Вторник, 21.11.2017, 05:37
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [756]Астрология,предсказания [805]Вокруг света [394]Гипотезы и версии [1150]Загадки истории [1365]
Здоровье,человек [841]Интересные факты [1421]Космос,астрономия [634]Люди и судьбы [369]Наука и технологии [287]
Новости и жизнь общества [915]Паранормальное [661]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [291]Самопознание,психология [868]
Спорт и йога [185]Стихия,климат,экология [793]Тайны религий [272]Теории заговора,тайны планеты [423]Уфология и НЛО [413]
Фильмы и видео [1788]Фотоподборки и смешные кадры [549]Фэн-шуй [128]Цитаты и мысли [189]Частное мнение [195]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2015 » Январь » 26 » Астрономы впервые увидели мерцание квазара
19:14
Астрономы впервые увидели мерцание квазара

Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной и по сути представляют собой активные ядра галактик. Наблюдения за этими космическими объектами чрезвычайно важно для фундаментальной науки. Известно, что квазары черпают энергию из чёрных дыр, расположенных в самом их сердце. Но эта энергия не всегда стабильна, поэтому квазар светится, скорее, не как фонарь, а как маяк, то затухая, то разгораясь вновь.




Прежде учёным не удавалось увидеть напрямую обе фазы свечения у одного и того же объекта. Впервые это сделала команда из Йельского университета в США, которая зарегистрировала у одного из квазаров коэффициент яркости на 6-7 пунктов меньший, чем было зарегистрировано за несколько лет до того.

"Мы изучали сотни тысяч квазаров в этой зоне звёздного неба. И, наконец, нашли один объект в "выключенной" фазе", — рассказывает ведущий автор исследования астрофизик Меган Урри (Megan Urry) из Йельского университета.

Вместе со своей коллегой Стефани ЛаМасса (Stephanie LaMassa) и другими сотрудниками факультета астрофизики Урри наблюдала за квазарами, расположенными в так называемой зоне Stripe 82, которая тянется вдоль небесного экватора. Этот регион является одним из самых изученных в обозримой Вселенной, поскольку его сканировало несколько аппаратов, в том числе и 2,5-метровый телескоп программы "Слоановский цифровой небесный обзор".

"Наблюдаемый эффект немного похож на переключение света выключателем. В данном случае мы стали свидетелями того, как источник силы квазара — чёрная дыра — истощилась и перестала питать ядро галактики столь же активно, как и ранее. Срок жизни квазара невероятно велик, поэтому мы просто счастливы, что за одну человеческую жизнь нам удалось увидеть сразу две фазы свечения этого грандиозного маяка Вселенной", — говорит ЛаМасса.


Учёные впервые увидели смену фаз квазара (иллюстрация Michael S. Helfenbein).

Для астрономов важно также было не просто зарегистрировать падение яркости квазара, но и увидеть ослабление его широких эмиссионных линий. Видимые в оптическом спектре эти линии фактически представляют собой подписи газа, который ещё слишком далёк от горизонта событий чёрной дыры, чтобы быть ею поглощённым, но уже достаточно близок к нему, чтобы обрести титаническую энергию, которую сообщает ему аккреционный диск чёрной дыры.

Как рассказывается в пресс-релизе Йеля, изменение линий излучения говорит о том, что чёрная дыра буквально "села на диету" и в результате стала выделять меньше энергии. Именно поэтому квазар и вошёл в фазу затемнения.

Урри и её коллеги исключили возможность фонового явления, при котором затемнение квазара могло быть вызвано простым прохождением облака из пыли и газа по диску ярчайшего объекта. Сделали это учёные, пронализировав данные различных наблюдений, а также сопоставив оптические и рентгеновские наблюдения.

"Данное открытие имеет, прежде всего, огромное значение для астрофизиков, изучающих чёрные дыры. Тот факт, что мы напрямую увидели энергетический спад этого грандиозного объекта, меняет научные представления о том, как растут чёрные дыры", — поясняет ЛаМасса.

Результаты исследования изложены в статье, с которой можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org. Документ также принят к публикации в рецензируемый журнал и вскоре выйдет в издании Astrophysical Journal.


Категория: Астрономия и космос | Просмотров: 586 | Источник: http://www.vesti.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: астрономы, мерцание, квазара, увидели, Впервые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
svetapovar1

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Он и Она..

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Проба пера


Загрузка...