Суббота, 10.12.2016, 08:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Астероиды атакуют
00:04
Астероиды атакуют

Недавно при помощи российской роботизированной сети телескопов астрофизик, профессор МГУ Владимир Липунов обнаружил потенциально опасный астероид 2014 UR116. Его размер больше уже известного землянам астероида Апофис. Однако ответа, насколько серьезно грозит этот астероид Земле, пока нет. Сегодня ученые всего мира работают над созданием системы наблюдения за космическими объектами, угрожающими Земле.




Нашу планету ежедневно атакуют тысячи осколков астероидов и комет. Мелкие, размером с горошину, сгорают в атмосфере, не успевая достигнуть поверхности. Другие космические гости могут и долететь до Земли, как это случилось несколько дней назад в Карелии, где небесное тело упало в озеро. А два года назад болид взорвался над Челябинском.

"Когда такое событие становится угрожающим или, не дай Бог, происходит, то становится главным для всего населения Земли, — говорит директор Института астрономии РАН Борис Шустов. — И к этому нужно быть готовыми, к такой ситуации. Они редкие, но бывают".

Слабое утешение, что города и крупные населенные пункты занимают лишь 4 процента поверхности планеты, ведь полную гарантию безопасности Вселенная человечеству не дает. Трудно представить, что могло бы произойти, если бы незваный пришелец упал на мегаполис вроде Москвы.

"Эта проблема сегодня является и самой возбуждающей научную общественность, — отмечает ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. — Если мы считаем, что нашей Земле угрожают удары из космоса, то мы должны обязательно выяснить, с каких сторон и какие тела к нам летят в угрожающих направлениях".

Недавно при помощи российской роботизированной сети телескопов команда астрофизиков во главе с профессором Владимиром Липуновым обнаружила потенциально опасный астероид. По размерам он оказался даже больше уже известного землянам астероида Апофис.

"Ну и потом сотни наблюдений в мире было проведено, которые уточнили орбиту, — рассказывает астрофизик, профессор МГУ Владимир Липунов. — Оказалось что это астероид с диаметром, примерно 370 метров, чуть побольше Апофиса. Но ясно, что это три сотни метров минимум. Это примерно более опасный, более мощный взрыв будет, если упадет на Землю, чем Челябинский, скажем, астероид".

После челябинского метеорита интерес к автоматическим системам обзора неба резко возрос. Болиды такого размера доказывают необходимость развития ранних средств обнаружения. Результаты уже есть. В 2013 году астрономы с помощью новой системы засекли три потенциально опасных астероида.

"Сейчас существует порядка десятка обсерваторий, которые активно занимаются именно поиском опасных астероидов, — рассказывает научный руководитель обсерватории Ка-Дар Станислав Короткий. — Они за ночь просматривают большую часть небесной сферы. Это и обсерватория PANSTARRS, на Гавайских островах".

Система PANSTARRS сегодня считается лучшей для поиска быстротечных космических явлений. Таких как гамма-всплески, пролет комет, астероидов и фрагментов космического мусора. Но даже огромные зеркала этих телескопов могут пропустить опасные космические глыбы. Система сканирует небо и выявляет за ночь десятки и сотни тысяч объектов. Однако отсортировать и вовремя выявить угрожающий Земле астероид получается не всегда.

"Американцы открывают в десятки раз больше опасных астероидов, и связано это с тем, что свою программу они начали еще в середине 90-х годов, — поясняет Владимир Липунов. — Там были большие вливания средств, телескопы крупные. А мы открываем астероиды на самых малых телескопах, на каких вообще в мире открывают. И подчеркиваю, делается это автоматически. А телескопы, я повторяю, есть в Благовещенске, на Байкале, на Урале".

На этот раз почти 400-метрового потенциально опасного космического странника с кодовым названием 2014 UR116 засекла российская система телескопов. "Когда приблизится наш астероид, это пока неизвестно, — продолжает Владимир Липунов. — Нужно уточнять орбиту. Сейчас она довольно точно известна. Период — три года — известен. То есть через три года он опять будет пересекать орбиту Земли. За ним надо постоянно следить. Потому что, одна ошибка, и, как говорится, катастрофа. Последствия могут быть очень серьезные".

Астрономы полагают, что главный "поставщик" опасных для нашей планеты объектов — пояс астероидов, между орбитами Юпитера и Марса. Бомбардировки угрожают не только Земле. Если взглянуть в ясную ночь на поверхность Луны, можно увидеть многочисленные кратеры от падения астероидов и осколков комет. Они так велики, что астрономы даже назвали их морями.

"Посмотрите, сколько на Луне кратеров ударного происхождения или на Меркурии или на Венере, даже на Венере кратеры стокилометровые с помощью радиосредств наблюдаются, — замечает Борис Шустов. — И на Марсе мы просто видим, как появляются кратеры прямо на наших глазах".

Астрофизикам важно определить не только орбиту, но и состав незваного гостя спектрографическим анализом при очередном сближении астероида с Землей. От этого зависит, упадет метеорит на поверхность или разрушится в атмосфере Земли.

"Каменные тела чаще всего не долетают, — поясняет Станислав Короткий. — Они разрушаются на более мелкие фрагменты. А вот металлические долетают до поверхности. Ярким тому примером является аризонский кратер, который был образован телом примерно 40-50 метров. При этом он долетел до поверхности земли и при ударе полностью выделил всю кинетическую энергию".

Ученые полагают: наиболее эффективным будет наблюдение за космосом с околоземной орбиты специальными научными аппаратами. Именно над таким проектом сейчас работают в Институте астрономии академии наук.

"Можно создать систему всего из 2-3 спутников, которые будут постоянно следить за небом и обнаруживать такие относительно малые тела порядка 20-30 метров, ну, как минимум, за двое-трое суток до их пролета к Земле, — рассуждает ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. — И не надо забывать, что существуют еще погодные условия, которые мешают наблюдениям. А в космосе эта аппаратура работала бы круглые сутки".

Гарантию безопасности могут дать работающие в связке орбитальные и наземные системы наблюдения, которые позволят находить астероиды задолго до опасного сближении с нашей планетой.

"Мы разработали телескоп "Мастер" третьего поколения диаметром 1 метр, который позволит открывать тела, типа челябинского с подлетного времени в одну неделю, — добавляет Владимир Липунов. — Ведь за 10-20 часов можно не успеть ни ракету снарядить, ничего, а вот за неделю – это приемлемое время".

Астрономами найдены около десятка тысяч астероидов. Им присвоены официальные номера, и даже собственные имена. Однако, по мнению ученых, в нашей Солнечной — еще миллионы неизвестных космических объектов размером свыше километра.

"Что делать? Готовится, естественно, — говорит Борис Шустов. — Я считаю, что у наук астрономия, физика, геофизика появилась такая ответственная задача перед человечеством".

Опасные странники — астероиды — в любой момент могут пересечь орбиту Земли. Человечеству об этом лучше узнать как можно раньше.



Категория: Астрономия и космос | Просмотров: 352 | Источник: http://www.vesti.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: атакуют, астероиды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...