Пятница, 27.11.2020, 06:11
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2704]Астрология,предсказания [1791]Вокруг света [920]Гипотезы и версии [2476]Загадки истории [3327]
Здоровье,человек [1981]Интересные факты [3490]Космос,астрономия [1760]Люди и судьбы [884]Наука и технологии [824]
Новости и жизнь общества [2743]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1827]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2534]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [971]
Фильмы и видео [3753]Фотоподборки и смешные кадры [1295]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [551]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Февраль » 27 » Балканский потоп
18:58
Балканский потоп
Тысячи людей в странах Балканского полуострова пострадали в последние дни в результате наводнений, вызванных таянием снега и проливными дождями, сообщает РИА Новости. Многие районы Македонии, Боснии и Герцеговины, Сербии оказались затронуты стихийным бедствием. Затоплены сотни домов и тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Тысячи людей остались без электричества и питьевой воды.



Размыты дороги, нанесен ущерб производственным предприятиям и другим объектам. Власти с помощью военнослужащих и пожарных эвакуируют людей и домашний скот из районов бедствия. Наводнения затронули почти всю территорию Македонии. Самая сложная ситуация наблюдается в восточной части страны в районе городов Струмица и Штип, а также Охрид и Скопье. Один человек погиб, упав с моста в бушующую реку. Сотни домов оказались затоплены, 20 тысяч человек остались без электричества. Разрушены несколько мостов, из-за чего многие села оказались отрезанными от внешнего мира. В некоторых районах прекращено автомобильное и железнодорожное сообщение.

В Сербии под водой оказались, прежде всего, южные районы. Десятки семей были эвакуированы из сел в районе города Буяновац. От наводнений пострадали также Прешево, Вранье и Трговиште. Многие реки вышли из берегов в Боснии и Герцеговине, затопив подвалы и нижние этажи близлежащих домов. В последние дни пострадали села вблизи столицы страны Сараево, однако об эвакуации населения речи не идет. В центре Сараево пришлось на время приостановить трамвайное сообщение.

Наводнение в Сербии

Сербия, как и соседняя Македония, находится во власти проливных дождей, которые льют без остановки уже более суток. За это время количество выпавших осадков составило около 64 литров на м2. На юге страны несколько рек вышло из берегов, затопив прилегающие территории. Несколько сербских деревень эвакуировано в срочном порядке.

Наводнение в Сербии

Уровень воды в реке Моравица поднялся выше нормы в 4-х местах, уровень в отводных каналах, идущих параллельно реке Пчинья повышен до критической отметки в 3-х локациях. Стало известно, что от излишней воды был поврежден мост, ведущий к деревне Бунусанской-Махала, вблизи некоторых деревень произошли оползни. Деревня Левосое полностью погрузилась под воду, из нее эвакуировано более 100 человек, из них 20детей.

Из крупных населенных пунктов самый большой ущерб был нанесен муниципалитету Буяновац, где объявлено чрезвычайное положение, но администрация города утверждает, что проживающим там сербам опасаться нечего, так как за несколько дней спасательные бригады выкачают всю лишнюю воду с затопленных дворов и улиц. В целом, затопленные сербские регионы испытывают те же трудности, что и соседние македонцы, то есть имеют проблемы с доступом к чистой питьевой воде, с перемещением по затопленным дорогам.

Наводнение в Македонии

В Македонии три дня подряд лили сильные дожди, что в итоге создало благоприятные условия для возникновения наводнения. После подъема воды затопленными оказались сотни домов в македонских деревнях, тысячам человек пришлось эвакуироваться. Известно, что во время наводнения погиб 1 человек.

Наводнение в Македонии

Две удаленные деревни полностью отрезаны от цивилизации, все подъездные дороги покоятся под слоем воды. Хлынувший поток разрушил два моста. Кое-где македонцы страдают от нехватки чистой питьевой воды, так как грязные потоки испортили ключевую и подземную воду. В некоторых населенных пунктах вода повредила линии электропередач и люди остались без тепла и света. Только в центральном г. Светы-Николе без электричества пребывают 20 тысяч горожан.

Специалисты опасаются, что две речные дамбы в Пробистипе и Косани не выдержат нагрузки и могут прорваться. Тогда затопленных деревень и сельскохозяйственных полей станет на порядок больше. На данный момент в критическом состоянии находятся 4 деревни рядом с юго-восточным г. Струмица, что в 160 км к югу от столицы Македонии г. Скопье. В большинстве школ региона отменены занятия в школах, некоторые учреждения разрешили своим служащим не выходить на работу. На грани эвакуации находятся восточные города Стип и Куманово.

Местные жители самостоятельно пытаются справиться с прибывающей водой, сооружая отводные каналы. Здания, в которые еще не проникла вода, укрепляют 1,5 тыс. мешков с песком, которые прибыли в зону бедствия накануне. Принято решение открыть несколько клапанов плотин, чтобы облегчить нагрузку и не допустить их прорыва.

Проливные дожди привели к сильным наводнениям на Балканах

Проливные дожди привели к сильным наводнениям на Балканах

Проливные дожди привели к наводнениям на юге Сербии, сообщило сегодня Управление по чрезвычайным ситуациям МВД страны.

В селе Левосое к югу от города Буяновац река Моравица вышла из берегов и затопила 50 домов. Из населенного пункта уже эвакуировано 40 семей. Сложная ситуация складывается в городах Вранье, Прешево, Буяновац и их окрестностях. Дождь в этих районах не перестает уже в течение 30 часов, за это время выпало около 50 л осадков на квадратный метр. В муниципалитете Трговиште введено чрезвычайное положение.

Мощные наводнения зарегистрированы также в соседних странах. В восточной и центральной Македонии вода затопила более 300 домов, обрушила два моста, а около 20 тыс. человек остались без энергоснабжения. Повреждена дамба Слатино в окрестностях Охрида. Местные власти опасаются, что может произойти ее прорыв.

В столице Боснии и Герцеговины Сараеве оказались затоплеными десятки строений, а также сельскохозяйственные угодья в пригородах. В муниципалитете Горажде осадки стали причиной нескольких оползней.

Согласно прогнозам метеорологов, дожди на Балканах прекратятся к 28 февраля. О жертвах или пострадавших пока не сообщается.

 http://oko-planet.su/




Категория: Стихийные бедствия и экология | Просмотров: 1165 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: наводнение, Стихия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...