Суббота, 03.12.2016, 05:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [258]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [126]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [242]Практическая магия [168]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [685]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Астрология: наука или шарлатанство?
02:18
Астрология: наука или шарлатанство?
Тем, кто убежден, что астрология — ремесло современных шарлатанов, которые ищут легковерных клиентов с помощью объявлений в газетах, стоило бы поговорить на эту тему с жителями античной эпохи.



Тайна таблицы из слоновой кости


В этом теперь уверены участники международной группы археологов, совершившие впечатляющее открытие. Неподалеку от побережья Адриатического моря в хорватской пещере Спила близ деревни Накована они обнаружили, возможно, самую старую астрологическую таблицу, к тому же изготовленную из слоновой кости: по таким определяли (и определяют до сего дня) судьбу человека в зависимости от того, когда он родился.

От античных времён до нас дошло множество гороскопов — на папирусах, стенах и т. п., но ни один из них, полагают авторы открытия американец Александр Джонс и хорват Сташо Форенбахер, не стар настолько, как нынешняя находка.

Археологи не уверены в том, каким образом доска попала в пещеру и где её изготовили. Считается, что астрология возникла в Вавилоне примерно в середине первого тысячелетия до н. э. и к его концу распространилась по всему Восточному Средиземноморью, став особенно популярной в Египте. Именно там, сообщает Compulenta, сложился тот астрологический стиль, который практикуется во всем мире по сей день.

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст доски около 2 200 лет, то есть давший её слон жил задолго до появления этой формы астрологии. Слоновая кость ценилась очень высоко и могла храниться многие столетия, прежде чем была использована для создания астрологической таблицы, с помощью которой определялось положение планет, Солнца и Луны в момент рождения.

«Руководствуясь этими данными, древние астрологи предсказывали судьбу человека, — приводит слова американского исследователя Марка Уиллиса Korrespondent.net. — Совсем как их современные коллеги».

По мнению Уиллиса, подобные находки имеют колоссальное значение, поскольку помогают переосмыслить отношение к астрологии. «В античности люди обладали многими знаниями, которые позже были утеряны, — рассуждает он. — И затем требовались столетия или даже тысячелетия, чтобы человечество вновь пришло к ним».

Достаточно вспомнить, как церковь отправляла людей на костер за утверждения о том, что Земля круглая или что она вращается вокруг Солнца. «А в античности эти знания были широко распространены. Так, может быть, и астрология, которая сегодня вызывает насмешки и сарказм со стороны ученых и образованных людей, тоже нуждается в более серьезном отношении?» — задается вопросом Уиллис.

Интересно, что после публикации об открытии Джонса и Форенбахера были обнародованы результаты нескольких исследований, в которых ученые отбирают наиболее достоверные факты о сбывшихся астрологических предсказаниях в мировой истории. Скептиков такие примеры вряд ли переубедят, но все же это впечатляющие примеры.

«Безусловно, эти публикации не отменяют того факта, что свет звезд идет к Земле на протяжении сотен и тысяч лет, — говорит британская исследовательница Мэри Дэйнс. — А значит, астрологи предсказывают будущее по прошлому». Тем не менее она считает, что некоторые свидетельства в пользу сверхъестественных предсказаний не стоит сбрасывать со счетов.

«Есть ряд статистических исследований, подтверждающих достоверность предсказаний, давших положительный результат», — рассказывает Дэйнс. Например, работы французского ученого Мишеля Гоклена, сопоставившего моменты рождения большого количества людей с их профессиями.

С одной стороны, его работы опровергают достоверность традиционных гороскопов. Но с другой, — Гоклен обнаружил статистические закономерности, которые позволяют говорить о наличии связи между моментом рождения человека и его судьбой.

Мифы и реалии

Судьбу и характер человека можно легко определить, если знать час, в который он родился, утверждают современные астрологи. По их мнению, каждый сдвоенный час, как и всякий год по лунному календарю, имеет свое название, соответствующее имени одного из 12 животных.

Так, например, час Дракона — это промежуток времени между 7:40 и 9:40, то есть время восхода Солнца в зимний период. Далее идут час Змеи (9:40–11:40), Лошади (11:40–13:40), Овцы (13:40–15:40), Обезьяны (15:40–17:40), Петуха (17:40–19:40), Собаки (19:40–21:40), Кабана (21:40–23:40), Мыши (23:40–1:40), Быка (1:40–3:40), Тигра (3:40–5:40) и, наконец, Зайца (5:40–7:40).

