Воскресенье, 20.08.2017, 10:49
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [520]Астрология,предсказания [634]Вокруг света [287]Гипотезы и версии [986]Загадки истории [1080]
Здоровье,человек [575]Интересные факты [947]Космос,астрономия [534]Люди и судьбы [275]Наука и технологии [252]
Новости и жизнь общества [647]Паранормальное [546]Практическая магия [372]Прогнозы ученых, исследования [176]Самопознание,психология [757]
Спорт и йога [176]Стихия,климат,экология [412]Тайны религий [246]Теории заговора,тайны планеты [359]Уфология и НЛО [315]
Фильмы и видео [1442]Фотоподборки и смешные кадры [366]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [156]Частное мнение [140]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 55
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » 6 основных мифов о медитации
00:24
6 основных мифов о медитации

Слово медитация в последнее время прочно вошло в нашу разговорную речь. И даже если не все могут ответить, что это такое и не всем медитация интересна, то слышали о ней большинство людей. Вместе с тем сейчас в слово "медитация" разными людьми вкладывается абсолютно разный смысл и часто эти трактовки могут различаться с точностью до противоположного. Поэтому я хочу описать своё понимание этого термина, а также те мифы, которые сложились вокруг медитации.




Вот некоторые определения, которыми можно достаточно точно описать, что есть медитация:
• Медитация — это состояние глубокого внутреннего покоя, состояние внутренней тишины. Это состояние когда нет мыслей (или их очень мало), но есть контакт с ощущениями тела.
• Медитация — это единство разума, души и тела.
• Про медитацию нельзя рассказать, её можно только пережить.
• Медитация — это сохранение пассивности ума, одновременно с осознанием того, что происходит вокруг.
• Медитация — это максимальная осознанность, т.е. человек, находящийся в медитативном состоянии не войдёт в столб и не попадёт под машину.
Хорошее определение медитации дал Ошо: "Медитация — это осознание, что ты не разум".

А теперь рассмотрим, какие бывают ошибочные понимания медитации:

• В медитации надо о чём-то думать (Так говорил мне один уважаемый ведущий йоги). Это определение не соответствует медитации с точностью до противоположного. И хотя слово медитация происходит от латинского meditatio — размышление, это совсем не размышление. Всё-таки медитацию придумали не латиницы. Это изобретение другой культурной парадигмы, которую европейцы только начинают осваивать.
Медитация — это как раз процесс противоположный думанию. В медитации ум отдыхает, хотя при этом не уходит в сон. Покой ума — вот главный признак медитации. При этом мы остаёмся в ясном уме и здравой памяти, т.е. можем рассказать всё, что происходило вокруг нас во время медитации.

• Медитация — это нечто сложное, что доступно только людям, которые долго её практикуют. Это неправильно. Медитативные состояния случаются с нами в жизни довольно часто. В нашей культуре мы просто не приучены эти состояния отслеживать. Состояния тишины, покоя, внутреннего молчания, тотального присутствия в текущем моменте бывают в жизни у каждого человека, причём не так и редко. Например, состояние покоя после физической загрузки. Состояние тотальной увлечённости каким-то делом, корда мы увлечены настолько, что нас не отвлекают посторонние раздражители.

• Медитация — это пустая трата времени. Так говорят многие люди. В нашей культуре принято постоянно что-то делать или изображать деятельность. Поэтому состояние полного бездействия ума кажется нам скандальным. "Уж лучше поспать тогда, — думаем мы, — всё равно ничего не делаю". "У меня нет времени 15 минут созерцать стену" — говорит другой человек и проводит несколько часов в социальных сетях. На самом деле, медитация — это пауза в работе ума, которая ему необходима, как отдых. Ум, как любой прибор иногда необходимо выключать, чтобы он сохранил работоспособность долгое время.

• Медитация — это выход из тела или выход в астрал. Я не знаю что понимают люди, которые так говорят под словом "астрал", но могу сказать, что медитация — это максимальное присутствие в теле, в своём физическом теле, которое живёт в этом материальном мире. В медитации мы находимся в полном контакте со своими ощущениями, желаниями, эмоциями и можем. Для сравнения скажу, что обычно мы находимся в контакте с мыслями и эмоциями, а не с ощущениями и телом.

• В медитации надо сидеть со скрещёнными ногами и закрывать глаза. Сидение со скрещёнными ногами ещё не признак медитации. С другой стороны в медитативном состоянии можно делать любое дело, а в состоянии внутреннего молчания вполне можно говорить. И слова при этом будут гораздо более весомыми, т.к. мыслей будет намного меньше. В медитативном состоянии можно делать любое дело, только не путайте медитацию с улётом! Медитация — это присутствие в "здесь и сейчас".

• Медитация — это удовольствие. Это не так. Есть притча об ученике, который пришёл к учителю и сказал, что он пробует медитировать, но это сущий ад. Мысли отвлекают, тело болит и т.д. и т.п. Учитель сказал: "Это пройдёт". Через неделю тот же ученик пришёл к учителю и сказал, что в медитации ему очень здорово, что он чувствует себя наполненным и счастливым. Тогда учитель ответил "Это тоже пройдёт". Оба эти состояния "сущий ад" и "очень здорово" — это не медитация. Но любое из них может стать медитацией. Если быть точным, медитация — это инструмент с помощью которого любое неприятное действие можно превратить в удовольствие. Для этого, правда, придётся приложить определённые усилия. Как это сделать? С помощью контакта с ощущениями тела. Когда мы концентрируемся на своих ощущениях, а не на мыслях и эмоциях по поводу происходящего, нам гораздо проще жить, но это уже тема для отдельной статьи.

Мифов о медитации можно насчитать гораздо больше, но я не буду стараться все втиснуть в одну статью.

Интереснее будет перечислить, чем нам медитация может быть полезна, что она может нам дать:
• Дать отдых уму. Освободить его от мыслей, сделать паузу в потоке действий.
• Тренировка концентрации внимания на цели, отсечение всех мешающих факторов, всех отвлекающих моментов.
• Посмотреть на свою ситуацию со стороны.
• Поступать по своему внутреннему желанию, а не по желаниям других людей, социума и пр.
• Возможность делая любое дело не тратить энергию, а получать.
• Исцелить практически любую болезнь или орган внутренним вниманием.
• Поменять мировосприятие на позитивное, спокойное, радостное и осознанное.

Если Вас заинтересовал этот текст и тема медитации, предлагаю присоединиться к моим медитациям онлайн по понедельникам.
Ссылку можно найти на моём сайте.

© Дмитрий Рыбин


Категория: Гипотезы | Просмотров: 362 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Медитации, основных, мифов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 55
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Bad4

Pontifik-2017

Василёк

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera