Воскресенье, 04.12.2016, 09:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [688]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Айва - яблоко раздора, плод любви или символ здоровья?
14:03
Айва - яблоко раздора, плод любви или символ здоровья?
Помните древнегреческую легенду о том, как коварная богиня Эрида, терзаемая глубочайшей обидой из-за того, что ее не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, став невидимой, подбросила на праздничный стол золотое яблоко? Этот плод, на котором красовалась надпись «Kallisti» («самой прекрасной»), стал причиной спора между тремя богинями, присутствующими на свадебном пире – Афиной, Герой и Афродитой.



Каждая из них была уверена в своем превосходстве... Рассудить их смог только Парис, который преподнес золотое яблоко богине любви и красоты – Афродите. Некоторые историки полагают, что именно айва являлась тем самым золотым плодом, сорванным в саду Гесперид. Возраст айвы весьма и весьма внушительный – более сорока тысяч лет! Как утверждают исследователи, впервые она появилась на Кавказе, после чего распространилась по территории Малой Азии, а затем попала в Древнюю Грецию и Рим. Греки и римляне считали этот плод, посвященный Афродите, символом любви и плодородия.

Упоминания об айве присутствуют в трудах Плутарха. Знаменитый древнегреческий философ поведал о том, что эти терпко-сладкие плоды являлись обязательным атрибутом обрядов бракосочетания.

У жителей Востока, где также айва выращивалась в изобилии с древних времен, этот плод символизировал безупречное здоровье и чистоту. Сорт айвы, который и сейчас очень нравится японцам и китайцам, носит название «хеномелес», в переводе на русский язык означает «расколоть яблоко».

Немцы называют айву «квитте», англичане – «кванс», поляки – «пигва», болгары – «дюля», азербайджанцы – «хейва», португальцы – «мармело», а греки – «ме-лимелон». Самое привычное для нас название – «айва» – имеет турецкое происхождение.

Созревает айва, как правило, в сентябре или начале октября. Начинать употреблять в пищу эти плоды можно только тогда, когда они приобретут насыщенный желтый цвет и полностью избавятся от крупинок в мякоти. Кроме того, должен исчезнуть пушистый налет, который обильно покрывает кожуру.

Богатая витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, и РР, минералами – железом и калием, эфирными маслами, фитонцидами и пектинами айва способна быстро привести в порядок сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Славится она и своим благоприятным воздействием на печень.

Из-за характерного терпковатого и вяжущего вкуса и довольно-таки жесткой мякоти трудно сполна насладиться айвой в свежем виде. Такие свойства обусловлены высоким содержанием пектиновых веществ, которые:

– во-первых, будучи эффективными и сильными натуральными антиоксидантами, надежно защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды;

– во-вторых, играют важнейшую роль в приготовлении превосходного мармелада, джемов, желе и многих других вкусностей.

Кстати, для среднеазиатских сортов айвы характерен менее терпкий и более сладкий вкус, благодаря чему такие плоды просто идеальны как в свежем виде, так и в составе всевозможных фруктовых и овощных салатов.

Из спелой айвы можно сделать очень много вкуснейших угощений, которые, как вы можете сами убедиться, очень просты в приготовлении. Обязательно попробуйте!

Ароматное айвовое варенье

1. Тщательно промойте спелые плоды айвы и освободите их от кожицы.

2. Нарежьте очищенную айву на кубики крупного размера.

3. Приготовьте сироп – для этого растворите сахарный песок в воде и доведите до кипения.

4. Залейте кубики айвы приготовленным сиропом и поставьте вариться на медленный огонь.

5. Возьмите один лимон и мелко его нарежьте, не забывая очищать от зернышек. Добавьте в посудину, где варится айва.

6. Спустя 10-15 минут, когда варенье закипит, выключите газ и оставьте на 12 часов.

7. Когда пройдет этот период времени, поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.

8. Разлейте готовое варенье по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте и дайте ему остыть. Храниться оно должно в абсолютно сухом и затемненном месте.

Цукаты из айвы

1. Промойте айву и нарежьте на дольки средней толщины (1,5-2 см.)

2. Залейте сахарным сиропом и варите до тех пор, пока текстура не станет прозрачной.

3. Откиньте айву на дуршлаг.

4. Через полтора-два часа подсушите айвовые дольки в духовке. Температура при этом должна составлять не более 40 градусов. И, кстати, желательно это делать при открытой дверце и совсем недолго.

5. Посыпьте айву сахарной пудрой и опять отправьте на несколько минут в духовку.

6. Разложите готовые айвовые цукаты по стеклянным банкам и тщательно закупорьте.

Айва, фаршированная курицей

1. Разрежьте вымытые плоды спелой айвы на две половинки.

2. Аккуратно извлеките семена и мякоть, таким образом, чтобы осталась только айвовая «чашечка» со стенками толщиной около одного сантиметра.

3. Измельчите репчатый лук и тушите его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

4. Айвовую мякоть мелко нарежьте, соедините вместе с луком и потушите 5-7 минут.

5. Добавьте к айве и луку нарезанную на небольшие кубики куриную грудку и сразу же отключите огонь.

6. Добавьте немного сметаны и майонеза, посолите и поперчите.

7. Полученным фаршем наполните каждую из айвовых «чашечек» до самого верха, чтобы получилась горка.

8. Сверху посыпьте их панировочными сухарями.

9. Возьмите кастрюлю или специальную форму большого размера и уложите фаршированные плоды айвы на предварительно залитое водой донышко.

10. Запекайте в духовке на протяжении 40 минут.

Приятного вам аппетита!


Автор: Вероника Башурина



Категория: Флора и фауна | Просмотров: 518 | Источник: http://shkolazhizni.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: раздора, или, здоровья?, айва, любви, плод, символ, яблоко
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...