"Человек, родившийся, например, в час Мыши, имеет прямой и мягкий характер, он удачлив и считается счастливым. Родившиеся в час Быка спокойны и терпеливы, справедливы в оценках

"Те, кто появился на свет в час Зайца, — пользуются уважением и авторитетом, живут в достатке

"Те, кто родился в час Лошади, — также приветливы и вдобавок пользуются уважением у родственников

Астрологи не раз настолько точно описывали в гороскопах положение вещей, что даже у самых оголтелых материалистов и атеистов где-то глубоко в подсознании живет червь сомнений: а вдруг вся эта мистика — правда? И ряд ученых в связи с этим не устает приводить все новые и новые доказательства того, что астрология — лженаука, и верить ее постулатам — глупейшее заблуждение.

Так, исследователи из Университета Орхуса в Дании, в результате очередного проведенного исследования на тему возможного влияния знаков Зодиака на черты характера, пришли к выводу, что расположение звезд не оказывает абсолютно никакого влияния на человека.

Датские ученые изучили статистические данные, охватывающие в общей сложности более 15 тысяч человек. Одним из главных источников информации для них послужило исследование, проводившееся в свое время среди американцев — ветеранов вьетнамской войны. В их анкетах отмечались такие индивидуальные особенности, как уровень интеллекта (IQ), склонность к психопатиям и неврозам, способности к социальной адаптации и т. п.

Специалисты не обнаружили никакой существенной связи между этими показателями и датой рождения и установили, что личностные особенности человека не зависят от того, в каком месяце он родился.

Как говорит профессор Петер Хартманн, под руководством которого проводилось исследование, полученные данные не означают, что вся астрология — обязательно обман, но влияние знаков Зодиака — это миф.

Астрология — «мать всех наук»

Частично с датчанами согласны английские ученые. Группа психологов из Центра развития детей Йоркского университета под руководством Маргарет Белл выдвинула любопытную гипотезу: характер зависит от влияния окружающей среды, а зодиакальный гороскоп выполняет всего лишь роль своеобразного календаря.

Статистика, которую предстояло собрать ученым, должна была включать особенности рождения, воспитания и развития новорожденных детей. Эта задача могла быть разрешена только при наличии доступа к большому количеству «подопытных».

Йоркский детский приют согласился предоставить исследователям доступ к содержащимся там питомцам, а также обширной картотеке. Дело было за малым: найти закономерности. И таковые нашлись!

Впрочем, тут английские ученые несколько схитрили: они взяли истории развития нескольких детей одного и того же знака, нашли там цепь закономерностей, а затем воспроизводили те же условия для рожденных в другой месяц года.

Для подопытной группы новорожденных были в точности воссозданы условия другого времени года: температура, одежда, потребляемая обычно в другое время года пища… И, в отличие от контрольной группы, дети стали демонстрировать черты характера, присущие тому знаку Зодиака, который для них пытались воспроизвести!

По мнению ученых, подобное развитие событий свидетельствует о том, что на характер влияет исключительно окружающая среда. В раннем возрасте ребенку очень важно, в какой последовательности совершаются его маленькие открытия. Так, на дальнейшее развитие влияет возраст, когда растущий организм впервые получает свежие фрукты.

Также очень важным оказался вопрос одежды: сдерживает ли она движения малыша во время развития либо, в силу особенностей климата, позволяет ему большую свободу. Естественно, все дети в течение года получают один и тот же набор впечатлений, однако для становления характера оказался очень важным их хронологический порядок.

Таким образом, говорят исследователи, характер совсем не зависит от звезд, а исключительно — от времени года. А зодиакальный гороскоп — всего лишь способ отсчета порядка событий.

Однако даже столь фундаментальные исследования мало убеждают сторонников астрологии. Более того, как сообщали ровно год назад индийские СМИ, Высший суд города Мумбаи даже официально признал, что астрология является полноценной наукой для индусов!

В стране, где миллионы людей так всегда и считали, это решение вряд ли сможет на что-то повлиять. Но тем не менее большинство жителей Индии, которые каждый свой шаг сверяют с предписаниями звезд, в этот момент вздохнули с облегчением.

Суд сохранил нерушимыми фундаменты индийского общества после того, как некая крупная компания потребовала признать лгунами астрологов, которые исповедуют «тантрическую черную магию».

Истцы обосновали свое требование тем, что, в соответствии с законом, принятым в Индии в 1954 году, нельзя публично выступать с обманчивыми прогнозами, в чем компания и подозревала оракулов.

Однако суд в Мумбаи, напомнив, что еще в 2004 году в защиту астрологии, как «матери всех наук», высказался Верховный суд страны, иск компании отклонил, подчеркнув в своем вердикте: «Астрология — уважаемая наука, которая практикуется 4 тысячи лет».

Аномальные новости №20 (596) 2012


Категория: Ученые,эксперты,наука | Просмотров: 336 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: астрология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...