделся – женский бюст, правда, без головы. Скульптуру решено было поднять, и уже на следующий день Александр с друзьями приехали на место с веревками и ломом.

- Я руки под фигуру подкладывал, чтобы она не разбилась о камни. Жалко же, - рассказывает Александр.

На то, чтобы извлечь изваяние, понадобилось шесть часов. Все энтузиасты вымокли, испачкались, падали, поскальзываясь на обледеневших камнях, но артефакт вытащили. Теперь бюст высотой почти в 1,5 метра стоит во дворе у Александра.

- Предположительно бюст сделан из песчаника. Материал достаточно хрупкий, но мы нашли скульптуру вовремя – ее не успело побить прибрежными камнями, - говорит калининградец.

По словам Александра, им движет исключительно любовь к искусству и истории Восточной Пруссии. Продать бюст за миллионы он не надеется. Говорит, что не расстроится, если скульптура не окажется супер-редкостью:

– Если ценности в ней нет, то оставлю себе, закажу скульптору голову и поставлю во дворе. Если она интересна с точки зрения истории – передам в музей.

Пока же Юрзин принялся изучать архивные карты, открытки и фотографии довоенного Кранца. Уже выяснил, что неподалеку от променада когда-то был парк. Возможно, скульптура стояла там. Но если бюст украшал двор какой-то гостиницы или частной усадьбы, то узнать что-то про него будет намного сложнее.

Директор музея Зеленоградска Елена Позднякова тоже сомневается, что скульптуру удастся легко идентифицировать, тем более, что у нее отбита голова.

Александр тем временем не сдается. В том же месте, где была найдена скульптура, он обнаружил гранитную плиту размером 2 на 1,5 метра. Ее тоже вымывает из земли и, кто знает, может под плитой тоже лежат какие-нибудь артефакты.

ВЕРСИЯ «КП»

Бюст принесло из трюма затонувшей «Фрау Марии»?

Внешне найденный в Зеленоградске бюст очень похож на одну из скульптур «Раненная амазонка». Серия этих изваяний, созданных в Древней Греции V в. до н. э, включала пять фигур, но до наших дней дошли только три. Не исключено, что калининградцу посчастливилось найти четвертую, пусть и частично. А в пучину Балтийского моря древнегреческая амазонка могла попасть во время кораблекрушения. Главное подозрение пока падает на шхуну «Фрау Мария», которая везла в Санкт-Петербург купленные в Голландии произведения искусства для Эрмитажа и затонула в 1771 году. Уже установлено, что в трюме судна находятся картины голландских художников (включая Рембрандта), а также фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы и драгметаллов.


Единственное, что серьезно смущает в этой гипотезе – расстояние. От пляжа Зеленоградска до места, где покоится на дне «Фрау Мария», примерно 520 километров. Сложно представить, как тяжеленное изваяние могло проделать такой путь. С другой стороны, не так давно один из штормов сумел сдвинуть в соседнем Светлогорске несколько тяжеленных плит, а, значит, и перетащить разбитую на части скульптуру стихии вполне по силам. Тем более, что времени для этого у сил природы было предостаточно.



Категория: Тайны истории | Просмотров: 713 | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Амазонки, бюст, 150-килограммовый, на, балтика, пляж, Древней, выбросила
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 31
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...